Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Греция прощается с экономией и евро?

Греция прощается с экономией и евро?

28.01.2015 г.
Парламентские выборы в Греции принесли победу коалиции левых СИРИЗА с Алексисом Ципрасом во главе. Он пообещал первым делом разобраться с программой экономии, навязанной европейскими партнерами и старой властью. Теперь экономисты гадают, вернется ли Греция к драхме.

У власти коммунисты


На данный момент обработано 60% бюллетеней, и СИРИЗА гарантированно получает 149 мест в парламенте, завоевав 36,1% голосов. Для самостоятельного правления нужен 151 голос, в противном случае придется формировать коалиционное правительство, чего левым, конечно, не хотелось бы. Второе место пока занимает "Новая демократия" Антониса Самараса. Отметим, что в любом случае лидер СИРИЗА Алексис Ципрас станет премьер-министром страны и идеи подконтрольных ему партий станут официальной политикой Греции.

Это сенсация: во-первых, до сих пор у СИРИЗА было лишь 71 место в парламенте. Во-вторых, с 1974 г., когда была свергнута хунта, ПАСОК и "Новая демократия" никому не отдавали бразды правления. ПАСОК — умеренные социалисты, "Новая демократия" — христианские консервативные демократы. Приход к власти коммунистов — это скандал. В СИРИЗА входят партии еврокоммунистической, маоистской, троцкистской, экологической и левосоциалистической направленности.

Вождь радикально левых, молодой и харизматичный Алексис Ципрас, который даже внешним видом выделяется на фоне греческого политического истеблишмента, утверждает, что его первой задачей станет пересмотр условий программы экономии, навязанной Греции на фоне долгового кризиса. По мнению Ципраса, страна могла бы жить гораздо богаче и расплатилась бы с кредиторами, если бы требования зарубежных партнеров не душили экономику.


Единая Европа непопулярна


"Я только что проголосовал за партию, которая изменит Грецию. На самом деле, она изменит всю Европу", — рассказал журналистам 54-летний житель Афин, проголосовавший за СИРИЗА.

Пожалуй, его слова отражают настроения широких слоев греческого общества, которое не согласно с оценкой ситуации в экономике страны, которую дают политики единой Европы.

Позиция ЕЦБ и других общеевропейских регуляторов заключается в том, что программа экономии позволила Греции улучшить свои финансовые показатели. 240 млрд евро, потраченные на поддержку страны и специально устроенная долговая "стрижка", по мнению зарубежных партнеров, спасла государство от экономического коллапса. А запущенные впоследствии непопулярные реформы, которые, в частности, включают в себя существенное сокращение социальных расходов, обеспечили необходимую фискальную дисциплину.

Проблема в том, что долг Греции составляет 320 млрд евро, или 175% от ВВП. Греция провалилась в длительную и глубокую рецессию, а ее показатели производства упали на 25% по сравнению с докризисным уровнем. Хуже того, уровень безработицы составляет почти 26% — и более 50% среди молодежи.

Тем не менее большинство пособий по безработице в настоящее время отменяются по истечении 12 месяцев, а долговременно безработные часто теряют доступ к системе государственной медико-санитарной помощи. Добавьте к этому повышение цен на лекарства по рецептам на 30%, и вам будет легко понять, почему СИРИЗА с ее радикальными идеями привлекает греков больше, чем общеевропейские ценности.


Как далеко зайдет Ципрас?


Главная интрига в том, как далеко готов будет зайти Алексис Ципрас и что на это ответят кредиторы. В настоящий момент никто не говорит о возможности выхода Греции из еврозоны. Однако если смягчение условий предоставления помощи стране окажется невозможным, новый премьер может поставить вопрос ребром. 28 февраля может быть заключен договор о предоставлении очередного транша. Или же Афины посоветуют своим европейским друзьям забыть о единой и неделимой еврозоне.


Призыв списать долги


Ранее ряд ведущих экономистов мира выступили с призывом к частичному списанию долгов Греции. Также были выдвинуты предложения об освобождении Греции от обслуживания долга в течение определенного периода и о выделении новых инвестиций для греческой экономики. Издание Financial Times (FT) опубликовало письмо с обращением к европейским властям с рядом предложений по решению долговых проблем Греции.

Под обращением подписались 18 экономистов, среди которых, в частности, нобелевские лауреаты по экономике Джозеф Стиглиц и Кристофер Писсаридес, а также эксперты из различных аналитических центров и профессора экономики, представляющие ряд западных университетов.

http://www.vestifinance.ru/

 

Выгодные курсы валют 21/11

покупка продажа
USD 2,0040 2,0070
EUR 2,3500 2,3550
100 RUB 3,3650 3,3800
EUR/USD 1,1700 1,1760
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют