Главная arrow Новости arrow Авто arrow МАЗ договаривается с АвтоВАЗом. O сборке легковушек в Беларуси

МАЗ договаривается с АвтоВАЗом. O сборке легковушек в Беларуси

11.05.2008 г.
МАЗ рассматривает возможность производства легковых автомобилей на своих мощностях. В качестве партнеров рассматриваются АвтоВАЗ, немецкий и китайский автопроизводители. Планируется, что на Минском автозаводе будет производиться 20—50 тыс. автомобилей в год, большая часть из которых затем будет поставляться на российский рынок.


Как сообщил вчера на выставке «Коммерческий транспорт-2008» в Москве гендиректор Минского автомобильного завода Николай Костень, сейчас МАЗ ведет переговоры с тремя автопроизводителями — АвтоВАЗом, одним немецким и одним китайским производителями — о развертывании в Минске производства легковых автомобилей. По его словам, речь идет о производстве 20—50 тыс. автомобилей в год, при этом значительная часть объема будет предназначена для российского рынка. Впрочем, по словам г-на Костеня, автомобили будут востребованы и на белорусском рынке. «В прошлом году в Белоруссию было ввезено 180 тыс. автомобилей, правда, это и новые, и подержанные», — сказал он. В мае президент АвтоВАЗа Борис Алешин должен посетить МАЗ и, в частности, обсудить и возможность сотрудничества, сказал г-н Костень. Получить комментарии АвтоВАЗа вчера не удалось.

По словам гендиректора МАЗа, пока еще не определена площадка, где будет организовано новое производство. «Ее надо строить. Это могут быть и площади самого МАЗа или одного из предприятий, входящих в БелавтоМАЗ», — сказал он. (В БелавтоМАЗ кроме МАЗа входит семь заводов по производству комплектующих и оборудования.)

Инициатива по организации производства легковых автомобилей исходит от белорусского правительства. «В ноябре на белорусском съезде ученых Минпром рекомендовал организовать сборку легковых автомобилей в Белоруссии и базовым предприятием для этого назначил МАЗ», — сказал Костень. По прогнозу г-на Костеня, на разработку проекта должно уйти два-три года, впрочем, определиться с партнером на МАЗе могут уже в мае. «Желательно, чтобы это была компания с инвестициями», — сказал он.

Среди китайских партнеров могут быть Hafei, Great Wall, Chery и Geely. Менее месяца назад белорусская компания «Китайские автомобили» инициировала встречу представителей этих китайских компаний c белорусским правительством, где обсуждалась возможность расширения импорта, а также организации сборки на территории Белоруссии.

МАЗ уже сильно интегрирован в российский автопром. Как признаются в группе ГАЗ, МАЗ — основной потребитель продукции Ярославского моторного завода («Автодизель»). Кроме того, по словам г-на Костеня, МАЗ закупает коробки переключения передач у КамАЗа. Именно эти два производителя давно ведут переговоры о покупке МАЗа или объединении с ним. Однако, по словам г-на Костеня, объединение возможно только после акционирования, а решение об акционировании пока не принято. Зато МАЗ стал первым иностранным автопроизводителем, ставшим членом Объединения автопроизводителей России (ОАР). По словам г-на Костеня, это произошло в апреле этого года.

Заместитель исполнительного директора ОАР Алексей Сереженкин отмечает, что автомобили, собранные в Белоруссии, могут ввозиться в Россию без уплаты пошлин, если они получат белорусский сертификат происхождения. Для этого более половины себестоимости должны составлять комплектующие, произведенные в Белоруссии или России. «По такой же схеме в Россию без уплаты пошлин ввозится Chevrolet Lanos из Украины», — добавил он.

Сейчас в Белоруссии есть одно сборочное производство — СП ЗАО «Юнисон», которое собирает легковые автомобили Samand. В 2007 году на предприятии было собрано 300 автомобилей, хотя ранее планировалось довести объем производства до 6 тыс. в прошлом году и до 60 тыс. в перспективе. При этом гендиректор «Юнисон» Дмитрий Егоров заявлял, что до 60% белорусских Samand будут поставляться в Россию.


rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 11/12

покупка продажа
USD 2,0350 2,0380
EUR 2,3900 2,3990
100 RUB 3,4280 3,4400
EUR/USD 1,1730 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

10/12 11/12
1 USD 2,0367 2,0367 +0,0000
1 EUR 2,3931 2,3931 +0,0000
100 RUB 3,4364 3,4364 +0,0000
все курсы валют