Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Национальный форекс-центр. Удастся ли бизнесу и государству избежать конфликта интересов?

Национальный форекс-центр. Удастся ли бизнесу и государству избежать конфликта интересов?

09.06.2015 г.
Создание в Беларуси Национального форекс-центра не является уникальной идеей, подобные структуры в различных организационно-правовых формах и формах собственности, с различным сочетанием функционала существуют во многих странах.

Об этом сообщил начальник управления регулирования небанковских операций Национального банка Дмитрий Набздоров, комментируя для БелаПАН указ президента № 231 «О некоторых вопросах регулирования деятельности на внебиржевом рынке Форекс» от 4 июня 2015 года.

Этим указом предусмотрено создание Национального форекс-центра — хозяйственного общества, более 50% акций которого будет находиться в собственности государства.

Указ № 231 принят «в целях развития финансового рынка Беларуси, повышения правовой защищенности граждан — потребителей финансовых услуг и снижения риска появления на рынке компаний-мошенников и финансовых пирамид», сообщает пресс-служба президента.

Указ предоставляет возможность ведения в Беларуси нового вида финансовой деятельности с получением соответствующего легального дохода. Документом урегулированы механизмы проведения операций на рынке Форекс и контроля над его участниками.

Согласно указу Национальный банк будет вести реестр форекс-компаний. При этом включение Нацбанком юридических лиц в реестр является их допуском на рынок Форекс.

Документом установлено, что размер уставного фонда форекс-компаний должен составлять не менее 2 млрд. рублей.

Для обеспечения финансовой устойчивости форекс-компаний и безопасности операций на рынке Форекс указом вводятся специальные финансовые нормативы. Кроме того, предусмотрен гарантийный механизм, установлены квалификационные требования и требования к деловой репутации руководителей форекс-компаний.

Указ вступает в силу через девять месяцев после его официального опубликования. Подготовка документа заняла около двух лет.

Как считает Дмитрий Набздоров, Национальный форекс-центр будет сочетать в себе функции репозитария — организации, которая собирает и хранит отчетность обо всех операциях на рынке Форекс, и гарантийного фонда, по аналогии с тем, как осуществляются гарантии возмещения банковских вкладов.

«Кроме того, центр может стать «форекс-компанией для форекс-компаний», чтобы снизить реальные издержки форекс-компаний и их риски», — сказал Набздоров.

По его словам, Национальный форекс-центр будет хранить отчетность о совершенных операциях на бесплатной основе, но сопряженные с этим расходы будут компенсированы доходами от размещения средств гарантийного фонда на банковских счетах.

В свою очередь директор официального партнера компании «Альпари» в Минске, член правления Ассоциации развития финансового рынка Александр Сабодин в комментарии БелаПАН отметил, что появление такой структуры, как Национальный форекс-центр — это нормальная практика, но «здесь нельзя исключать конфликта интересов между государственной структурой и другими участниками рынка».


«Главное, чтобы регулятор не начал изобретать велосипед, не пытался создать что-то «уникальное белорусское». Когда государство владеет субъектом хозяйствования, всегда есть риск возникновения конфликта интересов по отношению к другим участникам рынка», — подчеркнул он.

Как отметил Дмитрий Набздоров, для национальных форекс-компаний вводятся налоговые льготы: «В частности налог на прибыль для национальных форекс-компаний на льготный период (в течение трех лет) снижен вдвое (составит 9%). Это обычная практика, есть страны, где налог на прибыль вообще 0%, например Эстония, некоторые другие государства».

Водится также освобождение от уплаты подоходного налога для физических лиц, являющихся игроками рынка Форекс, на три года.

«Такое решение было принято, чтобы создать экономические стимулы для возврата в нашу страну маржинального обеспечения, ранее направленного гражданами за пределы Беларуси. Льгота по подоходному налогу вводится только для тех соглашений, которые клиенты заключают с белорусскими форекс-компаниями. Если же гражданин захочет оставить деньги в иностранной форекс-компании, подоходный налог с получаемых доходов придется платить в установленном порядке. Это еще один экономический стимул, чтобы деньги оставались в нашей стране», — сообщил Набздоров.

По информации Ассоциации развития финансового рынка, не менее 20 форекс-компаний с участием иностранного капитала рассматривают возможность войти на белорусский рынок.

По мнению Александра Сабодина, в 2016 году оборот белорусского форекс-рынка может вырасти.

«Указ вступит в силу через девять месяцев, то есть весной 2016 года. В этой связи мы ожидаем, что и оборот рынка, и количество клиентов в будущем году может вырасти», — сказал Сабодин.

По неофициальным данным, сообщил он, сегодня на рынке Форекс торгуют более 20 тысяч частных белорусских инвесторов и трейдеров. «Ежегодно белорусские клиенты форекс-брокеров пополняют свои счета на 20 млн долларов», — сообщил Александр Сабодин.

«Указ предусматривает освобождение от уплаты подоходного налога. Клиенты смогут пополнять свой счет и не нести расходов, связанных с уплатой налогов. Более того, средства клиентов будут защищены благодаря созданию на рынке гарантийного фонда. Это идеальные условия, которые можно представить», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, новые условия работы рынка могут также способствовать привлечению в страну крупных иностранных компаний.

«Некоторые участники белорусского форекс-рынка, возможно, не захотят соответствовать новым условиям и уйдут с рынка. Однако вместо них наверняка придут крупные иностранные компании, которые по своим правилам могут работать только на регулируемых сегментах рынка», — отметил Александр Сабодин.

При этом, уточнил он, нельзя допускать излишней зарегулированности рынка, так как это может снизить качество предоставляемых услуг.

«Механизмы совершения сделок, предоставления отчетности будут прописаны дополнительно — в нормативно-правовых актах регулятора. Важно, чтобы при этом не пострадало качество предоставляемых услуг на рынке. В частности, мгновенная скорость обработки сделок, которая важна для клиентов, должна быть сохранена», — считает Александр Сабодин.

http://naviny.by/
 

Выгодные курсы валют 17/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4450
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/12 18/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют