Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Нацбанк считает курсы валют по-новому. Как поменяются цифры в обменниках?

Нацбанк считает курсы валют по-новому. Как поменяются цифры в обменниках?

04.06.2015 г.
С 1 июня Национальный банк устанавливает курсы валют по новым правилам. Стоимость доллара, евро и российского рубля определяется по итогам торгов на бирже, которые теперь проходят в режиме непрерывного двойного аукциона, а не фиксинга.
Как поменяются цифры на табло в обменниках из-за нового режима курсообразования?

Торги по новым правилам прошли успешно


Первые торги на Белорусской валютно-фондовой бирже в режиме непрерывного двойного аукциона прошли успешно. «Никаких сбоев не было», — сообщил заместитель председателя правления Белорусской валютно-фондовой биржи Сергей Тинников.

По его словам, в торгах приняли участие более 20 банков. Основной объем торгов пришелся на три валюты — доллар США, евро и российский рубль. Осуществлено 63 сделки с долларом, 58 сделок — с российским рублем, 40 сделок — с евро.

«Волатильность в ходе торгов была небольшой — около одного процента, или 140 рублей по доллару США», — отметил Сергей Тинников.

По итогам торгов курс доллара составил 14 815 белорусских рублей, евро — 16 154, российского рубля — 278,75. По сравнению с предыдущими биржевыми торгами курс доллара снизился на 75 рублей, евро — на 146, российского рубля — на 1,75.


Чем новые правила торгов отличаются от старых?


До 1 июня торги на Белорусской валютно-фондовой бирже проходили в режиме фиксинга. То есть, покупатели и продавцы валюты через банки подавали свои заявки на биржу. Национальный банк рассматривал их и в зависимости от спроса и предложения валюты устанавливал курс.

Если спрос на валюту превышал предложение, то курс рос. Если предложение на валюту превышало спрос, то курс снижался. По установленному курсу проводились все сделки между участниками торгов.

С 1 июня банки подают на биржу заявки, в которых указывают количество валюты и курс, по которому они хотят ее продать или купить. Эти данные помещаются в отдельный «стакан». Если заявки покупателя и продавца пересекаются, то происходит сделка.

«При фиксинге собирались все сделки на покупку и продажу валюты, и объявлялся официальный курс. Именно по этому курсу и осуществлялись все сделки. Сейчас же в течение торгов в режиме непрерывного двойного аукциона сделки могут осуществляться по разным курсам, а в качестве официального курса используется средневзвешенный курс по совершенным сделкам», — объясняет старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Кроме того, по новым правилам на бирже предприятия осуществляют лишь обязательную продажу 30-процентной экспортной выручки, а другие валютно-обменные операции осуществляются на внебиржевом рынке.

«Раньше 99% валютного рынка — это был биржевой рынок. Сейчас рынок сегментирован. Банки покупают и продают валюту на бирже. Там же осуществляется обязательная продажа валютной выручки. Все остальные клиентские сделки осуществляются между предприятиями и банками на внебиржевом рынке по тем курсам, по которым банк и их клиенты договорятся», — говорит Вадим Иосуб.


Как поменяются курсы валют в обменниках?


По мнению эксперта, из-за перехода к новому режиму курсообразования картина в обменниках принципиальным образом не изменится.

«Буквально в первые дни разница между курсами валют в обменниках и официальным курсом будет чуть больше, чем мы привыкли видеть ее раньше, но потом она вернется к старым значениям. Покупатели валюты в обменниках могут даже не заметить, что у нас поменялся режим курсообразования. Курсы будут плясать вокруг официального курса. Рост официального курса приведет к росту курса покупки и продажи валюты в обменниках. И наоборот», — полагает старший аналитик «Альпари».

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха допускает отклонение курса валют в обменниках от официального курса на 2,5-3,5% как в одну, так и другую сторону. При ухудшении экономической ситуации разница может составить 5-6%.

«Национальный банк сейчас допускает большую колеблемость обменного курса белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам, поскольку на первый план выходит сохранение золотовалютных резервов, в том числе для погашения и обслуживания внешнего долга», — отмечает Александр Муха.

Тем не менее, он не прогнозирует резких колебаний курсов валют в этом году из-за ограниченных девальвационных ожиданий и стабильной ситуации на внутреннем валютном рынке.

«На фоне ограничения зарплат и рублевой денежной базы, уменьшения девальвационных и инфляционных ожиданий в этом году, несмотря на предстоящую избирательную кампанию, нам удастся избежать той высокой волатильности на внутреннем валютном рынке, которая сложилась в декабре 2014 года — январе 2015 года», — полагает аналитик.

http://naviny.by/



 

Выгодные курсы валют 25/05

покупка продажа
USD 1,9960 1,9990
EUR 2,3400 2,3450
100 RUB 3,2410 3,2520
EUR/USD 1,1710 1,1750
все курсы

Курсы валют НБ РБ

24/05 25/05
1 USD 1,9972 1,9968 -0,0004
1 EUR 2,3425 2,3418 -0,0007
100 RUB 3,2464 3,2522 +0,0058
все курсы валют