Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Валютные войны: кто боится сильного доллара

Валютные войны: кто боится сильного доллара

12.05.2015 г.
Вступление США в валютные войны было лишь вопросом времени. Из-за политики европейцев и японцев, а также падения цен на нефть доллар слишком укрепился. И надежды на то, что это поможет росту экономики США, не сбылись.

Обстрел доллара


В мире слабого внутреннего спроса политики многих развитых и развивающихся стран были склонны стимулировать экономический рост и занятость населения, поставив экспорт во главу роста. Но чтобы добиться этого, нужны и слабая валюта и совокупность традиционных и нетрадиционных денежно-кредитных политик.

С начала 2015 года более 20 центральных банков по всему миру ослабили денежно-кредитную политику, следуя примеру Европейского центрального банка и Банка Японии. Страны на периферии еврозоны нуждались в ослаблении валюты, чтобы снизить свои внешние дефициты и подтолкнуть рост. Но слабость евро, вызванная количественным смягчением, подстегнула профицит текущего счета Германии, который и в прошлом году уже составлял колоссальные 8% ВВП. Поскольку профицит текущего счета растет и в других странах ядра еврозоны, общий дисбаланс валютного союза велик и продолжает расти.

В Японии количественное смягчение было первой стрелой «абэномики» — программы реформ премьер-министра Синдзо Абэ. Ее запуск резко ослабил иену и теперь привел к росту положительного сальдо торгового баланса.

Количественное смягчение со стороны ЕЦБ и Банка Японии оказало резкое давление на доллар США, подстегнув его укрепление. Доллар также укрепился по отношению к валютам развитых стран — экспортеров сырьевых товаров, таких как Австралия и Канада, и многих развивающихся рынков. Для этих стран падение цен на нефть и сырьевые товары вызвало снижение валютных курсов, которое помогает защитить экономический рост и рабочие места от последствий снижения экспорта.

Доллар также вырос по отношению к валютам экономически и финансово слабых развивающихся рынков, где наблюдаются двойной дефицит — бюджета и текущих счетов, ускорение инфляции и замедление роста, большой внутренний и внешний долг, а также политическая нестабильность.

Даже Китай на короткое время позволил своей валюте ослабеть по отношению к доллару в прошлом году, и замедление роста производства может подтолкнуть правительство к еще большему ослаблению юаня. Между тем положительное сальдо торгового баланса снова растет, отчасти потому, что Китай выбрасывает свои избыточные товары, такие как сталь, на мировые рынки по демпинговым ценам.

Надежды не оправдались


До недавнего времени американские политики не были чрезмерно обеспокоены укреплением доллара, потому что перспективы роста Америки были сильнее, чем в Европе и Японии. В начале 2015-го оставалась надежда, что в этом году спрос на внутреннем рынке США будет достаточно сильным, чтобы поддержать рост ВВП примерно до 3%, несмотря на укрепление доллара. Считалось, что снижение цен на нефть и создание рабочих мест будут стимулировать реальные доходы и потребление, а капитальные затраты (за исключением энергетики) и инвестиции в жилищное строительство вырастут, поскольку ускорится экономический рост.

Но сегодня все выглядит иначе, и испуг американских чиновников по поводу обменного курса все более очевиден. Доллар вырос гораздо быстрее, чем кто-либо ожидал; и в первом квартале 2015 года это укрепление сильнее повлияло на чистый экспорт, инфляцию и экономический рост, чем рассчитывали регуляторы в своих статистических моделях. Кроме того, надежда на высокий внутренний спрос не оправдалась; рост потребления в первом квартале был слабым, а капитальные затраты и инвестиции в жилье еще слабее.

В результате США фактически присоединились к «валютной войне», чтобы предотвратить дальнейшее укрепление доллара. ФРС начала говорить о долларе как о факторе, который влияет на экспорт, инфляцию и рост. И американские власти стали более критически относиться к Германии и еврозоне из-за принятой там политики по ослаблению евро, вместо того чтобы стимулировать внутренний спрос, например путем временных бюджетных стимулов и более быстрого роста зарплат.

И за этими словесными интервенциями последуют политические действия, потому что более медленный рост и низкая инфляция, отчасти вызванные сильным долларом, приведут к тому, что ФРС откажется от политики нулевой процентной ставки позже, чем ожидалось. Это обратит вспять некоторые из недавних достижений доллара и защитит от рисков падения роста и инфляции.

Неприятности для США


Валютные разногласия могут привести в конечном итоге к разногласиям торговым, и валютные войны могут привести к торговым войнам. Это может означать неприятности для США, которые пытаются заключить мегарегиональное Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Неуверенность насчет того, сможет ли администрация Обамы набрать достаточно голосов в Конгрессе, чтобы ратифицировать ТТП, усугубляется законопроектами, в которых предлагается налагать таможенные пошлины на страны, участвующие в «валютных манипуляциях». Если такая связь между торговой и валютной политикой будет навязываться в рамках ТТП, азиатские страны откажутся в нем участвовать.

Для мира было бы лучше, если бы большинство правительств проводило политику по укреплению внутреннего спроса, а не опиралось на экспортный рост по принципу «разори соседа». Но тогда они должны были бы меньше полагаться на денежно-кредитную политику и больше на налогово-бюджетную политику (например, увеличивать вложения в эффективную инфраструктуру). Даже политика, приводящая к повышению зарплат, а значит, и потребления, является лучшим источником внутреннего роста, чем обесценивание национальной валюты (которое снижает реальную заработную плату).

Сумма всех торговых балансов в мире равна нулю, то есть не все страны могут быть чистыми экспортерами. А значит, валютные войны в конечном итоге это игры с нулевой суммой. Именно поэтому вступление Америки в эти войны было лишь вопросом времени.

Copyright: Project Syndicate, 2015
www.project-syndicate.org

http://rbc.ru/
 

Выгодные курсы валют 21/11

покупка продажа
USD 2,0040 2,0070
EUR 2,3500 2,3550
100 RUB 3,3650 3,3800
EUR/USD 1,1700 1,1760
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют