Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Технический дефолт на Украине может наступить через неделю

Технический дефолт на Украине может наступить через неделю

08.06.2015 г.
Киев провалил переговоры с международными кредиторами о реструктуризации своих внешних долгов. Вместо того чтобы проявить альтруизм и согласиться на списание $15 млрд, держатели украинских евробондов потребовали распечатать резервы Национального банка и начать выплаты за счет имеющихся там средств.

Несговорчивость западных кредиторов, среди которых первую скрипку играют американцы, приближает дефолт Украины и ставит под вопрос оказание ей дальнейшей финансовой помощи по линии МВФ. Россия, которой Незалежная должна $3 млрд, уже заявила, что реструктуризировать, а тем более прощать свой долг не собирается.

Комитет иностранных кредиторов Украины объединяет пять крупнейших держателей ее облигаций на сумму $10 миллиардов. Главная роль в этом клубе принадлежит американской инвестгруппе Franklin Templeton, на долю которой, по разным данным, приходится от $7,5 до 8 млрд. В свое время основной целью создания комитета была названа разработка плана действий, который поможет Украине «оперативно решить проблемы, связанные с ликвидностью». Однако очень быстро выяснилось, что задачи у Киева и кредиторов разные. Если украинские власти рассчитывают на альтруизм своих западных партнеров и надеются на прощение основной суммы долга, составляющего $15 млрд, то кредиторы, напротив, хотят уменьшить масштаб списаний, считая, что он слишком велик. «Переговоры обещают быть жесткими. Инвесторы не готовы к «стрижке» и могут согласиться на реструктуризацию лишь посредством отсрочки платежей», — писала со ссылкой на свои источники в комитете Financial Times.

В воскресенье Минфин Украины был вынужден признать, что договориться с клубом кредиторов на приемлемых для Киева условиях действительно не удалось. В телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе украинской стороны, инвесторы потребовали от Киева распечатать резервы Национального банка и за счет них погасить часть долгов. «Это предложение является явным нарушением законодательства Украины и в целом противоречит лучшим практикам центральных банков», — отреагировал Минфин. Глава ведомства Наталия Яресько выразила готовность лично встретиться с кредиторами, чтобы еще раз разъяснить им позицию властей. По ее мнению, комитет должен отказаться от создания «искусственных и контрпродуктивных барьеров в переговорах» и «начать более конструктивный диалог».

Нетерпение Киева легко объяснимо: от сговорчивости кредиторов зависит судьба второго транша, который Незалежная должна получить по линии МВФ, и вообще всей программы финансовой помощи.

Напомним, что согласно достигнутым в марте договоренностям Международный валютный фонд согласился выделить Украине $17,5 млрд (пять из них уже были перечислены), а все международные кредиторы — $40 млрд, включая $15 млрд за счет реструктуризации долгов. При этом достижение компромисса по реструктуризации 29 выпусков облигаций на данный момент является ключевым моментом для реализации этой схемы.

Если до 15 июня переговоры с клубом кредиторов не увенчаются успехом, Киев не получит обещанные $1,7 млрд и, по всей видимости, будет вынужден объявить технический дефолт. (Соответствующий закон, санкционирующий мораторий на выплаты по внешним обязательствам, уже принят Верховной Радой.)

И без того непростую ситуацию (кстати, в докладе МВФ «Глобальная финансовая стабильность» говорится, что банки Украины — вторые по риску невозврата кредитов после Нигерии, а Bloomberg включила эту страну в пятерку самых «несчастных» экономик мира с максимальной инфляцией и безработицей) осложняет позиция России. Киев, как известно, должен Кремлю $3 млрд, выданных Януковичу, которые не учтены в кредитной программе МВФ.

В начале 2015 года г-жа Яресько обращалась к министру финансов РФ Антону Силуанову с просьбой последовать примеру частных кредиторов и согласиться на реструктуризацию этой задолженности.

До весны российские власти колебались. Но когда стало понятно, что политика украинских властей в отношении Донбасса не меняется, однозначно объявили, что не согласны на отсрочку и ждут полного погашения долга в установленный соглашением срок.

«Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению, поскольку общий объем государственной задолженности Украины превышает 60%, но по просьбе наших украинских партнеров и по просьбе МВФ не делаем этого», — заявил на совещании с членами правительства Владимир Путин. Если Киев не расплатится до конца декабря, Россия собирается обратиться в суд.

http://www.mk.ru/

 

Выгодные курсы валют 25/09

покупка продажа
USD 2,0810 2,0870
EUR 2,4480 2,4550
100 RUB 3,1450 3,1430
EUR/USD 1,1760 1,1800
все курсы

Курсы валют НБ РБ

24/09 25/09
1 USD 2,0788 2,0820 +0,0032
1 EUR 2,4500 2,4488 -0,0012
100 RUB 3,1389 3,1507 +0,0118
все курсы валют