Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Банкам придется бороться. За деньги инвесторов

Банкам придется бороться. За деньги инвесторов

09.05.2008 г.
Европейские фондовые рынки находятся в преддверии многомиллиардных увеличений капитала, так как пострадавшие в результате кредитного кризиса банки вынуждены добывать новые средства, чтобы подштопать свою балансовую отчетность. Аналитики прогнозируют острую борьбу за деньги инвесторов.

В финансовых кругах утверждают, что второй по величине банк Великобритании Royal Bank of Scotland (RBS) готовится к увеличению капитала в объеме 10—12 млрд фунтов стерлингов. Для Европы это может стать крупнейшей за всю ее историю эмиссией новых акций с преимущественным правом акционеров на их приобретение. При этом испытывающие острую нехватку капитала банки пытаются продать своим акционерам новые акции со скидкой по отношению к их актуальному биржевому курсу. В случае с RBS эксперты оценивают ее размеры в добрые 20%. Аналитики и банкиры инвестиционных подразделений полагают, что с подобными предложениями к своим акционерам обратятся и другие глобальные банки.


В экспертных кругах ходят упорные слухи о том, что такую эмиссию готовит и Barclays, третий по величине британский банк. Среди других постоянно упоминаемых в этой связи компаний — крупнейший ипотечный банк страны HBOS, а также менее заметные игроки типа Bradford & Bingley и Alliance & Leicester. В ряду крупных европейских банков, обеспеченность капиталом которых подобно RBS находится на уровне ниже среднего, можно отметить, в частности, испанский BBVA и итальянские Intesa Sanpaolo и UniCredit.


В Европе к подобным мерам уже прибегли швейцарский банк UBS и французский Societe Generale, в балансах которых кредитный кризис пробил ощутимую брешь. По оценке Международного валютного фонда (МВФ), суммарный урон, который может быть нанесен всей финансово-кредитной отрасли в целом, составит порядка 550 млрд долл., при том что до сих пор банкам удалось привлечь лишь 163 млрд долл. свежего капитала.


Слухи о том, что RBS срочно нуждается в свежих средствах, курсировали на рынках уже давно. Увеличение акционерного капитала RBS означало бы для этого банка не только радикальную смену его курса, но и конец эры председателя совета директоров Фреда Гудвина, занимающего этот пост в течение восьми лет. Некоторые крупные акционеры уже высказывали свое недовольство новациями Гудвина, а также деятельностью председателя правления банка Тома Маккиллопа. Процесс увеличения капитала будет обеспечиваться инвестиционными банками Goldman Sachs и Merrill Lynch.

Кроме увеличения акционерного капитала RBS планирует продажу своих долей в других концернах, что обещает принести 4—5 млрд фунтов стерлингов. Из осведомленных источников следует, что речь может идти о долях RBS в страховом бизнесе Direct Line, банке Bank of China и железнодорожной компании Angel Trains. В качестве покупателей доли RBS в страховом бизнесе называются такие страховые концерны, как AIG, Axa и Generali, а также Allianz. Что же касается Angel Trains, то эксклюзивные переговоры, как утверждают в финансовых кругах, уже ведутся с Deutsche Bank и австралийским инвестором Babcock & Brown.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 2,0000 2,0040
EUR 2,3650 2,3720
100 RUB 3,4100 3,4170
EUR/USD 1,1810 1,1860
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют