Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Почему власти Беларуси вновь взялись за цены?

Почему власти Беларуси вновь взялись за цены?

05.05.2015 г.
Одной из центральных тем парламентского послания Александра Лукашенко стали цены. Обращаясь к правительству, глава государства поручил сдерживать рост цен, и плюс к этому — разработать антиинфляционную программу. Почему власть вновь, как в конце прошлого года, взялась контролировать цены?

Удастся ли снизить инфляцию, как потребовал того президент?

Эксперты БелаПАН попытались найти ответы на чувствительные для населения вопросы.


Зарплаты и цены расти не должны


Чтобы объяснить нынешнюю ценовую политику государства, стоит углубиться немного в историю и обратить внимание на то, что в стране происходило в этом направлении в последние годы.

С 2011 года инфляция в Беларуси измеряется трех- и двузначными числами. Попытки уложить рост потребительских цен в однозначные цифры, которые свойственны европейским странам, в последние годы не принесли успеха.

Правда, до некоторых пор одновременно с ценами в Беларуси быстрыми темпами росли и доходы населения. В 2012-2013 годах реальная зарплата в стране увеличилась на 21,5% и 16,4% соответственно. В 2014 году на фоне низких темпов экономического роста власти приняли решение прекратить искусственный рост доходов населения, и с середины прошлого года даже номинальная зарплата перестала расти.

В 2015 году в Беларуси не наблюдается даже скромного экономического роста. В первом квартале, как известно, ВВП сократился на 2%. В условиях рецессии возможности для обоснованного роста зарплат напрочь отпали. В то же время инфляция, по оценкам Всемирного банка, остается в Беларуси на достаточно высоком уровне и составила за первый квартал нынешнего года почти 5%.

Рост цен на фоне, когда зарплаты замерли на месте, приводит к падению покупательной способности населения. Такой ход событий в год президентских выборов Александра Лукашенко, естественно, не устраивает, и поэтому он требует сегодня от правительства остановить рост цен.

«Надо раз и навсегда принять решение: коль мы не можем сегодня повысить зарплату (и не надо ее повышать, у нас ее никто не просит повысить), вы не повышайте. Но вы не забирайте другой рукой из кармана народа деньги, то есть не повышайте цены на ЖКХ, энергетику и так далее», — подчеркнул белорусский лидер, обращаясь к правительству во время выступления в Овальном зале 29 апреля.

Одновременно с этим Совмину было дано и другое поручение — подготовить антиинфляционную программу, предусматривающую снижение темпов роста цен в будущем.

По информации БелаПАН, концепция Программы социально-экономического развития на следующую пятилетку, которая рассматривалась в правительстве в марте, предусматривает, что к концу 2020 года инфляция в стране может снизиться до 5% в годовом выражении. К слову, в этом году экономические власти ожидают, что цены на потребительском рынке вырастут на 18-20%.

Официальных прогнозов относительно того, какими темпами в Беларуси правительство планирует снижать инфляцию до однозначных величин, пока нет.

По информации БелаПАН, в настоящее время экономические ведомства оценивают влияние темпов роста тарифов (на ЖКХ и транспортные услуги) на инфляцию в следующей пятилетке. В зависимости от того, какими темпами будут повышаться социально значимые тарифы, можно будет строить прогнозы о динамике инфляции, отмечают эксперты БелаПАН в органах госуправления.


Сигналы глубинных проблем


По мнению наблюдателей, готовить целую программу по борьбе с инфляцией власти решили потому, что ее большое значение отрицательно влияет на темпы долгосрочного экономического роста в стране.

«При большом уровне инфляции рассчитывать на рост инвестиционной активности и на экономический рост не приходится. Теория говорит о том, что инфляция для благоприятного развития экономики должна быть однозначной», — говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц.

При этом он обращает внимание, что инфляция является не причиной, а следствием проблем, которые сложились сегодня в Беларуси.

«Инфляция — это светофор, который показывает, в каком состоянии находится национальная экономика», — образно выражается Георгий Гриц.

Собственно, белорусский президент в ходе выступления в Овальном зале признал, что корни высокой инфляции следует искать на уровне предприятий, многие из которых могут работать только при постоянных денежных вливаниях.

«Высокая инфляция говорит о неэффективности использования денег. Они должны давать отдачу. Тогда и процентные ставки будут низкими, и кредиты доступными», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По мнению экспертов, ограничить инфляционные процессы в стране в текущем году правительству и Нацбанку удается во многом благодаря тому, что объемы денежных вливаний в реальный сектор жестко ограничены. Результаты такой политики показал первый квартал: промпроизводство сократилось на 7,3%, ВВП за январь-март снизился на 2%, а инфляция стала замедляться — до 0,8% в марте против 1,7% и 2,1% в феврале и январе соответственно.

Эксперты говорят, что в условиях рецессии замедление инфляционных процессов наблюдается часто, а в ряде случаев происходит даже дефляция, поскольку экономический спад отрицательно сказывается на благосостоянии населения.

«Если рецессия в стране сохранится продолжительное время и реальные доходы населения, как в первом квартале, будут продолжать снижаться, то инфляция будет замедляться. В особо глубоких рецессиях может наблюдаться даже дефляция», — объясняет эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Иными словами, в условиях экономического спада замедление темпов роста цен вполне естественно и вряд ли может считаться большим достижением. Другое дело — обеспечить не только снижение инфляции, но и заложить основы для ускорения темпов экономического роста в будущем.

«Эта задача гораздо более сложная, которая потребует целого комплекса мер по структурному реформированию экономики», — отмечает Дмитрий Крук.

Структурные меры, о необходимости которых говорят сегодня и экономисты, и международные финансовые организации, предполагают глубинные реформы белорусского промышленного сектора, направленные на повышение эффективности последнего. Однако внятного плана действий в этом направлении пока озвучено не было…

http://naviny.by/
 

Выгодные курсы валют 21/10

покупка продажа
USD 2,1070 2,1140
EUR 2,4140 2,4230
100 RUB 3,2060 3,2190
EUR/USD 1,1430 1,1500
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/10 22/10
1 USD 2,1120 2,1120 +0,0000
1 EUR 2,4170 2,4170 +0,0000
100 RUB 3,2096 3,2096 +0,0000
все курсы валют