Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Предвыборная пора потребует экономических жертв?

Предвыборная пора потребует экономических жертв?

07.03.2015 г.
Грядущая избирательная кампания уже сказывается на экономической политике Беларуси. На минувшей неделе президент выражал недовольство отсутствием в стране роста экономики и доходов населения. По итогам совещания у главы государства создана мониторинговая группа, которая займется этим вопросом.
Эксперты БелаПАН попытались спрогнозировать, какой будет экономическая политика в год выборов.

Традиционную экономику хотят реанимировать


Тема экономического роста на прошлой неделе поднималась на официальном уровне практически каждый день.

Во вторник, 24 февраля, данный вопрос обсуждался в контексте развития белорусского экспорта на заседании Совета министров. Там выяснилось, что заменить российский рынок сбыта, на котором спрос на белорусскую продукцию снизился, пока нечем. На заседании Совмина, по информации БелаПАН, были представлены факты, которые свидетельствуют фактически о нулевом прогрессе Беларуси в части диверсификации экспорта.

Так, в 2014 году, как выяснилось на заседании Совмина, в результате географической диверсификации количество государств-импортеров белорусской продукции выросло на 2 страны, а экспорт увеличился... на 4,4 млн. долларов.

На заседании Совмина прозвучали и другие показательные цифры. В экспорте предприятий Минсельхозпрода, Минстройархитектуры, Минздрава и концерна «Беллегпром» доля Таможенного союза (читай — России) наиболее высока — 79-97%.

В общем, зависимость белорусских предприятий от российского рынка прямая, и если в России официально на 2015 год прогнозируется рецессия, то эффект на белорусский ВВП предсказать несложно.

Вопрос об источниках роста белорусской экономики задавали на минувшей неделе, 25 февраля, премьер-министру Андрею Кобякову депутаты Палаты представителей. После долгих рассуждений глава белорусского правительства сказал так: «Основная точка роста — должно нормально работать то, что мы модернизировали и то, что мы построили».

В то же время экономисты не склонны делать ставку па потенциал традиционной белорусской экономики, которая слишком зависима от России и неконкурентоспособна на других географических направлениях.

«За счет традиционной экономики обеспечить экономический рост будет тяжело. Нужно создавать условия для развития альтернативной экономики, чтобы мы увидели эффект через 3-5 лет», — считает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

По ее мнению, правительству необходимо перестать фокусироваться на госпредприятиях и сместить акцент на создание условий для развития частного сектора в стране.

«Мы в этом направлении сделали определенные подвижки, однако последние шаги Минторга в части контроля за ценами перечеркивают усилия других ведомств по развитию в стране малого и среднего бизнеса», — полагает Екатерина Борнукова.

26 февраля, в минувший четверг, тема экономического роста вновь поднималась — на совещании с участием президента и представителей правительства. Белорусский лидер выразил недовольство тем, что экономика не растет. «И все это начинает сказываться на людях. Реальные доходы не растут», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По итогам состоявшейся встречи было принято решение создать мониторинговую группу во главе с бывшим премьер-министром Михаилом Мясниковичем, которой поручено выработать меры для роста экономики.

В то же время эксперты, опрошенные БелаПАН, не видят объективных предпосылок для экономического роста в стране в текущей ситуации.

«Никаких ресурсов для экономического роста кроме административного в стране нет», — полагает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

«Внутренний и внешний спрос оставляет желать лучшего. В этих условиях вряд ли можно рассчитывать на экономический рост», — отмечает Екатерина Борнукова.

По мнению руководителя Научного исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, заявление президента о том, что правительству необходимо «выходить из кабинетов и заниматься конкретным производством» имеет политическую, а не экономическую подоплеку.

«Заявления президента свидетельствуют о политической кампании, а не об экономическом анализе. Лукашенко сегодня не может признать, что белорусская экономика в рецессии, он не может согласиться с тем, что ресурс экономической модели, которой мы следовали последние 20 лет, исчерпан», — отметил Романчук в беседе с корреспондентом БелаПАН.


За белорусскую стабильность заплатит Россия


В прошлую избирательную кампанию, которая проходила в 2010 году, политическая задача обеспечить экономический рост вылилась в масштабное стимулирование экономики. В этом году, надеются эксперты, повторения событий 2010-го не произойдет.

«Стимулирования экономики не будет, поскольку оно даст противоположный желаемому эффект», — считает Александр Чубрик.

Экономист глубоко убежден, что увеличение денежного предложения, за счет которого стимулировалась экономика в 2010-м, в нынешней ситуации принесет очень быстро отрицательные последствия.

«Доллары и евро мы не печатаем, рост доходов можно обеспечить только в белорусских рублях, что негативным образом отразится на инфляции и курсе национальной валюты», — считает Александр Чубрик.

Схожего мнения придерживается экономист Антон Болточко.

«Вероятно, повторения политики 2010-го года не произойдет, внешние обстоятельства сегодня совершенно другие, нежели пять лет назад. Экономический кризис в России усугубляет финансовое положение Беларуси и поэтому возможности стимулировать экономику ограничены», — констатирует Болточко.

Наиболее вероятный сценарий развития событий, считает экономист, заключается в том, что за счет новых заимствований у России в год выборов удастся обеспечить относительную стабильность нацвалюты, поддержать ВВП вблизи прошлогоднего уровня. А за счет ценового регулирования, прогнозирует Болточко, покупательную способность населения удастся сохранить на уровне января-февраля 2015 года — то есть после девальвации.

«Сегодня Россия не готова допускать неконтролируемого развития событий в Беларуси», — считает Антон Болточко и прогнозирует, что для сохранения в Беларуси относительной стабильности Кремль на год выборов финансовую поддержку Минску предоставит.

А вот что будет после выборов — единого прогноза на сей счет в экспертных кругах не существует. Потому что выделение Россией денег на поддержание стабильности в Беларуси — вопрос всегда политический, экономической логике не подвластный.

http://naviny.by/

 

Выгодные курсы валют 16/10

покупка продажа
USD 2,1080 2,1140
EUR 2,4410 2,4490
100 RUB 3,2150 3,2280
EUR/USD 1,1560 1,1620
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/10 17/10
1 USD 2,1177 2,1112 -0,0065
1 EUR 2,4600 2,4458 -0,0142
100 RUB 3,2257 3,2211 -0,0046
все курсы валют