Главная arrow Новости arrow В мире arrow Европейская экономика на грани. Вслед за долларом посыплется евро.

Европейская экономика на грани. Вслед за долларом посыплется евро.

03.05.2008 г.
В четверг Европейский центральный банк снова проявил консервативность и сохранил учетную ставку на текущем уровне. Аналитики не сомневаются: усиливающийся кризис на кредитном рынке и «дорогой» евро заставят ЕЦБ сменить курс. Однако промедление может сыграть злую шутку с европейской экономикой – чем дольше финансовые власти будут тянуть со снижением ставки, опасаясь роста инфляции, тем хуже будут последствия для рынка.

Во вчерашнем выступлении главы ЕЦБ Жан-Клода Трише наблюдалось очевидное противоречие – с одной стороны, банкир говорил о необходимости борьбы с инфляцией и важности сохранения жесткой политики в отношении ставки, а с другой стороны – о возможности изменений в текущей политике. Подобная «раздвоенность», по мнению экспертов, указывает на то, что ЕЦБ придется снижать ставку в экстренном порядке в случае усиления проблем в экономике еврозоны. Как считают аналитики, прежде всего европейские финансовые власти заставит снизить учетную ставку излишне высокий курс евро. Такую возможность в четверг не исключил и сам Трише, заметивший, что в перспективе изменение текущей кредитно-денежной политики возможно. Причем не только из-за «дорогого» евро, но и из-за нарастания проблем в кредитной сфере. «Сейчас под давлением оказались многие европейские банки», – прокомментировал РБК daily заявление главы ЕЦБ начальник отдела анализа долгового рынка компании «Велес капитал» Иван Манаенко. По словам эксперта, в экономике еврозоны сложилась настолько напряженная ситуация, что она приведет к снижению учетной ставки уже до конца этого года.

Что же до высокого евро, в первую очередь из-за него страдают европейские производители, чьи товары теряют конкурентоспособность. «Дальнейший рост евро ухудшит состояние экономики еврозоны», – считает г-н Манаенко. В сложившихся условиях финансовые власти будут вынуждены пойти по стопам своих американских коллег и начать менять курс кредитно-денежной политики в сторону смягчения, несмотря на высокие инфляционные риски. «Не исключаю, что ставка будет снижена на 0,5%», – уточнил г-н Манаенко.

Несмотря на то что ситуация внешне выглядит куда оптимистичнее, чем в США, позитива от экономики Европы эксперты не ждут. «Экономика стран ЕС отличается рыхлой структурой – неизвестно, где порвется», – сказал РБК daily аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов. По его словам, наиболее благоприятно обстоят дела в Германии, но вряд ли потенциала одной страны хватит для улучшения ситуации. Основные риски для экономики еврозоны таит в себе дальнейшее развитие событий в США. «Eсли рецессия окажется затяжной, то для всего мира могут наступить годы «тощих коров» вплоть до 2010-го», – сказал руководитель аналитического отдела компании CrossMediaCommunications Александр Якуба. По его мнению, вероятность благоприятного сценария мала. Вряд ли экономике США удастся оклематься от финансовых шоков до конца года.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 18/06

покупка продажа
USD 2,0030 2,0090
EUR 2,3240 2,3320
100 RUB 3,1610 3,1750
EUR/USD 1,1580 1,1650
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/06 19/06
1 USD 2,0007 2,0102 +0,0095
1 EUR 2,3168 2,3287 +0,0119
100 RUB 3,1911 3,1700 -0,0211
все курсы валют