Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Валютные терзания

Валютные терзания

02.04.2015 г.
За феноменально короткий срок Россия попытается создать в ЕАЭС то, что России и Беларуси пообещали еще Ельцин и Лукашенко в 90-х годах XX века, — валютный союз.

После подписания договора о создании Евразийского экономического союза (а это случилось в мае 2014 года) не прошло и года, и вдруг Россия озаботилась новой инициативой — созданием валютного союза. Можно предположить, что сейчас эта идея застала союзников врасплох. Ведь при подписании пакета документов по ЕАЭС они договорились приступить к обсуждению этого вопроса через 10 лет.

Однако 10 марта президент России Владимир Путин поручает Центробанку и Правительству РФ уже до 1 сентября определиться с вопросом интеграции в валютной сфере в ЕАЭС и изучить возможность создания в перспективе валютного союза. 20 марта на встрече с президентами Беларуси и Казахстана В. Путин снова акцентирует внимание на этом вопросе: по его словам, пришло время поговорить о формировании валютного союза в ЕАЭС.

В самой России почва для его создания уже готовится. В частности, первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев предлагает двигаться к валютному союзу поэтапно, "имея в виду, что изначально в него могут войти не все страны интеграционной "пятерки".

Отметим, что пока интеграционный союз включает старую "тройку" — Казахстан, Россию, Беларусь, а также Армению, присоединившуюся к ней в январе 2015 года. В мае, после ожидаемого присоединения к ЕАЭС Кыргызстана, нынешняя "четверка" станет "пятеркой". Скорее всего, подождать на пороге валютного союза будет предложено новым членам союза — Армении и Кыргызстану.

Но вовсе не факт, что российскую инициативу сейчас готовы поддержать все страны старой "тройки".

В принципе, белорусскую позицию по этому вопросу А. Лукашенко ранее озвучивал неоднократно: валютный союз — это венец интеграции, а пока в ЕАЭС существует шлейф проблем, изъятий и ограничений, говорить об этом преждевременно.

На днях ее еще раз изложил и Нацбанк Беларуси.

"Для полноценного функционирования ЕАЭС странам-участницам необходимо полностью реализовать совокупность мероприятий по созданию равных условий ведения хозяйственной деятельности и обеспечить свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Лишь после завершения формирования общего рынка, основанного на принципе "четырех свобод", возможно образование валютного союза и введение единой валюты", — говорится в комментарии Нацбанка за подписью зампреда правления Сергея Калечица.

Переход к единой валюте должен быть обусловлен еще и внутренними экономическими потребностями государств, подчеркивается в комментарии Нацбанка.

Между тем, если судить по недавним высказываниям председателя Совета республики Национального собрания Беларуси Михаила Мясниковича, в кулуарах речь идет о том, что валютный союз должен заработать уже в ближайшие 3-4 года.

М. Мясникович 13 марта рассказал журналистам о том, что вопросы дальнейшей интеграции в валютной и финансовой сферах обсуждались с российской стороной, в частности с премьер-министром Дмитрием Медведевым и председателем Совета федерации Федерального собрания Валентиной Матвиенко.

"Мы говорили о том, что надо приблизить сроки интеграции, чтобы первые этапы валютного союза могли заработать в ближайшие три-четыре года", — отметил он.

Да, согласился М. Мясникович, "валютный союз — одна из последних фаз интеграции". Но, как было сказано, "мы полагаем, что дата, которая установлена договором о создании ЕАЭС, то есть 2024 год, — это поздно".

В условиях, когда нет достаточной стабильности на финансовых рынках, безусловно, мы должны приближать этот срок и рассматривать вопросы о единой платежной системе, увеличении доли национальных валют во взаимных расчетах", — цитирует БЕЛТА М. Мясниковича.

Ну что ж, позиция понятна: на фоне нестабильной ситуации на финансовых рынках создание валютного союза следовало бы ускорить.

А как же это сделать, если пока не сняты таможенные барьеры между странами-членами, не унифицированы все технологические стандарты, не создан единый рынок услуг, не работает единое антимонопольное законодательство, нет единого финансового рынка (его планируется создать к 2025 году) и т. д.?

Кроме того, союзникам еще предстоит создать общие рынки энергоресурсов, в чем очень заинтересована белорусская сторона. Между тем процесс в этом направлении идет очень непросто.

В частности, 10 марта Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила проект Концепции общего электроэнергетического рынка, который, согласно Договору о ЕАЭС, должен быть создан к 2019 году. Белорусская сторона в целом тоже одобрила этот документ, но считает, что создать полноценный единый энергорынок в ЕАЭС можно лишь после создания общего газового рынка. Между тем общий рынок газа в соответствии с договором о ЕАЭС должен заработать после 2025 года.

Напомним, одна из белорусских претензий к России (хотя в последнее время она публично не озвучивается) - низкие цены на газ на внутреннем рынке, что создает существенные ценовые преимущества для российских компаний и производимых ими товаров. Ранее белорусское руководство называло их "фронтальной субсидией всей российской экономике".

До разрешения этих противоречий официальный Минск вряд ли будет форсировать создание валютного союза в ЕАЭС. Есть еще одно обстоятельство, которое заставит союзников не торопиться.

Получается, что формально Беларусь, Казахстан и Россия в новом интеграционном объединении феноменально быстро прошли все этапы создания зоны свободной торговли, Таможенного союза и Единого экономического пространства и с начала этого года очутились в ЕАЭС. Но транзитный скандал, разразившийся в таможенной "тройке" за считанные дни до запуска ЕАЭС, наглядно продемонстрировал шаткость конструкции, которую наспех соорудили политики, не позаботившись о прочном экономическом фундаменте.

А это и есть наглядная иллюстрация того, что бывает с интеграционными проектами, когда телега оказывается впереди лошади. Так что на базе неполноценного ТС и ЕЭП невозможно построить ни экономический, ни валютный союз.

http://www.belmarket.by/

 

Выгодные курсы валют 20/09

покупка продажа
USD 2,0800 2,0890
EUR 2,4400 2,4500
100 RUB 3,1300 3,1480
EUR/USD 1,1720 1,1750
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/09 21/09
1 USD 2,1028 2,0884 -0,0144
1 EUR 2,4584 2,4436 -0,0148
100 RUB 3,1371 3,1453 +0,0082
все курсы валют