Главная arrow Новости arrow В мире arrow Литва стала частью еврозоны

Литва стала частью еврозоны

03.01.2015 г.
Литва официально стала частью еврозоны 1 января 2015 года. Старые литы продолжают хождение на время переходного периода – еще 15 дней. Население опасается роста цен, но регулятор рассчитывает сэкономить на международных транзакциях.

Впрочем, сейчас присоединение приобрело политические аргументы. Не исключено, что следующего пополнения зоне евро придется ждать лет десять.

Своя валюта была у Литвы недолго: литы впервые получили хождение в независимой Литовской Республике в 1922 году. В 1941 году они были заменены советским рублем и вновь возвращены только в 1993 году с восстановлением независимости.

«Евро — это инструмент нашей более глубокой интеграции: чем ближе мы к Западу, тем дальше от востока, — заявил глава литовского ЦБ Витас Василяускас агентству Bloomberg. — Как руководитель центробанка я не должен лезть в геополитику. Но таково положение дел сейчас». Он добавил также, что любой шаг в сторону Запада увеличивает безопасность страны.

Литва — единственное государство — кандидат в еврозону, которому удалось выполнить все необходимые условия.

По Маастрихтским критериям, претендент на вступление в зону евро должен иметь дефицит госбюджета не более 3% ВВП , госдолг — не выше 60% ВВП; а рост цен — превышающий три лучших показателя по ЕС не более чем на 1,5 п.п. В конце 2013 года госдолг Литвы составил 39,4% ВВП, инфляция 1% и была ниже требуемой.

Первую попытку присоединиться к еврозоне Литва провалила.

В 2007 году страна не смогла справиться с инфляцией – тогда она составила 5,8% (данные Евростата) при допустимых 2% (в 2008 году и вовсе разогналась до 12,5%).

Это 19-й член зоны евро из 28 членов Евросоюза. Литва — последнее государство Прибалтики, перешедшее на евро.

Эстония — член еврозоны с 2011 года, Латвия — с 2014 года. Хотя исторически Литва — самое сильное государство в Прибалтике, она всегда была самодостаточна в проведении внешней политики, напоминает заместитель председателя правления, казначей Банка расчетов и сбережений Игорь Дмитриев.

«К тому же на момент распада СССР имела неплохой экономический потенциал, например, только РСФСР и Литовская ССР были республиками–донорами», — говорит он.

Присоединение очередного государства к еврозоне — всегда потрясение для обеих сторон, однако не обязательно с негативными последствиями. Так, ВВП Эстонии в год перехода на евро вырос на 9,6% (а годом ранее только на 2,6%), впрочем, уже в 2012 году снизил темп до 3,9%.

Уровень безработицы в Эстонии сократился с 16% в 2010 году до 12% в 2011 году. ВВП Латвии в год присоединения к еврозоне, по прогнозам Всемирного банка, вырастет на 3,8%, что чуть меньше, чем в 2013 году (на 4%).

Центробанк Литвы напоминает, что переход на евро в первую очередь даст сэкономить банкам — международные транзакции станут стоить столько же, сколько внутренние. Пока комиссия для трансграничных операций выше в десятки раз. Однако население больше волнуют цены в магазинах — при переводе в евро их обычно округляют в большую сторону.

«Около половины опрошенных жителей Литвы все еще выступают против перехода с литов на евро, а более 80% ожидают, что он приведет к росту цен», — пишет The Independent.

«Естественно, стоит ждать повышения цен», — подтверждает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. В связи с этим он прогнозирует дополнительное снижение потока российских туристов.

Впрочем, многие литовские ритейлеры подписали соглашение о том, что не будут использовать переход на евро как предлог для повышения цен.

А правительство расширило список социально значимых товаров и услуг, цены на которые постоянно отслеживаются, с 40 до 100 пунктов (до августа 2015 года). По словам Василяускаса (их передает Euronews), в Латвии переход на евро прибавил к инфляции примерно 0,1 п.п. «Чего-то подобного мы ждем и в Литве, не забывая о том, что рост доходов составит, вероятно, 4–5%».

Экономисты больше опасаются за внешний долг и темп роста ВВП.

«Еврозона в ужасном состоянии. Рост экономики вялый вот уже несколько лет, она оказалась на грани дефляции, когда падение цен увеличивает стоимость заимствований. Безработица высокая: в Испании и Греции ее уровень выше 20%. Отношение долга к ВВП еврозоны увеличилось с 84% в 2010 году до 90% в текущем», — напоминает The Economist, удивляясь тому, что тем не менее Литва — быстрорастущая экономика с низким уровнем долга — не передумала присоединяться к клубу.

«В условиях единого рынка и отсутствия возможности регулировать курс национальной валюты, экспорт и торговый баланс страны окажут под давлением. Период адаптации может составить до трех лет. До этого времени экспорт страны может сократиться на 20–25%, экономика — на 5–7%», — считает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута.

Всемирный банк ждет роста ВВП Литвы. Хотя понижает прогноз на 2015 год с 3,3 до 3,1%. Но не в связи с переходом на евро, а из-за дефляционных ожиданий в еврозоне — главном торговом партнере Литвы — и рецессии в России.

На Евросоюз приходится примерно 60% литовского экспорта, на Россию — 20%. Впрочем, некоторые сектора литовско-российского товарооборота уже пострадали из-за российских контрсанкций.

«Благодаря сильной политической традиции и сравнительно неплохим стартовым экономическим показателям у Литвы есть шанс преодолеть эти трудности без каких-либо социально-экономических потрясений», — успокаивает Дмитриев.

Для еврозоны положительный эффект тоже наступит не сразу.

«Объем литовской экономики слишком мал, чтобы как-то мог повлиять на масштабы европейской экономики в целом», — считает Платон Магута. «Еврозона в целом переживает непростые времена, и вхождение в зону евро еще одной страны не станет положительным моментом в краткосрочной перспективе. Ну а по мере усиления интеграции в перспективе трех-пяти лет Литва вполне может выйти на средний уровень, что, соответственно, немного улучшит и общеевропейские показатели», — прогнозирует Дмитриев.

Вероятно, после Литвы наступит пауза в присоединении к еврозоне.

«Может пройти десятилетие, прежде чем следующая страна присоединится к еврозоне», — говорят эксперты на страницах немецкого издания The Deutsche Welle.

Из оставшихся девяти стран членов Евросоюза исключительное право не присоединяться к еврозоне получили Великобритания и Дания и пока с удовольствием им пользуются. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон регулярно обещает, что перехода на евро не будет. В Дании в 2011 году премьер Ларс Лёкке Расмуссен хотел было провести референдум о вступлении в зону евро, однако голосование так и не состоялось. Новое правительство пока не возвращается к этому вопросу.

Не горят желанием присоединяться к еврозоне и Польша со Швецией. Остальные не против, но не могут выполнить маастрихтские условия: Болгария, Чехия, Хорватия и Венгрия справились с инфляцией, но только Болгария и Венгрия сумели при этом еще и сократить госдолг, и никто не контролирует волатильность собственных валют относительно евро.

http://www.gazeta.ru/


 

Выгодные курсы валют 23/11

покупка продажа
USD 2,0030 2,0070
EUR 2,3530 2,3590
100 RUB 3,3960 3,4000
EUR/USD 1,1740 1,1770
все курсы

Курсы валют НБ РБ

22/11 23/11
1 USD 2,0047 2,0031 -0,0016
1 EUR 2,3539 2,3553 +0,0014
100 RUB 3,3743 3,3939 +0,0196
все курсы валют