Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow 3 недели до краха евро? У Греции закончились деньги

3 недели до краха евро? У Греции закончились деньги

09.02.2015 г.
У правительства Греции осталось денег всего на месяц. В самом худшем случае их хватит на три недели. Не очень ясно, что будут делать новые власти, но все это усиливает риски для евро.

Ранее Греция получала необходимые деньги от "тройки" международных кредиторов (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд), но сейчас власти отказались от их помощи.

В принципе, правительство Алексиса Ципраса могло бы пойти на продление программы, как и ожидали многие аналитики, но министр финансов Янис Варуфакис подтвердил в конце января, что правительство не намерено сотрудничать с "тройкой".

Это означает, что крупные выплаты по долгам Греции, которые должны произойти в марте, теперь выглядят проблемой.

Если лимит на краткосрочные заимствования на уровне 15 млрд евро, установленный "тройкой" для Греции, не поднимется, правительству может не хватить денег уже 25 февраля, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве Греции.

При этом еще три недели назад чиновники отмечали, что Греция не сможет продержаться до середины года.

Учитывая, что греки продолжают снимать деньги со вкладов в банках, а налоговые платежи сильно отстают от графика, Ципрас в теории может продержаться еще несколько недель, использовав средства, предназначенные для социального страхования, и удерживая платежи поставщикам.

Но в конце концов власти могут столкнуться с непростым выбором: принимать спасательный круг с условиями, которые ранее отвергались, или отказаться от евро.

Вполне возможно, в таком отчаянном положении Афины обратятся к России за финансированием и это позволит продержаться еще какое-то время. Тем не менее эта проблема все равно никуда не исчезнет.

Аналитики Barclays, кстати, теперь считают, что шансы Греции на выход из зоны евро значительно выше, чем это было в разгар кризиса в регионе 2,5 года назад.

"В целом мы сохраняем мнение, что соглашение между правительством Греции и ЕС остается возможным, но вероятность выхода Греции сейчас явно выше, чем в любое время в 2012 г. Рост популярности радикальных партий в Европе, таких как Podemos в Испании, не оставляет много возможностей для политиков ЕС быть снисходительными по позиции Греции", — отмечают аналитики.

СИРИЗА, кстати, не выступает против ЕЦБ, ЕС или "тройки", она в основном действует против МВФ. 230 млрд евро долга Греции — это достаточный стимул, для того чтобы бороться за свое будущее. Да и сами греки уже устали жить в ожидании новых сообщений о сокращении зарплат или очередном раунде сокращения льгот и рабочих мест.

Греция провалилась в длительную и глубокую рецессию, а ее показатели производства упали на 25% по сравнению с докризисным уровнем. Хуже того, уровень безработицы составляет почти 26% — и более 50% среди молодежи.


Греция и крах евро


Что будет, если grexit произойдет в этот раз? И нужно ли это сегодня?

Механизм grexit, по сути, очень прост. Смена валюты произойдет мгновенно, как только правительство деноминирует все внутренние активы и долговые обязательства в драхму, скорее всего, по котировке один к одному к евро.

Центральный банк Греции будет отделен от Европейского центрального банка (ЕЦБ) во Франкфурте, после чего национальный регулятор начнет проводить собственную монетарную политику в драхмах через операции с банками, чей внутренний балансовый отчет будет также в драхмах.

Хотя первоначально будет установлен паритет между евро и драхмой, новая греческая валюта довольно быстро обесценится. Согласно сделанному в 2012 г. прогнозу МВФ падение к евро составит 50%. Подобное снижение может стать основой для экономического восстановления, что сделает Грецию более конкурентной.

После того как Аргентина в 2002 г. прекратила десятилетнюю увязку своей валюты к доллару, экономика страны начала быстро расти, причем в течение нескольких лет (отчасти этому помогли высокие цены на сырье в тот период). Некоторые эксперты надеются, что Греция сможет повторить аргентинский сценарий и использовать рост конкурентоспособности в первую очередь в привлечении туристов, пишет британский журнал The Economist.

Тем не менее grexit станет шоком. Он негативно отразится на еще слабом экономическом восстановлении: ВВП стран еврозоны может быть ниже на 1,5% в течение следующих 18 месяцев, прогнозирует JPMorgan Chase. Grexit также пошатнет принцип вечности членства в зоне единой валюты.

Невозможно предсказать, что именно дефолт Греции будет означать для евро, но он, безусловно, повлечет за собой риски для дальнейшего существования валюты. Так же четко можно предположить, что та мегакатастрофа, которая может возникнуть в результате распада еврозоны, не пройдет мимо Германии.

http://www.vestifinance.ru/

 

Выгодные курсы валют 12/12

покупка продажа
USD 2,0320 2,0350
EUR 2,3900 2,3980
100 RUB 3,4450 3,4500
EUR/USD 1,1730 1,1795
все курсы

Курсы валют НБ РБ

12/12 13/12
1 USD 2,0330 2,0296 -0,0034
1 EUR 2,3973 2,3915 -0,0058
100 RUB 3,4336 3,4501 +0,0165
все курсы валют