Главная arrow Новости arrow Калейдоскоп arrow 7 "черных лебедей" для мировой экономики в 2015 году

7 "черных лебедей" для мировой экономики в 2015 году

27.03.2015 г.
2015 год, судя по всему, будет ничуть не легче для мира, чем предыдущие. Но некоторые риски могут оказаться слишком серьезными для экономики планеты. Societe Generale представил свой список "черных лебедей".

Термин "черный лебедь" ввел Наси Талиб. Это редкие события, которые, как показал глобальный финансовый кризис, оставляют разрушительные последствия. В некоторых случаях вероятность их наступления не так высока, но последствия почти всегда очень серьезные.

Примечательно, что сейчас политические и финансовые риски заметно выше, чем реальные экономические риски.

Кризис на Украине станет более масштабным

Вероятность: 5%

Геополитический кризис на Украине уже привел к тому, отношения между Россией и Западом резко ухудшились. Это стало причиной замедления экономики России, а также ущерб был нанесен европейским странам и компаниям.

Шансов на то, что конфликт будет развиваться дальше, мало, но эскалация может привести к еще большему экономическому ущербу.

Системный кризис развивающихся рынков

Вероятность: 10%

Развивающиеся рынки набирают все больший вес в мире. При этом они же, во главе с Китаем, являются локомотивом мировой экономики.

Тем не менее Азиатский банк развития (Asian Development Bank) считает, что развивающиеся страны Азии, как ожидается, будут демонстрировать устойчивый экономический рост в этом и в следующем годах, однако увеличение ключевых ставок Федрезервом может привести к выводу капитала с emerging markets, считает Азиатский банк развития.

В течение десятилетий среднегодовые темпы роста ВВП Китая были близки к 10%. В этом году власти планируют достичь роста экономики на уровне 7%, что является самым слабым подъемом с 1990 г. Однако иностранные эксперты считают и эту оценку завышенной.

Согласно прогнозам экономический рост Индии ускорится до 7,8% в этом году по сравнению с 7,4% в 2014 г.

Как видно, вероятность кризиса невысока, но если он все же начнется, это станет сильнейшим ударом по мировой экономике.


Более низкие, чем ожидалось, мультипликаторы

Вероятность: 15%

В общем случае более низкие ценовые мультипликаторы должны восприниматься инвесторами позитивно, так как акции таких компании могут принести большую прибыль. Но если эта тенденция характерна для всего рынка, то это будет означать отток средств с фондового рынка.

И это грозит глобальным коллапсом. Размещения не будут такими выгодными, как раньше, компаниям придется искать новые источники финансирования и т. п.


Резкая переоценка срочных премий по облигациям стран G4

Вероятность: 20%

Срочные премии - превышение доходности к погашению по долгосрочным облигациям над доходностью к погашению по краткосрочным облигациям.

Если краткосрочные облигации крупнейших экономик мира будут становиться все более привлекательными для инвесторов, тогда как интерес к долгосрочным будем падать, это станет очень неприятным событием.

Длинные деньги станут дороже, а это грозит дисбалансом на всем финансовом рынке.


Выборы в Великобритании приведут к голосованию по поводу выхода из ЕС (Brexit)

Вероятность: 25%

Ситуация, при которой ни одна партия не наберет большинства в парламенте, а небольшие партии, такие как Партия независимости Великобритании или UKIP, будут сдерживать баланс сил, может стать угрозой для проведения референдума по вопросу о выходе страны из ЕС.

Само по себе это может спровоцировать нестабильность фунта, а это будет означать угрозу для валютной и финансовой системы Европы, которая и так себя чувствует не очень хорошо. По мере приближения к выборам волатильность национальной валюты только будет расти, и основной риск тут представляет именно политическая нестабильность.

В настоящий момент многие аналитики прогнозируют, что Лейбористская партия займет большинство мест в парламенте в результате выборов, которые состоятся в стране 7 мая.

Однако согласно опросу избирателей, результаты которого были опубликованы в издании Independent 4 января, ни одна из партий не набрала бы большинства, если бы выборы проводились сейчас.

Кроме того, такая ситуация в парламенте может серьезно повлиять на небольшие партии, такие как Партия зеленых, Шотландская националистическая партия, которая в прошлом году возглавляла движение за независимость Шотландии, а также партию UKIP, которая продвигает идею о выходе Великобритании из Евросоюза.

Именно решение таких партий может стать решающим в вопросе о проведении референдума.


Brexit

Вероятность: 10%

Выход Великобритании из ЕС может стать спусковым крючком для распада всего союза или еврозоны.

Еще в 2014 г. Соединенное Королевство чудом сохранило единство после референдума в Шотландии, а уже в 2015 г. пройдут всеобщие выборы, которые уже называют самыми сложными за всю историю страны.


Жесткая посадка Китая

Вероятность: 30%

Под описание мягкой посадки текущая ситуация в экономике Китая уже не очень-то подходит, скорее эта посадка жесткая.

Первое, на что стоит обратить внимание, - падение индекса деловой активности в промышленности от банка HSBC ниже 50 пунктов до 49,2 пункта. Это, кстати, минимальное значение за последние 11 месяцев. Нахождение индекса ниже отметки 50 пунктов свидетельствует о сокращении.

Но и это еще не все. Если посмотреть на компоненты индекса, то можно заметить, что субиндекс занятости упал до самого низкого уровня с момента краха банка Lehman Brothers. Кроме того, нельзя не отметить, что практически все компоненты индекса деловой активности показали негативные изменения.

Помимо данных по деловой активности вышла статистика по железнодорожным перевозкам, и здесь тоже существенное падение: 9,1% в годовом выражении.

Ждать стимулов, судя по всему, осталось недолго, но пока неясно, будут ли они полезными, так как предыдущие ситуацию улучшили несильно.

http://www.vestifinance.ru/
 

Выгодные курсы валют 12/12

покупка продажа
USD 2,0310 2,0350
EUR 2,3900 2,3980
100 RUB 3,4450 3,4500
EUR/USD 1,1740 1,1795
все курсы

Курсы валют НБ РБ

12/12 13/12
1 USD 2,0330 2,0296 -0,0034
1 EUR 2,3973 2,3915 -0,0058
100 RUB 3,4336 3,4501 +0,0165
все курсы валют