Главная arrow Новости arrow В мире arrow Рецессия в России будет глубокой и болезненной

Рецессия в России будет глубокой и болезненной

18.02.2015 г.
Очевидно, что экономике России предстоит пройти череду потрясений и шоков, результатом которых станет весьма значительное сокращение ВВП.

С недавних пор большинство экспертов хором предрекают России чуть ли не экономический армагеддон, но подобные утверждения, на наш взгляд, основаны скорее на эмоциях, нежели на данных экономического анализа. Мы полагаем, в частности, что изложенные ниже три ключевых наблюдения более объективно описывают нынешнее состояние российской экономики.


Рецессия в России будет глубокой и болезненной


Первое, о чем нужно сказать: сокращение экономики России в 2015 г. действительно будет существенным. Аналитики Citi по сырьевым рынкам недавно понизили прогноз среднегодовой цены нефти марки Brent до $63 за баррель (предыдущий прогноз — $80); в их базовом сценарии среднегодовая цена нефти составит $60-65 за баррель. С учетом этих данных, по нашим предварительным оценкам, спад ВВП России в 2015 г. достигнет 3%. Если этот сценарий реализуется, то в текущем году темпы роста ВВП замедлятся уже пятый год подряд.

При этом риски для прогноза преимущественно негативные. В качестве факторов риска для нашего базового сценария отметим, в частности, более низкие по сравнению с прогнозом цены на нефть и рост геополитической напряженности. Проведенный нами анализ статистических данных показал, что при снижении среднегодовых цен на нефть на $10 рост ВВП России замедляется на 1 процентный пункт. Таким образом, если среднегодовая цена нефти составит $50 долларов за баррель, спад ВВП достигнет 4%, если же она опустится до $40, ВВП сократится на 5%.


Экономический спад будет менее масштабным, чем в 2009 г.


Тем не менее, два важных фактора ограничивают величину возможного падения ВВП. Мы полагаем, что не стоит поддаваться искушению и проводить параллели с абсолютными показателями спада экономики в 2009 г. (-7,9%) даже в том случае, если среднегодовая цена нефти, как и тогда, составит $60 за баррель. И вот почему.

Во-первых, текущее состояние российской экономики резко контрастирует с ее состоянием в 2009 г. Если тогда она была перегрета, то в последние годы темпы роста ВВП, напротив, были ниже потенциальных, что само по себе будет ограничивать глубину рецессии. Во-вторых, есть существенные различия в антикризисной политике. В отличие от предыдущего эпизода, в этот раз власти действовали на опережение и значительно раньше отпустили рубль, позволив, таким образом, обменному курсу выполнить свою классическую амортизирующую функцию. Сочетание этих двух факторов обеспечит экономике более мягкую посадку в 2015 г. даже при условии, что цены на нефть опустятся ниже уровня 2009 г.


России не угрожает финансовый крах, подобный тому, что произошел в 1998 г.


Мы также считаем неуместными очевидные, казалось бы, сравнения с финансовым кризисом 1998 г. Проявившиеся в декабре отчетливые признаки валютной паники вызвали неприятные воспоминания о том времени. На волне общей лихорадки всплыли и широко обсуждались пророчества о возможном повторении суверенного дефолта. Однако мы полагаем, что подобные аллюзии несостоятельны.

В 1998 г. Россия столкнулась с непреодолимыми макроэкономическими трудностями: дефицит бюджета приближался к 3,7% ВВП, причем значительными были размеры задолженности государственного сектора экономики; дефицит счета текущих операций составлял 2,2% ВВП, а валютные резервы упали до $10, что обеспечивало покрытие импорта лишь на 1,1 месяца. Сейчас же Россия имеет очень небольшой дефицит бюджета при низком уровне государственного долга, солидный профицит счета текущих операций и располагает валютными резервами в объеме, достаточном для финансирования 11 месяцев импорта (порядка $400 млрд).

Точно так же сегодня вряд ли имеет смысл вызывать призрак жестких ограничений на движение капитала «а-ля 1998». Необходимость жестко контролировать движение капитала, включая введение моратория на погашение валютных кредитов, была продиктована плачевным состоянием едва ли не всей российской экономики.

В 1998 г. был введен временный запрет для всех резидентов России (включая корпоративный сектор, банки и физических лиц) на выплаты нерезидентам по валютным кредитам и форвардным контрактам. Кроме того, нерезидентам было запрещено инвестировать в краткосрочные рублевые активы.

Ограничения не коснулись нефинансовых операций, таких как платежи по экспортным и импортным контрактам. ЦБ РФ, помимо того, ввел жесткие процедуры регулирования на валютном рынке, чтобы обуздать спекуляции. В частности, были приняты новые правила валютных торгов на Московской бирже, а для проведения большинства валютных операций требовалось одобрение регулятора. Не понятно, почему подобные ограничения на движение капитала должны быть введены в нынешних условиях.

Некоторые мягкие меры уже принимается, и они действуют должным образом, не причиняя какого-либо долгосрочного ущерба репутации властей страны. Например, экспортеров убеждают продавать текущую валютную выручку, чтобы снизить давление на курс рубля.

В заключение отметим, что в 2015 г. России придется противостоять мощным факторам, которые будут сдерживать развитие ее экономики: это падение цен на нефть, сохраняющиеся санкции и слабый рост мировой экономики. Однако недавние резкие движения рынка были обусловлены скорее паникой, чем фундаментальными факторами, так что ситуация сегодня и в 1998 г. — это разные экономические истории.

Иван Чакаров — главный экономист по России Citigroup

http://www.vedomosti.ru/
 

Выгодные курсы валют 16/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4450
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

16/12 17/12
1 USD 2,0257 2,0257 +0,0000
1 EUR 2,3882 2,3882 +0,0000
100 RUB 3,4405 3,4405 +0,0000
все курсы валют