Главная arrow Новости arrow В мире arrow Moody’s понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня

Moody’s понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня

21.02.2015 г.
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service снизило рейтинг государственных облигаций России до спекулятивного уровня Ba1 с Baa3. Об этом говорится в сообщении агентства. Прогноз по рейтингу — «негативный».

Основными причинами понижения Moody’s называет последствия украинского кризиса, падение цен на нефть и снижение обменного курса рубля, передает «Прайм». Агентство прогнозирует, что в нынешнем году российскую экономику ожидает рецессия, сокращение продолжится и в будущем году.

«Финансовое положение России существенно снизится в результате бюджетного давления и продолжающегося сокращения российских валютных резервов на фоне оттока капитала и ограниченного доступа к международным рынкам капитала», — прогнозируют аналитики агентства. Moody’s также считает, что растет риск (хотя он все еще очень низкий), что из-за вооруженного конфликта на Украине российские власти могут «принять решение, которое прямо или косвенно помешает своевременным выплатам по обслуживанию внешнего долга».

«Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня», — заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.

Как передает ТАСС, он выразил уверенность, что при принятии этого решения агентство руководствовалось факторами политического характера. «Очевидно, информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована», — добавил он.

Рейтинговое решение Moody’s не должно оказать дополнительного серьезного влияния на рынок капитала, считает министр. «Для участников внутреннего долгового рынка, который рассматривается нами на текущем этапе как единственный источник заемных ресурсов, уровень рейтинга эмитента в иностранной валюте имеет меньшее значение, — сказал он. — Рейтинги от двух других рейтинговых агентств по обязательствам Российской Федерации в национальной валюте по-прежнему находятся на инвестиционном уровне ВВВ-. Поэтому существенного снижения доли нерезидентов в структуре держателей ОФЗ, равно как и изменения стоимости суверенных заимствований на локальном рынке, мы не ожидаем».

Минфин продолжит открытый диалог с Moody’s и с другими рейтинговыми агентствами и будет регулярно предоставлять им всем «актуализированную макроэкономическую информацию с целью повышения рейтинга в среднесрочной перспективе», заверил Силуанов.

Минфин считает решение Moody’s необоснованным, а приведенные в пресс-релизе обоснования — нереалистичными, приводит «Прайм» комментарий министерства. Там напомнили, что агентство прогнозирует отток капитала в 2015 г. в $272 млрд, снижение ВВП на 8,5% за два года и инфляцию выше 22% в 2015 г.

«Эти оценки несопоставимы с экономическими прогнозами МВФ, Всемирного банка и международных банков», — подчеркивают в министерстве. Также там считают необоснованным вывод Moody’s об одновременном существенном снижении объема суверенных фондов и росте госдолга до 20% ВВП.

«Принятое решение не учитывает целый ряд объективных показателей, характеризующих сильные стороны российской экономики и её финансовой системы», — добавляет Минфин. В сообщении ведомства говорится, что «Россия продемонстрировала в последние месяцы устойчивость к беспрецедентным внешним потрясениям, в первую очередь, резкому и значительному снижению цен на нефть», «накоплены крупные международные резервы, включая суверенные фонды, — их объем превысил объем государственного долга». «Низкий уровень долга, профицит счета текущих операций — бесспорные преимущества России, роль которых агентством недооценивается», — перечисляют в министерстве.

«Агентство приняло решение о понижении рейтинга на фоне общей стабилизации ситуации на валютном и финансовом рынках», — констатирует Минфин. По его данным, укрепление рубля к доллару составило 11% с начала февраля (лучший показатель среди валют развивающихся стран), стабилизируется ситуация на сырьевых рынках (цена на нефть восстановилась в феврале на 23%), нормализовалась ситуация на внутреннем долговом рынке (доходность пятилетних ОФЗ снизилась на 300 пунктов с начала года).

Moody’s также проигнорировало информацию о мерах правительства по бюджетной консолидации и антикризисном плане, заявили в ведомстве.

Предыдущее рейтинговое решение по России Moody’s приняло 17 января. Тогда агентство понизило долгосрочные рейтинги России с Baa2 до Baa3.

Standard & Poor’s 26 января понизило суверенные кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте с BBB-/A-3 до спекулятивного уровня BB+/B, прогноз по рейтингам был «негативный».

10 января рейтинг России понизило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings с отметки BBB на BBB-.

http://www.vedomosti.ru/
 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3630 2,3700
100 RUB 3,4100 3,4200
EUR/USD 1,1810 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют