Главная arrow Новости arrow Технологии arrow Англичане создали коммерчески оправданную технологию переработки избыточного углекислого газа

Англичане создали коммерчески оправданную технологию переработки избыточного углекислого газа

01.05.2008 г.
Британские исследователи из Университета Ньюкасла совершили технологический прорыв в борьбе с избыточным углекислым газом в атмосфере. Ими разработан энергосберегающий способ превращения CO2 в химические соединения, известные как циклические карбонаты.


Данные вещества широко используются в химической промышленности при производстве растворителей, красок, упаковки, а добавленные в бензин способствуют лучшему сжиганию топлива и за счет этого — опять же снижению выбросов CO2. Хотя сама трансформация углекислого газа в циклические карбонаты известна давно, она энергоемка и потому дорогостояща. Ноу-хау англичан заключается как раз в том, что они нашли способ сократить количество энергии, необходимой для этого процесса.

Традиционный метод преобразования основан на реакции между СО2 и эпоксидом, в результате которого образуется циклический карбонат, на который имеется значительный коммерческий спрос. Однако до настоящего времени для успешного прохождения описанной химической реакции требовалось много энергии, чтобы поддерживать высокую температуру и высокое давление.

Хотя в отличие от прежнего нынешний процесс и требует использования максимально чистого, концентрированного СО2, подготовка которого в промышленных масштабах является довольно дорогостоящим занятием, команда ученых, возглавляемая профессором кафедры органической химии Университета Ньюкасла Майклом Нортом, добилась успеха в разработке исключительно активного алюминиевого катализатора для данной реакции. Этот катализатор позволяет перерабатывать двуокись углерода в циклические карбонаты при комнатной температуре и атмосферном давлении, что существенно уменьшает количество требуемой энергии.

«Одной из главных научных проблем, с которыми сталкивается человечество в XXI веке, является контроль над процессом глобального потепления в результате повышения уровня углекислого газа в атмосфере, — отмечает Майкл Норт. — Одним из решений этой задачи, которому в настоящее время уделяется серьезное внимание, является улавливание углерода, его последующее сжатие и захоронение». Вот только прецедентов длительного хранения углекислого газа пока нет, сетует ученый.

Между тем на сегодняшний день альтернативное решение в виде перевода избыточного СО2 в полезный продукт требует процесса, который выделяет больше СО2, чем перерабатывает. Инновационный же способ собственной разработки профессор сравнивает с автомобильным каталитическим нейтрализатором: «Если бы наш катализатор мог быть использован в связке с «производителем» СО2 высокой концентрации, которым может выступить, например, электростанция, работающая на ископаемом топливе, мы могли бы выпускать коммерчески востребованный продукт, при этом вовсе не нуждаясь в захоронении СО2».

На сегодня эффективность новой методики была подтверждена ее успешной работой в лабораторных условиях. И в настоящий момент группа разработчиков продолжает трудиться над ее усовершенствованием. В дальнейших планах ученых — создание опытной промышленной установки, а конечной целью является полностью отработанная технология, готовая к массовому внедрению по всей стране.

Если все пройдет так, как задумано, ноу-хау поможет Великобритании ежегодно избавляться от значительного объема выбросов CO2. Подсчитано, что для удовлетворения текущего спроса на циклические карбонаты может перерабатываться до 18 млн т СО2 в год, плюс к этому объему можно прибавить 30 млн т углекислого газа, если карбонаты будут активно использоваться в качестве добавки к автомобильному топливу. «48 млн т переработанной двуокиси углерода — это около 4% ежегодного выброса СО2 Великобританией, что является очень хорошим вкладом с одной технологии», — резюмирует Майкл Норт.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 21/08

покупка продажа
USD 2,0440 2,0490
EUR 2,3320 2,3390
100 RUB 3,0350 3,0500
EUR/USD 1,1400 1,1430
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/08 21/08
1 USD 2,0508 2,0480 -0,0028
1 EUR 2,3366 2,3371 +0,0005
100 RUB 3,0610 3,0498 -0,0112
все курсы валют