Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Впервые за 15 лет безработица в Беларуси может превысить «естественные» 6%

Впервые за 15 лет безработица в Беларуси может превысить «естественные» 6%

05.03.2015 г.
Экономический спад в Беларуси оказывает негативное влияние на рынок труда. Впервые за 15 лет безработица может превысить 6%. Исследовательский центр ИПМ советует властям быстро и адекватно реагировать на изменения. К примеру, принципиально повысить пособие по безработице.

Напряженность растет


Напряженность на рынке труда в 2014 году возросла, констатируют в Научно-исследовательском экономическом институте (НИЭИ) Министерства экономики.

«Коэффициент напряженности на рынке труда республики на конец 2014 года повысился до 72 безработных на 100 заявленных вакансий против 42 безработных в аналогичном периоде 2013 года», — говорится в последнем номере «Экономического бюллетеня», издаваемого НИЭИ Минэкономики.

Кроме того, отмечают экономисты государственного института, в 2014 году в условиях низких темпов экономического роста и вытеснения некоторых белорусских товаров с традиционных рынков сбыта увеличились масштабы недоиспользования труда на производстве. В частности, численность работавших в режиме вынужденной неполной занятости в минувшем году по сравнению с 2013 годом увеличилась на 45,5% и составила 184,8 тыс. человек.

В некоторых отраслях эти показатели выросли весьма значительно. Так, если в 2013 году в производстве электрооборудования на неполной рабочей неделе трудилось 1817 сотрудников, то в 2014 году их количество увеличилось до 10 030.

Помимо этого, в прошлом году наблюдалось превышение увольнений работников над их приемом. Наиболее значительным этот показатель в декабре 2014 года был в промышленности (1,6 раза), сельском хозяйстве и строительстве (1,3 раза), транспорте и связи (1,2 раза).

Эта тенденция продолжилась в начале этого года. В январе 2015 года было принято на работу 49,1 тыс. человек, а уволено по разным причинам 54,9 тыс. человек.

На четверть выросла численность зарегистрированных безработных — с 24,2 тыс. человек на конец декабря 2014 года до 30,7 тыс. человек на конец января 2015 года.

Официальный уровень зарегистрированной безработицы на конец января 2015 года составил 0,7% от экономически активного населения, в то время как на конец декабря 2014 года он составлял 0,5%.

Согласно прогнозным расчетам, в 2015 году в органах по труду, занятости и социальной защите будет зарегистрировано около 180 тыс. безработных. Это на 20% больше чем в минувшем году.


Нужна быстрая и адекватная реакция


Изменения на рынке труда Беларуси, которые начались в конце прошлого года, требуют быстрой и адекватной реакции со стороны экономических властей, считают эксперты исследовательского центра ИПМ.

Во-первых, реальный ВВП в прошлом году вырос только благодаря производству и экспорту калийных удобрений и нефтепродуктов, а в январе 2015 года даже это не удержало экономику от спада.

Во-вторых, сокращение занятости внутри страны происходит на фоне глубокого кризиса в России, в результате которого спрос на рабочую силу в этой стране падает. Кроме того, разница между уровнем зарплаты в Беларуси и России существенно уменьшилась, что снизило и мотивацию к трудовой миграции.

«Таким образом, риски потери работы растут, а возможности ее найти — сокращаются. Беларусь впервые за последние 15-17 лет может столкнуться с ростом безработицы выше «естественного» для ее экономической модели уровня в 5-6%», — полагает директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По его словам, официальные данные о фактической безработице в Беларуси публиковались в открытых источниках трижды: два раза по итогам переписей 1999 и 2009 годов и во 2-м квартале 2012 года.

Так, в период проведения переписей экономика Беларуси переживала тяжелые валютные кризисы, однако в обоих случаях макроэкономическая политика была относительно мягкой, а безработица — довольно умеренной и составляла 6,2% и 6,1% соответственно.

«Теперь экономика сталкивается одновременно с последствиями ужесточения монетарной и фискальной политики и снижением конкурентоспособности вследствие резкого обесценения российского рубля, при этом возможности для трудовой миграции сужаются вследствие рецессии в России. Следовательно, уровень безработицы может приблизиться к историческим максимумам, что требует адекватной реакции со стороны системы социальной защиты», — считает Александр Чубрик.


Повысить пособие, отменить контрактную систему, заняться переобучением


По мнению эксперта, экономические власти должны отреагировать на проблему увеличения безработицы незамедлительно, чтобы не допустить негативных социальных последствий и роста бедности.

Наиболее быстрым и соответствующим ситуации решением представляется пересмотр программы помощи по безработице. В частности, повышение пособия по безработице до 100-150% прожиточного минимума. На данный момент бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составляет порядка 1,5 млн. рублей, в то время как пособие по безработице — 115 тысяч рублей. То есть, эксперты предлагают увеличить пособие по безработице с 10 до 200 долларов.

«Это поддержит наиболее уязвимые группы безработных, особенно в малых городах и сельской местности, и не окажет существенного негативного влияния на стимулы к поиску работы. В случае долгосрочных проблем включается механизм адресной социальной помощи», — считает директор исследовательского центра ИПМ.

Он считает также целесообразным пересмотреть контрактную систему, предоставив нанимателям возможность заключения бессрочных трудовых договоров с наемными работниками.

«В настоящее время при увольнении работника в связи с истечением срока трудового договора его наниматель не выплачивает выходное пособие, в то время как расторжение бессрочного контракта по инициативе нанимателя предусматривало бы выплату выходного пособия, что снизило бы нагрузку на систему социальной защиты безработных», — считает Александр Чубрик.

Кроме того, полагает экономист, в отношении активных мер на рынке труда особое внимание следует уделять сотрудничеству в области обучения и переподготовки между службами содействия занятости, компаниями частного сектора и другими потенциальными нанимателями, а также организациями, оказывающими образовательные услуги.

«Со стороны органов содействия занятости сотрудничество могло бы проявляться в софинансировании таких программ, организуемых работодателями (при условии возможного или гарантированного последующего трудоустройства безработных, прошедших обучение), активном сборе информации о потребностях нанимателей и организации соответствующих курсов переподготовки», — отмечает Александр Чубрик.

По его мнению, именно программы обучения и переподготовки безработных имеют наибольший положительный эффект в долгосрочном периоде.

http://naviny.by/
 

Выгодные курсы валют 13/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3920 2,3970
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1720 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют