Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Перемирие подстегнуло российский рубль

Перемирие подстегнуло российский рубль

17.02.2015 г.
Курс евро впервые с новогодних праздников опустился ниже 71 рубля. Американский доллар также падает, вплотную приблизившись к отметке в 62 рубля. Российской валюте помогли дорожающая нефть, а также снижение напряженности на Украине, отмечают аналитики. Однако укрепление российской валюты может быть недолгим.

Курс евро к российскому рублю опустился ниже отметки в 71 рубль впервые после новогодних праздников. В последний раз европейская валюта торговалась ниже этой отметки на торгах 9 января. Днем пара евро/рубль с расчетом tomorrow зафиксировала дневной минимум на отметке в 70,73 рубля за евро. Американская валюта снизилась до отметки в 62 рубля, однако пробить этот уровень ей пока не удалось.

Официальный курс евро к рублю, установленный Центробанком на вторник, снизился на 2,82 рубля, до 71,5426 рубля. Курс доллара снизился на 2,42 рубля, до 62,6632 рубля.

Стоимость бивалютной корзины по сравнению с показателем на выходные и понедельник уменьшилась на 2,60 рубля, составив 66,66 рубля.

Основной причиной укрепления рубля стал рост цен на нефть, а также снижение геополитических рисков.

«Целый ряд факторов смогли существенно укрепить российскую валюту. В частности, на встрече в «нормандском формате» были достигнуты договоренности по Украине. Данные договоренности в случае их выполнения увеличивают вероятность частичной отмены санкций против России в ближайшие полгода. При этом нефть закрепилась выше $61 за баррель по сорту Brent на фоне постепенного сокращения предложения и, похоже, пока не собирается останавливать на этом свой поход вверх», — говорит эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин.

В качестве основного риска для дальнейшего подъема продолжает выступать необходимость погашения крупных заимствований в иностранной валюте российскими компаниями в феврале и марте, отмечает эксперт.

Впрочем, покупки на погашения по внешним заимствованиям во второй половине февраля, скорее всего, будут нивелированы продажей выручки экспортеров для налоговых выплат, говорит Копейкин. Решение о мирном урегулировании кризиса на Украине стало мощным толчком для роста российской валюты в ходе пятничных торгов. По итогам дня курс американского доллара снизился с 65,1 до 63 рублей. Курс евро упал с 74,25 до 72 рублей.

Поддержку российской валюте оказывают и нефтяные котировки. По состоянию на 14.17 мск баррель нефти марки Brent торгуется на уровне $61,89.

Сейчас на нефть оказывают влияние сразу несколько факторов, поддерживающих цены, указывает аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. Во-первых, это сокращение экспорта из Ирака, который из-за погоды в Персидском заливе снизился на 0,9 млн баррелей в сутки.


Кстати, ранее эксперты рынка говорили, что для поддержания цен будет достаточно сокращения производства нефти на 1–1,5 млн баррелей в день. Во-вторых — это угроза прекращения добычи нефти в Ливии. Ливийская National Oil Corporation (NOC) как раз в понедельник заявила, что из-за военного конфликта производство может быть приостановлено. Как указывает NOC, повторение атак на месторождения может привести «к миграции технического персонала нефтяных месторождений и нефтяных компаний».

«Мы испытываем трудности в обеспечении безопасности работников, — предупреждает ливийская компания. — Операции стали почти невозможными из-за отсутствия надлежащих и безопасных условий жизни для трудящихся».

Кроме того, по словам Кокина, удерживают цены на нынешнем уровне опубликованные в пятницу данные нового отчета Baker Hughes (один из лидеров мировой нефтесервисной отрасли), согласно которым количество активных буровых установок на сланцевых проектах в США только за неделю сократилось на 8%. Кстати, планы по агрессивному сокращению бурения обнародовала и работающая в Америке компания Apache, на которую приходится около 4% американской добычи. «Падение нефтяных цен повлияло на планы компаний сильнее, чем ожидал рынок», — констатирует Кокин.

Впрочем, сильного роста цен в марте ожидать не следует, отмечает аналитик. Напротив, более вероятно их снижение примерно до уровня $55 за баррель.

Это связано с тем, что «иранский» и «ливийский» факторы слишком непредсказуемы и в любой момент можно ожидать восстановления экспорта иракской нефти, а остановки добычи в Ливии, наоборот, можно и не дождаться. А вот глава российской госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин в своем интервью Financial Times заявил, что консервация ряда нефтяных проектов, вызванная падением цен, впоследствии приведет к их росту.

По его словам, рыночные фундаменталисты считают, что цена на нефть восстановится до $60–80 за баррель и тогда «будет выгодно бурить скважины, нужные миру». Но если цена на нефть и дальше будет «искажена», то многие проекты будут законсервированы и в итоге цена возрастет «до $90–110 или даже выше».

http://www.gazeta.ru/

 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют