Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Китай скупает Запад. Избыток денег вынуждает КНР инвестировать в других странах

Китай скупает Запад. Избыток денег вынуждает КНР инвестировать в других странах

Китайский суверенный фонд China Investment Corporation (CIC) увеличит объемы зарубежных инвестиций, суммарная величина которых вырастет на 30% и составит 90 млрд долл. Власти страны подсчитали, что на внутрикитайскую реструктуризацию государственных финансовых учреждений средств уйдет меньше, чем предполагалось, поэтому освободившиеся деньги решено вложить в активы за рубежом. Эксперты требуют от стратегов CIC большей открытости и предостерегают, что на фоне финансового кризиса в странах Запада инвестиционная политика Китая может приобрести агрессивный характер.

Опасения относительно того, что активно растущая экономика Китая позволит ему скупить полмира, возникли еще в начале прошлого года, когда его золотовалютные резервы (ЗВР) перешагнули отметку в 1 трлн долл. Государственный инвестиционный фонд CIC официально заработал в сентябре, и из ЗВР в его распоряжение власти выделили тогда 200 млрд долл. На конец 2007 года ЗВР Китая, опережающие запасы остальных стран мира, составляли 1,3 трлн долл.; сейчас их объем превысил 1,6 трлн долл. Политика CIC предполагала вложения одной трети от 200 млрд долл. за рубежом, столько же средств передавалось Central Huijin Investment, которая владеет большинством госпакетов в различных банках и брокерских фирмах. Еще треть направлялась на поддержку и реструктуризацию ослабевших государственных банков, в числе которых Сельскохозяйственный банк Китая и Китайский банк развития.

Однако теперь правительство КНР пересмотрело инвестиционную стратегию CIC, подсчитав, что на реструктуризацию кредитных организаций денег понадобится меньше. В минувшую среду президент и директор по инвестициям CIC Гао Сицин заявил, что Китай увеличит долю зарубежных инвестиций, отказавшись от прежней цифры 66 млрд долл. По сведениям газеты Financial Times, главный китайский инвестор пообещал вложить за границей на 24 млрд долл. больше. По словам г-на Гао, Китаю интересны ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, продукты с фиксированной доходностью и альтернативные активы, включая частные инвестфонды, хедж-фонды, а также сырьевые товары. «Из-за глобального финансового кризиса в мире появилось много бедственных активов, особенно в банковской сфере, цена на которые становится привлекательной», — сказала РБК daily эксперт аналитического агентства Global Insight Клэр Иннес.

Между тем CIC выделила 20 млрд долл. на рекапитализацию Китайского банка развития, через который правительство влияло на экономическую ситуацию в стране, однако решило перевести его на чисто коммерческие рельсы. Что касается Сельскохозяйственного банка Китая, то на его реструктуризацию предполагалось выделить 50 млрд долл. «Теперь эта сумма будет уменьшена, и новые деньги, за счет которых увеличат долю зарубежных активов, возьмут как раз отсюда, — заявила Клэр Иннес. — Львиная доля китайских золотовалютных резервов содержится в долларовых активах, но их продуктивность сегодня низка, а Китай хотел бы ее повысить».

По мнению экспертов, структура зарубежного портфеля Китая отражает его стратегические интересы, однако политика инвестирования остается недостаточно прозрачной. Так, известно, что КНР озабочена необходимостью повысить собственную энергетическую безопасность, а также считает необходимым иметь долю в лидирующих мировых финансовых структурах, таких, например, как один из крупнейших банков Morgan Stanley, куда CIC успел вложить 5 млрд долл. CIC также проинвестировал 3 млрд долл. в американскую фирму частного капитала Blackstone, еще 200 млн долл. были потрачены во время первичного размещения оператора пластиковых карт Visa, а 100 млн долл. Китай вложил в железнодорожную China Railway Group, когда она проводила IPO в Гонконге. Но из-за мирового финансового кризиса, который наибольший урон нанес экономике США, вложение в Blackstone сократилось втрое, а пакет в Morgan Stanley подешевел на 5%.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 21/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0060
EUR 2,3550 2,3620
100 RUB 3,3650 3,3790
EUR/USD 1,1750 1,1790
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/11 21/11
1 USD 2,0050 2,0017 -0,0033
1 EUR 2,3648 2,3547 -0,0101
100 RUB 3,3615 3,3789 +0,0174
все курсы валют