Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Почему дешевеет доллар и когда стабилизируется курс

Почему дешевеет доллар и когда стабилизируется курс

21.01.2015 г.
Третьи торги подряд доллар падает в цене. Почему так происходит, и когда курс валюты стабилизируется?

Почему укрепляется белорусский рубль?


По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 20 января курс доллара снизился на 50 белорусских рублей и составил 14 830 рублей. Доллар постепенно падает в цене уже третьи торги подряд после резкого скачка 14 января. Тогда американская валюта выросла сразу на 680 рублей и стоила 15 010 рублей.



«Последние торги доллар падает потому, что на бирже предложение валюты превышает спрос», — объясняет финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб.

К примеру, сегодня на торгах предложение долларов превысило спрос в 1,1 раза, хотя еще 14 января спрос превышал предложение в 4,7 раза.

Предложение превышает спрос, поскольку экспортеров обязали продавать половину своей валютной выручки на бирже.

«Это является, пожалуй, основной причиной того, что на бирже присутствует хоть какое-то предложение», — считает Вадим Иосуб.

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха называет еще несколько причин, почему доллар дешевеет.

Во-первых, в Беларуси начался период уплаты квартальных налогов.

«Сейчас предприятиям, индивидуальным предпринимателям именно в эти дни предстоят значительные платежи. На этом фоне увеличился спрос на белорусские рубли. Соответственно, где-то даже увеличилось предложение валюты со стороны участников внутреннего валютного рынка с тем, чтобы совершить платежи. Как только налоговый период завершится, то мы можем увидеть противоположную динамику», — говорит Александр Муха.

Во-вторых, население не оказывает давление на курс рубля из-за административных ограничений спроса на валюту. То есть, в обменных пунктах продают только то, что сдают люди.

«Если бы этого сдерживания не было, то продолжилась бы покупка наличной иностранной валюты. Операции населения в иностранной валюте в режиме нулевого сальдо не вносят отрицательного вклада в динамику обменного курса белорусского рубля», — отмечает аналитик.


Два изолированных рынка


Вместе с тем, отмечает Вадим Иосуб, ослаблению доллара способствует изолированность рынка наличной валюты и биржевого рынка.

«На биржевом рынке последние дни мы видим превышение предложения над спросом, и в результате — снижение курсов официальных валют. На рынке наличной валюты ситуация совершенно обратная: спрос на наличную валюту превышает предложение, и до сих пор во многих обменниках наличную валюту можно купить с трудом. Такая странная ситуация связана с тем, что в Беларуси затруднен переток денег с одного рынка на другой», — говорит финансовый аналитик.

По его словам, это вызвано рекомендациями Национального банка устанавливать курсы в обменниках в коридоре +/-2% от официального курса валюты.

«В такой ситуации многим банкам попросту невыгодно покупать валюту на бирже для последующей ее продажи в обменниках. Особенно в той ситуации, которая наблюдалась неделю назад, когда курсы иностранных валют росли на несколько сотен рублей за день», — говорит Вадим Иосуб.

В итоге, по его словам, на биржевом рынке не учитывается спрос на наличную валюту, поэтому рубль укрепляется, а доллар ослабевает.


Нынешний курс близок к равновесному


Как полагает финансовый аналитик, когда доллар появится в свободной продаже в обменниках, тогда можно будет говорить о стабилизации курса.

«Дефицит валюты свидетельствует о том, что цена на нее занижена», — отмечает Вадим Иосуб.

Александр Муха считает, что курс валюты достаточно близок к равновесному значению. Отклонение не превышает 10-20%.

«Но в ситуации повышенных девальвационных ожиданий очень сложно говорить о равновесном курсе. Если снять административные ограничения для населения, то это может вылиться в валютный ажиотаж», — полагает аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by.

Тем не мене, он называет нынешнюю ситуацию не такой сложной, как была в 2011 году. Биржа функционирует в нормальном режиме и, скорее, отражает рыночную ситуацию. Наличной валюты в обменных пунктах мало, но ее все-таки можно купить. Банки работают в режиме нулевого сальдо.

«Пока ситуация выглядит удовлетворительно. Не исключено, что она может затянуться на несколько месяцев либо до выборов президента», — предполагает Александр Муха.

Источник: http://naviny.by/

 

Выгодные курсы валют 22/10

покупка продажа
USD 2,1070 2,1140
EUR 2,4140 2,4230
100 RUB 3,2060 3,2190
EUR/USD 1,1430 1,1500
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/10 22/10
1 USD 2,1120 2,1120 +0,0000
1 EUR 2,4170 2,4170 +0,0000
100 RUB 3,2096 3,2096 +0,0000
все курсы валют