Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Carry trade и валютное РЕПО. Об укреплении российского рубля по-русски

Carry trade и валютное РЕПО. Об укреплении российского рубля по-русски

14.04.2015 г.
Рубль в понедельник снова вырос. Доллар на окончании торговой сессии Московской биржи стоил 52 с половиной рубля. Хотя в конце прошлой недели рубль падал — после того, как ЦБ повысил ставки валютного РЕПО. Этот инструмент, также как операции carry trade, оказал большое влияние на курс рубля.


Недавно зарубежные эксперты признали рубль лучшей валютой для carry trade. И есть мнение, что именно этим финансовым операциям нацвалюта обязана взрывным ростом. Что такое carry trade? В двух словах — занять там, где процентные ставки низкие и перевести деньги туда, где ставки высокие.

На Западе очень дешевое фондирование. Заемные средства трейдеры, например, вкладывают в высокодоходные российские облигации, зарабатывая на разницах ставок. Или кладут деньги на депозиты — еще один простейший способ carry trade. Рублевые ставки российских банков, в отличии от западных исчисляются в двузначных цифрах. Маржа увеличивается еще и с ростом нацвалюты. Эти операции западные игроки используют достаточно давно, напоминает советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»
«С начала 2000-х годов до 2008 года carry trade приносила огромные доходы почти всем достаточно крупным банкам, которые имели возможность занять на Западе под ставку 4-5% и разместить средства в России под ставку 12-14%. Если прибавить к этой разнице ставок еще и укрепление рубля с начала 2000 до 2008 года, то получается достаточно серьезный заработок. Однако, когда в 2008 году курс рубля очень сильно и резко упал, многие приверженцы стратегии carry trade получили значительные убытки».

Но особенно активно carry trade использовали в России в первые годы после финансового кризиса. Центробанк боролся с инфляцией и зажимал рублевую ликвидность. И практически пригласил западных игроков заработать в нашей стране.

В 2014 рубль начал резко падать. Осенью регулятор ввел аукционы валютного РЕПО. Еще один инструмент, оказавший большое влияние на курс. ЦБ предоставляет по низкой ставке банкам валюту под залог активов, в том числе и рублевых. По истечении оговоренного срока банк должен вернуть валюту. Когда доллары стали в стране большим дефицитом, эта мера помогла сдержать дальнейшее обрушение курса, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс-Капитала»
Олег Кузьмин.

Олег Кузьмин, главный экономист по России и СНГ «Ренессанс-Капитала»
«Проведение операции валютного РЕПО в полной мере себя оправдало. Мы видим, что в конце первого квартала курс рубля вернулся к фундаментально обоснованным уровням. По крайней мере, по нашим оценкам справедливый курс в этом году мог бы сложиться в районе 57 рублей за доллар при средней цене на нефть 60 долларов за баррель в год. Одним из факторов нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке стало достаточно активное использование российскими банками операции валютного РЕПО. На данный момент ЦБ предоставил немногим более 32 млрд долларов с помощью этого инструмента».

На прошлой неделе Центробанк поднял ставки по валютному РЕПО. После чего российская валюта пошла вниз. Хотя в понедельник рубль снова дорожал. Аналитики «Альфа-Банка» считают, что доллар будет и дальше дешеветь и в ближайшее время может опуститься до отметки в 45. Эксперты Goldman Sachs прогнозируют, что доллар через полгода будет стоить 56, а к концу года 61 рубль.

Большая часть нынешних прогнозов гласит: рубль переоценен, долгосрочная тенденция — доллар снова подорожает

В этом случае, сейчас самое время совершить простую финансовую операцию — купить доллары.

http://www.bfm.ru/

 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3590
100 RUB 3,3960 3,4000
EUR/USD 1,1740 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют