Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Греция и кредиторы опять не договорились. Дефолт?

Греция и кредиторы опять не договорились. Дефолт?

15.06.2015 г.
Решающая попытка достичь любого соглашения между Грецией и международными кредиторами провалилась, и это означает, что Афины вынуждены будут объявить дефолт. Хотя сценария с выходом из еврозоны пока также никто не отменял.

Ранее кредиторы и греческое правительство направляли друг другу предложения, которые позволили бы урегулировать проблему, но ни одна из сторон не согласилась с доводами оппонентов. При этом сейчас из переговоров вышли ЕС и Международный валютный фонд, поскольку не видят возможности для их продолжения.

Греция готова продолжать диалог, но настаивает на отмене требований кредиторов по дальнейшему сокращению заработных плат и пенсий. Премьер-министр Алексис Ципрас, судя по всему, согласен на определенные реформы, но этого явно недостаточно.

"Это очень разочаровывает, и это грустно. Это было последней попыткой преодолеть наши разногласия, но разрыв в позициях слишком велик. Можно обсуждать этот разрыв, но придется преодолеть океан", — цитирует Reuters человека, близкого к переговорам.

Сейчас МВФ требует от властей ежегодно сокращать пенсионные выплаты на 1,8 млрд евро (1% ВВП), а также увеличивать поступления от НДС на 1,8 млрд евро, а этого можно достичь только с помощью непопулярных мер. В частности, удалось договориться о первичном профиците бюджета, но неясно, как этого планируется достигать.

В такой ситуации Греции может угрожать сильная социальная и политическая нестабильность. Учитывая влияние СИРИЗА, действующее правительство вынуждено очень осторожно действовать. СИРИЗА считает, что жесткая экономика разрушает жизнь греков, а десятилетия жесткой экономики будут означать десятилетия греческого экономического страдания.

Афины должны в июне выплатить 1,6 млрд евро, но этих денег просто нет, поэтому необходим новый раунд финансирования. Кроме того, страна не может обслуживать собственный долг без внешних поступлений, то есть требуется еще одна программа финансовой помощи, иначе проблема будет повторяться каждый месяц.

В июле и августе необходимо выплатить уже 6,7 млрд евро по облигациям, которые сейчас держит ЕЦБ, а эти деньги найти уж точно не получится. Объем новой программы должен составлять не менее 30-35 млрд евро, а это означает новый набор экономических реформ и избыточных целей.

За последние несколько лет для Греции были утверждены две масштабные программы на 240 млрд евро. И все эти деньги придется возвращать в течение десятилетий, пытаясь каждый раз договориться с кредиторами.

В четверг министры финансов еврозоны соберутся для обсуждения греческой проблемы.

Еврокомиссия может даже исключить страну из еврозоны. С другой стороны, может решаться вопрос о дефолте.

Reuters сообщает со ссылками на источники, что чиновники ЕС уже обсудили возможность дефолта в преддверии встречи 18 июня. Но многие отказываются до конца верить в такой сценарий, поскольку сам по себе дефолт страны, входящей в состав еврозоны, является беспрецедентным шагом.

Впрочем, даже если в июне Греция вообще не заплатить МВФ, до дефолта пройдет еще много времени.

Первым шагом будет реакция чиновников МВФ. Как указано в "Стратегии просроченных финансовых обязательств", никаких действий в течение первого месяца осуществляться не будет.

До этого момента фонд просто будет напоминать о необходимости платежей. Через месяц Кристин Лагард должна уведомить Совет директоров МВФ, что обязательства по оплате уже неактуальны.

Именно эта точка считается официальным моментом признания просроченной задолженности, и уже с этого момента начинается отсчет всех последствий. Только МВФ в этом случае должен полностью прекратить сотрудничество с Грецией.

Еще одним сценарием, хотя и маловероятным, является продление действующей программы. Это разблокирует для Греции 7,2 млрд евро, а также еще 10,9 млрд евро, если реформы будут успешные, но вряд ли чиновники пойдут на это, учитывая отсутствие желания Афин проводить необходимые реформы. К тому же это не решает структурной проблемы греческой экономики.

Вполне возможно, что за время пока Лагард будет уведомлять Совет директоров МВФ, стороны все же смогут договориться. Шансов на это будет больше по мере приближения критической даты, а ультиматумы со стороны Греции и кредиторов будут становиться жестче.

Возможно, какое-либо соглашение будет достигнуто в последнюю минуту, если кредиторы все же решат дать денег Греции, не требуя их возвращения, или если греческое правительство пойдет на уступки, так как покидать еврозону — это не самая лучшая идея.

Европейские власти не хотят идти на компромисс с нынешним греческим правительством, потому что:
  • они не считают, что должны это делать, так как греческие угрозы покинуть еврозону пусты и греки не хотят этого;
  • они считают, что при достаточном давлении греческое правительство просто поменяется, как это происходило в прошлом уже несколько раз в Италии и в самой Греции;
  • любая сделка с Грецией — это удар по имиджу, а любая победа Афин будет угрожать политической стабильности в ряде стран еврозоны, включая Испанию, Португалию, Италию, Финляндию и, возможно, даже Нидерланды и Германию.
Судя по всему, потрясений Европе не избежать. И если Греция не обвалит евро в июне, то она вполне может сделать это в оставшиеся два летних месяца.

http://www.vestifinance.ru/
 

Выгодные курсы валют 18/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют