Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Как евро спутал карты спекулянтам

Как евро спутал карты спекулянтам

22.05.2015 г.
Все выглядело настолько просто: спекулянты занимали в дешевеющем евро под нулевые ставки и вкладывали эти деньги в более доходные активы. Однако внезапно все изменилось.

Подобного рода спекуляции, именуемые carry trade, уже давно стали неотъемлемой частью финансового рынка. В случае с евро эти операции действительно казались беспроигрышными, поскольку помимо нулевой ставки европейская валюта обладала еще и устойчивой тенденцией к снижению. При игре в carry trade главное, чтобы валюта фондирования снижалась или как минимум не росла в цене.

В первые месяцы года для такого поведения евро складывались все предпосылки: ЕЦБ запустил печатный станок, а макроэкономическая статистика из еврозоны не настраивала на оптимистичный лад.

Впрочем, на рынках любая тенденция когда-нибудь заканчивается и, как правило, в самый неожиданный момент. Так и случилось: около месяца назад на долговом рынке Старого Света начались распродажи, а евро начал дорожать. По данным от UBS Group, с конца марта инвесторы, использующие стратегию carry trade, потеряли 3,5%, хотя единая европейская валюта выросла намного сильнее.

"Эта сделка станет прибыльной еще раз, но не сейчас", - поделился мнением с Bloomberg руководитель отдела продаж хедж-фонда в Mizuho Bank Нейл Джонс. Отчасти разворот тенденции объясняется весьма неплохими макроэкономическими данные из Европы и, наоборот, весьма печальными из США. На этом фоне участники рынка быстро переоценили перспективы повышения ставки со стороны Федеральной резервной системы и начали продавать американскую валюту. Кроме того, инфляционные ожидания в Старом Свете начали расти, что привело к росту доходности европейских облигаций, делая их более привлекательными, чем трежерис.

Что ж, теперь спекулянтам придется поломать голову, чтобы определиться, какая же валюта больше подходит для финансирования своих операций. Хорошенько подумать придется и над объектом инвестирования. Дело в том, что традиционно для спекуляций carry trade деньги вкладывались в такие валюты развивающихся стран, как турецкая лира и южноафриканский рэнд.

Однако в этом году они слабеют. В Morgan Stanley на прошлой неделе уже отметили, что снижение валют развивающихся стран только усугубляется недавним ростом евро. Иными словами, падающий евро мог компенсировать курсовые потери от валют, в которые вкладываются деньги, однако, когда валюта фондирования растет, а валюта вложений падает, целесообразность таких инвестиций сходит на нет и даже существенная разница в ставках не может спасти положение.

Консенсус-прогноз по евро


Как это обычно бывает, во время мощных движений на валютном рынке аналитики начинают соревноваться в радикальности своих прогнозов. В I квартале, когда евро стремительно терял позиции, многие предсказывали, что единая европейская валюта уйдет к доллару даже ниже паритета, но сейчас ситуация стабилизировалась, и консенсус-прогноз на конец года уже выглядит более-менее нейтральным. Согласно опросу Bloomberg, в котором участвовало почти 100 респондентов, участники рынка ожидают, что в конце года курс валютной пары евро/доллар будет находиться на отметке 1,08.

http://www.vestifinance.ru/
 

Выгодные курсы валют 14/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3920 2,3970
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1720 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют