Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Валютная выручка Беларуси упала ниже плинтуса

Валютная выручка Беларуси упала ниже плинтуса

31.03.2015 г.
Величина валютной выручки в текущем году опустилась до минимального с 2011 года уровня. Только за январь-февраль валютная выручка Беларуси снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,65 млрд. долларов, или на четверть.
Причины и последствия снижения валютной выручки БелаПАН обсудил с белорусскими экономистами.


Падает и экспорт, и импорт


За январь-февраль 2015 года совокупная валютная выручка Беларуси составила 4,85 млрд. долларов (против 6,5 млрд. долларов за аналогичный период прошлого года).

Снижение валютной выручки, главным образом, обусловлено сокращением объема экспорта товаров. За первые два месяца текущего года валютные поступления Беларуси от экспорта товаров составили 3,76 млрд. долларов и сократились почти на 1,5 млрд. долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По мнению белорусских экономистов, столь значительное падение валютной выручки связано с трудностями сбыта отечественных товаров на традиционном рынке — российском.

«Снижение нашего экспорта связано, во-первых, с сжатием самого российского рынка ввиду экономического спада в России. Кроме этого, образно выражаясь, уменьшилась еще и доля нашего пирога на российском рынке», — констатирует экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Эксперт обращает внимание на то, что на фоне двукратной девальвации в России, произошедшей в прошлом году, конкурентоспособность белорусских товаров на российском рынке заметно снизилась, и это также обусловило падение отечественного экспорта в РФ.

Действительно, за январь-февраль 2015 года валютные поступления Беларуси от экспорта товаров и услуг в Россию снизились на 918,6 млн. долларов.

Правда, параллельно упали и объемы импорта. За январь-февраль Беларусь заплатила за импорт 4 млрд. 312,6 млн. долларов, что на 33,3% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. В том числе платежи за импорт товаров сократились на 34,7%, услуг — на 24,7%.

«Ограничение объемов финансирования предприятий, снижение промышленного производства, доходов населения — все это привело к снижению импорта. Плюс к этому падению импорта способствуют административные меры, принимаемые в последние месяцы», — отмечает экономист Екатерина Борнукова.

Как указывают эксперты, плюс нынешней экономической политики правительства в том, что достигнут положительный баланс — объемы экспорта, несмотря на их падение, превышают объемы импорта. В январе-феврале валютная выручка Беларуси от экспорта товаров и услуг превысила платежи за импорт товаров и услуг на 584,4 млн. долларов.

Правда, у такой экономической политики есть и явный негатив.


Стабильность на фоне 400-долларовой зарплаты


Белорусские экономисты указывают, что фактически в стране проводится политика, направленная на сжатие внутреннего спроса (снижение реальных доходов населения, объемов промышленного производства).

«Выбор в пользу сжатия внутреннего спроса был сделан экономическими властями осознанно. Реально было два пути устранения внешних дисбалансов: либо за счет продолжения девальвации рубля, либо путем ограничения внутреннего спроса. Курс на нынешнюю политику был сделан не от хорошей жизни, а путем выбора меньшего из зол», — подчеркивает Крук.

По мнению эксперта, поскольку времена в белорусской экономике наступили непростые, такая политика может оказаться достаточно продолжительной.

«До тех пор пока будет наблюдаться падение экспорта, мы будем видеть рецессию, и чтобы на этом фоне не возникало внешних дисбалансов, объемы импорта также будут сокращать, внутренний спрос ужимать», — прогнозирует Крук.

Со своей стороны, Екатерина Борнукова подчеркивает: если курс на ограничение внутреннего спроса будет проводиться долго, это может породить серьезные социальные последствия.

«Отрицательная сторона такой экономической политики — отнюдь не только спад промпроизводства, но и риск возникновения безработицы», — говорит экономист и обращает внимание на то, что в первые месяцы 2015 года примерно 3,5% работников предприятий трудились неполное рабочее время либо находились в отпусках по инициативе нанимателей.

Фактически, продолжает эксперт, названная цифра может отражать примерную величину скрытой безработицы.

«Временная незанятость, простой — это скрытые формы безработицы. Видимо, госпредприятия стараются сохранять занятость, и поэтому безработица перетекает в такие скрытые формы», — предполагает Борнукова.

В первом квартале случаи перевода людей на неполный рабочий день, в неоплачиваемые отпуска наблюдались постоянно. В частности, они были зафиксированы на крупных предприятиях — «Гомсельмаше», Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов, «Строммашине». А на минувшей неделе стало известно, что Минский автомобильный завод приостановил производство грузовиков до 6 апреля.

Если безработица в реальном секторе будет расти, экономическую политику могут пересмотреть, считает Борнукова.

«Если руководству страны будут поступать регулярные сигналы о фактах безработицы, начнется политика поддержки занятости», — полагает экономист.

Пока правительство и Национальный банк твердо придерживаются курса на сжатие внутреннего спроса, что хоть и сопровождается негативными последствиями (спадом промпроизводства, снижением реальных доходов населения), но позволяет обеспечить стабильность курса национальной валюты.

Показательно, что сегодняшняя стабильность достигнута после того, как средняя зарплата в стране в результате девальвации снизилась в эквиваленте до 400 долларов в месяц. И если проводимая в стране экономическая политика не будет создавать предпосылок для роста ВВП, то возможности для обоснованного повышения зарплат вряд ли появятся.

Источник: http://naviny.by
 

Выгодные курсы валют 16/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/12 17/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют