Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Назад в 90-е: власти Беларуси прогнозируют наступление рецессии

Назад в 90-е: власти Беларуси прогнозируют наступление рецессии

19.02.2015 г.
На 2015 год в Беларуси официально запланированы скромные темпы экономические роста — 0,2-0,7%, однако сегодня и эти цифры представляются недостижимыми. Экономические власти констатируют, что возможности для стимулирования экономики ограничены и в связи с этим ожидают снижение валовых показателей в текущем году.
По мнению экспертов, вероятность, что ВВП Беларуси в 2015 году снизится, весьма велика.


Источники экономического роста не просматриваются


В правительстве России прогнозируют, что ВВП страны снизится примерно на 3% в текущем году. Госслужащие в Беларуси сегодня также начинают признавать, что удержать темпы экономического роста в положительной плоскости в 2015 году вряд ли получится.

По информации БелаПАН, во время недавнего заседания Консультативного совета при Нацбанке представители госорганов отмечали, что с учетом предстоящих выплат по госдолгу (в размере 4 млрд. долларов) возможности для стимулирования экономики ограничены.

«Любое стимулирование экономики ограничено состоянием нашего платежного баланса», — констатировали участники заседания.

В этой связи представители экономических властей отмечали, что в условиях значительных выплат по государственному долгу предстоит пожертвовать валовыми показателями во имя сохранения в стране макроэкономической стабильности.

«Цена вопроса — снижение ВВП, это однозначно», — считают эксперты в госорганах.

Стоит заметить, что в отрицательной области белорусский ВВП уже давно не находился — последний раз рецессия наблюдалась в Беларуси в 1995 году.

Благодаря стимулированию внутреннего спроса властям удавалось в 2000-е годы поддерживать достаточно высокие темпы экономического роста. Правда, в текущем году во имя обеспечения макроэкономической стабильности внутренний спрос Нацбанк планирует ограничить посредством контроля за денежным предложением.

Белорусские экономисты в этой связи считают весьма вероятной отрицательную динамику ВВП в 2015 году.

«С учетом прозвучавших заявлений относительно экономической политики можно ожидать, что в 2015-м не будут искусственно повышаться зарплаты, объемы кредитования экономики будут ограничиваться. При таком сценарии вероятность неглубокой рецессии в текущем году очень велика», — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Он обратил внимание, что, согласно разным оценкам, ВВП России может снизиться на 3-5% в 2015 году. «С учетом этого фактора конъюнктура на российском рынке будет оставлять желать лучшего, и проседание белорусского экспорта может быть весьма чувствительным», — предполагает Дмитрий Крук.


Три ориентира Нацбанка: 40, 60 и 80


Еще два параметра, которые серьезно будут влиять в текущем году на Беларусь — это курс российского рубля и мировая цена на нефть, от которой напрямую зависит положение дел в экономике России.

По информации БелаПАН, белорусский Нацбанк сегодня считает вышеперечисленные параметры малопредсказуемыми и поэтому придерживался сценарного подхода при разработке денежно-кредитной политики на 2015 год.

Согласно первому сценарию, который рассматривает Нацбанк Беларуси, в случае, если цена барреля нефти стабилизируется на отметке 60 долларов, доллар в России может стоить порядка 60 российских рублей.

Второй сценарий белорусского Нацбанка предполагает, что цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель. В этом случае, согласно оценкам белорусского центробанка, курс доллара может вырасти до 80 российских рублей.

В последние месяцы вышеперечисленные показатели, которые сильно влияют на состояние финансового рынка Беларуси, серьезно колебались.

Цена на нефть марки Brent на этой неделе находилась в районе 56-59 долларов за баррель, доллар в России колебался в пределах 65-66 рублей. Хотя январь показал, что цена барреля нефти может опускаться и до 47 долларов. С учетом волатильности разработка белорусским Нацбанком разных сценариев оправдана.

По мнению аналитиков финансового рынка, если на сегодняшних параметрах ситуация на нефтяном и финансовом рынке России стабилизируется, то и на денежном рынке Беларуси показатели более-менее устаканятся.

«Внешние факторы будут играть определяющее значение. Конъюнктура в российской экономике, урегулирование российско-украинского конфликта определят внешнюю среду, которая будет влиять на Беларусь. При условии стабилизации ситуации на внешних рынках и поступлении в страну заимствований большой волатильности на денежном рынке Беларуси быть не должно», — полагает старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

В то же время белорусские экономисты обращают внимание, что каких-то жестких обязательств в части курсообразования Нацбанк на себя не брал, и ситуация на финансовом рынке (в зависимости от влияния внешних и внутренних факторов) может развиваться по-разному.

«Нацбанк оставил для себя большое поле для маневра в части курсовой политики», — констатирует Дмитрий Крук.

Последние месяцы показали, что ситуация на внешнем и внутреннем рынке может сильно меняться, в результате чего официальные прогнозные параметры быстро устаревают.

Еще три месяца назад правительство Беларуси вместе с Нацбанком прогнозировало, что среднегодовой курс доллара в 2015 году составит 11 400 белорусских рублей, цена на нефть сложится в районе 83 долларов за баррель. При этом курс доллара в России ожидался на уровне 43 рублей.

Сегодня речь идет уже о совсем других параметрах, которые за последние месяцы изменились не в лучшую сторону. И такие изменения сигнализируют о том, что 2015 год будет сложным для экономики страны. Вопрос только в глубине проблем, с которыми столкнется Беларусь.

http://naviny.by/

 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3590
100 RUB 3,3960 3,4000
EUR/USD 1,1740 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют