Главная arrow Новости arrow В мире arrow Нефть повалила мировые рынки

Нефть повалила мировые рынки

09.06.2008 г.
Резкий и почти немотивированный рост цен на нефть привел к обвалу на Нью-Йоркской бирже. Эксперты считают, что спекулянты могут надуть нефтяной пузырь и до $200 за баррель. Сегодня, когда мировые площадки закрыты, российский рынок оказался в уникальной ситуации. Но пока он тоже резко падает.

После непродолжительного снижения, нефтяные котировки вновь резко подскочили, установив очередной рекорд. За последние сутки цена барреля нефти выросла более, чем на $10, и теперь фьючерсные контракты на июльские поставки заключаются из расчета $138,5 за баррель.

Столь активный рост нефти объясняется несколькими причинами. Во-первых, заявление главы Центробанка Европы о повышении базовой процентной ставки подтолкнуло евро к росту по отношению к доллару, и падение американской валют сразу же отразилось на нефтяных ценах. Затем, на рост котировок повлияли сообщения американской Федеральной резервной системы о возможном увеличении учетной ставки.

Как обычно, влияние оказали такие факторы, как разгар автомобильного сезона и нестабильная обстановка на Ближнем Востоке.

Коррекции, которую ожидали эксперты рынка, пока не произошло.

Однако основную роль в росте нефтяных цен, по мнению специалистов, сыграло повышение прогнозов ведущими финансовыми корпорациями. В частности, аналитики Morgan Stanley подчеркнули в своем докладе, что в июле цена барреля превысит $150. «Подъем цен на нефть был очень негативно воспринят на фондовых торгах в США, – комментирует ситуацию начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Остается открытым вопрос насколько серьезное влияние окажет рост нефтяных цен на инфляционный фон в США, а также – может ли подъем цен на сырье серьезно повлиять на динамику индикаторов мировой экономики, особенно на ВВП и инфляции».

Эксперт полагает, что в текущий момент фундаментальных причин для подъема котировок нет, а стоимость барреля определяется исключительно активностью спекулянтов, а не спросом и предложением реального товара. «Связь с валютным рынком также стала значительно меньше», – отмечает аналитик.

По его словам, динамика нефтяных цен в ближайшее время будет характеризоваться очень высокой волатильностью.

«Теоретически, спекулянты могут надуть нефтяной пузырь и до $200 за баррель. Однако, пузырь неизбежно лопнет, и нас ждет серьезный откат цен, – предупреждает Разуваев. – Следует также отметить, что в дальнейшем серьезном ослаблении доллара не заинтересован ни один ведущий Центральный Банк в мире. При этом коррекция нефтяных цен может наступить в любой момент».

Как ни странно, рост котировок в данном случае не играет на руку России. «Это негатив для российского рынка акций, негатив мировых рынков окажется значительнее высоких цен на нефть, хотя, конечно, акции нефтегазовых компаний будут лучше рынка», – объясняет Александр Разуваев.

Но для Америки новости про нефть оказались крайне отрицательными – зафиксирован по итогам торгов, которые состоялись в пятницу на Нью-йоркской фондовой бирже произошел сильный обвал котировок. Индекс Dow Jones, который считается одним из самыъ главных показателей деловой активности, упал на 394,64 пункта (3,13%) до 12209,81.

Это стало самым сильным падением за последние 15 месяцев.


Российский рынок после таких новостей оказался в непривычном для себя положении. «На сегодняшнее утро ситуация по российскому рынку уникальная.

Этот день войдет в историю и в учебники.


Российский фондовый рынок оказался предоставленным сам себе в эту рабочую для нас субботу. – считает начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарев. – Запад нам оставил возможность проявить самостоятельность в формировании движения по фондам. За ночь нефтяные фьючерсы подорожали на рекордную дневную величину и достигли новых исторических максимумов. Взлетевшая на $9 нефть WTI в субботу утром стоит почти $140 долларов за баррель. А вот Америка сильно упала».

В результате российские фондовые торги в субботу утром открылись снижением. Индекс РТС снизился на 0,32% до 2370,4 пункта, а индекс ММВБ – на 1,27% до 1828,82 пункта. Участники торгов и эксперты этому не удивлены. «На возможность снижения указывает и динамика российских АДР. – рассказывает начальник аналитического управления ИФ «ОЛМА» Владимир Детинич. – Между тем поддержку российскому рынку смогут оказать цены на нефть, которые обновили свои исторические максимумы на фоне дальнейшего ослабления доллара». Поэтому аналитик считает, что в ближайшее время возможна консолидация в диапазоне 2360 пунктов – 2500 пунктов по индексу РТС.

Правда, пока российские рынки продолжают падать, явно пытаясь найти «дно», от которого затем можно будет оттолкнуться.

lenta.ru 
 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют