Главная arrow Новости arrow В мире arrow Эксперты опасаются перегрева китайских фондовых рынков

Эксперты опасаются перегрева китайских фондовых рынков

02.04.2015 г.
Объем торгов на китайских фондовых площадках вырос до $198 млрд, а жители КНР только за последнюю неделю зарегистрировали 1,14 млн биржевых аккаунтов. Однако эксперты считают, что в условиях снижения темпов роста экономики и суровой налоговой политики непрофессионализм игроков-любителей может привести к формированию пузыря и краху китайских фондовых бирж.

Стремительное увеличение объема торгов создает серьезный риск перегрева на китайском фондовом рынке. К таким выводам пришли аналитики Bank of America Merrill Lynch, проанализировавшие динамику роста торговых площадок Поднебесной.

На этой неделе индекс Шанхайской биржи SHCOMP вырос на 0,24%, до наиболее высокого за семь лет показателя 3,691 пункта. С начала года индекс прибавил 13,8%, а Шанхайская биржа была признана наиболее динамично развивающейся торговой площадкой с начала 2015 года.

Общий объем торгов на Шанхайской и Шэньчжэньской площадках в среду в седьмой раз подряд превысил 1 трлн юаней, составив 1,24 трлн юаней, или $198 млрд. Для сравнения, с начала 2015 года дневной объем торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в среднем составляет $40–50 млрд.

Неудивительно, что население Китая стремительно осваивает биржевые торги в качестве механизма заработка. Лишь за прошлую неделю жители Поднебесной зарегистрировали 1,14 млн биржевых аккаунтов.

Среди владельцев аккаунтов, по данным Beijing Morning Post, большую долю составляют домохозяйки, выпускники университетов и даже подростки.

Китайские тинейджеры за последние годы очень полюбили играть на бирже и часто делают это на деньги родителей, утверждает газета China Securities Daily. В целом, по словам издания, аккаунт для биржевых торгов в Китае сегодня есть «даже у провинциальной прачки».

Резкий рост китайских биржевых индексов уже вызвал серьезное опасение аналитиков Merrill Lynch.

В своей статье «Неспокойное чувство спокойствия в Китае» они подробно описывают риски от чрезмерного увлечения китайцев игрой на бирже.

По мнению экспертов, нынешняя ситуация в экономике КНР не способствует увеличению объемов торгов, а непрофессионализм большинства игроков-любителей может привести к надуванию финансового пузыря.

«В Китае слишком большие процентные ставки по кредитам и чересчур суровая налоговая политика. К тому же в стране набирает силу дефляция долга», — утверждают аналитики. Если в ближайшее время правительство КНР не озаботится данными проблемами, то на финансовом рынке, очевидно, произойдет перегрев.

Впрочем, аналитик австралийского инвестбанка Macquarie Эрвин Санфт, напротив, уверен в стабильности китайских фондовых площадок. «Номинированные в юанях китайские ценные бумаги оцениваются адекватно, так что никакой угрозы пузыря не существует», — считает он.

Выступая в среду перед финансовыми журналистами в Гонконге, Санфт связал стремительный рост китайских фондовых рынков с ростом их популярности в последние годы. «Шанхайская биржа впервые обрела доверие игроков и инвесторов незадолго до кризиса 2008 года, а теперь снова завоевывает популярность как стабильная площадка для торговых операций», — отметил он.

Санфта поддержал его коллега из китайского отделения Macquarie Ларри Ху. По его словам, у китайских фондовых рынков есть серьезный потенциал для роста, поскольку сама страна проходит через этап реформ и активно позиционирует свои торговые площадки как инструмент для прямого привлечения финансовых средств. «Китайские компании уже заинтересованы в выходе на биржу, поскольку сегодня им приходится привлекать средства с помощью кредитования», — считает Ху.

Более того, увеличение объемов торгов на китайских площадках, по утверждению аналитика, вызвано рыночными факторами.

Падение рынка жилья и доверительное управление бизнесом из-за замедления экономического роста сегодня воспринимаются китайцами как слишком рискованные механизмы, так что вложение в акции становится наиболее приемлемым вариантом.

Отметим, что, согласно статистическим данным FactSet, пик роста или падения индекса Шанхайской биржи в последние 20 лет приходится на октябрь. Так, в 1996 году индекс в октябре достиг 1000 пунктов, в 2007 году — 6000 пунктов, а в октябре 2008 года обрушился до 1665 пунктов. Так что для подтверждения или опровержения опасений аналитиков Merrill Lynch, возможно, стоит дождаться начала четвертого финансового квартала 2015 года.

http://www.gazeta.ru/
 

Выгодные курсы валют 13/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3920 2,3970
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1720 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют