Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Подводные камни нового механизма торгов валютами

Подводные камни нового механизма торгов валютами

30.05.2015 г.
Валюту в рамках обязательной продажи предприятиями 30% валютной выручки банкам придется реализовывать на бирже в первую очередь, причем иногда по курсам, ниже средних за день.

С 1 июня текущего года торги иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже будут осуществляться в режиме непрерывного двойного аукциона. Решение об этом закреплено в постановлении правления Нацбанка РБ от 26 мая 2015 года № 323 "Об особенностях функционирования внутреннего валютного рынка при переходе к биржевым торгам в режиме непрерывного двойного аукциона".

Постановление не касается режима торгов, оно решает вопрос о порядке обязательной продажи валютной выручки на бирже. Установлено, что банк принимает поручения клиентов на обязательную продажу иностранной валюты и формирует из них одну или несколько заявок на продажу иностранной валюты на торгах, проводимых на бирже.

Что потом банк делает с этими заявками, в постановлении не прописано, но, следуя логике определения непрерывного двойного аукциона, банк имеет право действовать, как он посчитает нужным. А это означает, что теоретически он может не продавать валюту, которую предприятию надо продать обязательно.

То есть свобода действий банка вступает в противоречие с несвободой его клиентов. Нацбанк принял соломоново решение, определив обязательный порядок обязательной продажи валюты в ходе необязательных торгов. А именно в постановлении установлено:

"если после исполнения заявок в ходе торговой сессии какая-либо часть заявок на продажу иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, не была исполнена, банк имеет право подать заявку на продажу иностранной валюты в период закрытия торговой сессии по курсу, рассчитанному как средневзвешенное значение на основе минимальных курсов совершенных сделок по соответствующей иностранной валюте, зафиксированных в ходе торговой сессии;

расчеты банка с клиентами по соответствующей иностранной валюте по результатам торговой сессии проходят по средневзвешенному курсу, рассчитанному по сделкам, совершенным при осуществлении обязательной продажи иностранной валюты, в том числе совершенным в период закрытия торговой сессии".


Таким образом, если банк в ходе торговой сессии из-за нерасторопности или по каким-то другим причинам не сможет продать валюту клиента, подлежащую обязательной продаже, то ему придется продать ее по минимальному курсу в период закрытия сессии. Клиент при этом не пострадает, так как расчеты с ним будут осуществлены банком по средневзвешенному курсу при совершении других сделок по обязательной продаже. Убытки в этом случае понесет банк.

Такой механизм торгов будет стимулировать банки стремиться в первую очередь продавать валюту, реализуемую в рамках заявок на обязательную продажу. Но на пути такой стратегии продавцов валюты ожидает неприятность: покупатели валюты не будут спешить ее приобретать, зная, что продавцам желательно ее обязательно реализовать. Банкам-продавцам придется снижать цену. А после того как валюта в рамках процедуры обязательной продажи на бирже будет реализована, продавцы валюты станут менее уступчивыми, и курс валюты пойдет вверх или станет снижаться медленнее.

Исходя из такой логики, на биржевых торгах может происходить волнообразное движение: вначале снижение курсов валют, а затем их подъем или замедление снижения. При этом может оказаться, что в некоторых случаях валюта, подлежащая обязательной продаже, будет реализована по ценам ниже средних курсов за день. Вряд ли это понравится экспортерам.

Впрочем, претензии к банкам могут возникнуть у любых предприятий — продавцов валюты, если они обнаружат, что их валюта продана на бирже по минимальным курсам за день. "Почему?" — спросят они у банка, и еще неясно, как банкам на этот вопрос отвечать. Возможно, им придется предлагать своим клиентам различные стратегии продажи валюты, чтобы предотвратить возникновение подобных вопросов.

Ситуация на биржевых торгах зависит от общего соотношения спроса и предложения валюты на бирже и поведения банков, поэтому указанные тенденции формирования курсов валют в ходе торгов не обязательно реализуются.

Кроме того, в торгах допускается участие самого Нацбанка, который может влиять на ситуацию на бирже, выставляя собственные заявки. Как бы то ни было, будет интересно посмотреть, проявятся ли на торгах указанные тенденции или нет.

www.belrynok.by
 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0010 2,0050
EUR 2,3530 2,3620
100 RUB 3,3700 3,3700
EUR/USD 1,1750 1,1800
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/11 21/11
1 USD 2,0050 2,0017 -0,0033
1 EUR 2,3648 2,3547 -0,0101
100 RUB 3,3615 3,3789 +0,0174
все курсы валют