Главная arrow Новости arrow Недвижимость arrow Рынок недвижимости Великобритании лихорадит

Рынок недвижимости Великобритании лихорадит

02.05.2008 г.
Репутация Лондона как финансовой столицы мира может быть подорвана из-за действий британского правительства, а британский рынок недвижимости попал «в девятибалльный шторм». Об этом вчера заявил один из известнейших в Великобритании владельцев недвижимости, глава Heron International Джеральд Ронсон, сообщает британское агент­ство Telegraph.

«Лондон уникален. Мы должны защитить его статус финансовой столицы мира, мы должны быть уверены, что люди продолжают хотеть обосноваться в Лондоне, и мы должны предложить им наиболее желаемые активы в самых лучших местах, а не пугать их смущающими сигналами со стороны Министерства финансов», — говорил г-н Ронсон, выступая на ежегодном обеде, на котором присутствовала также министр труда Великобритании Тесса Джоуэл. По его словам, риски, которые несет финансовый кризис, все еще недостаточно оценены британским правительством.

Г-н Ронсон и вовсе предсказал серьезные потрясения на рынке недвижимости. «Мы находимся в шторме в девять баллов в центре Атлантики… Те, кто обладает мощным фундаментом и способностью смотреть в перспективу, выйдут из него сильнее и мудрее», — добавил он.

Вчера британский банк Halifax сообщил, что в марте недвижимость в Великобритании подешевела на 2,5%. Столь крупного падения цен в Соединенном Королевстве не наблюдалось с 1992 года. По мнению экспертов банка, это является бесспорным отражением кризиса кредитных рынков, прежде всего рынка ипотечного кредитования.

Впрочем, далеко не все эксперты согласны с мрачным прогнозом одного из крупнейших владельцев недвижимости Соединенного Королевства. «Кризис докатился и до Европы, и уже затронул Лондон, центр мировой финансовой системы. Однако Министерство финансов Великобритании в отличие от Вашингтона, поступило честно — в Лондоне пытаются исправить положение. И есть шанс, что, например, мыльный пузырь на их рынке недвижимости удастся нивелировать», — говорит РБК daily генеральный директор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. Мало кто сомневается, что одним из ближайших шагов правительства Великобритании станет снижение учетной ставки для стимулирования потребительской активности.

Пока же на рынке недвижимости британской столицы, в отличие от всей страны, по мнению руководителя компании LondonDom.com Егора Шишковского, сильного шторма не наблюдается. «Конечно, если будет серьезный финансовый кризис, то на рынке недвижимости это также отразится. Однако население Лондона увеличивается ежегодно на 100 тыс. человек, и до сих пор на рынке недвижимости предложений было меньше, чем покупателей. Сейчас цены стабилизировались», — отметил он РБК daily. По его словам, за последние три-четыре года цены на недвижимость в Лондоне выросли в среднем вдвое, а по всей стране за десять лет на 30%. «Действительно, 2008 год выглядит спокойнее, чем прошлый. Активность снизилась в сегменте дешевого жилья, однако, что касается элитной недвижимости, то здесь достаточно как покупателей, так и продавцов», — говорит г-н Шишковский.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 20/08

покупка продажа
USD 2,0440 2,0490
EUR 2,3320 2,3390
100 RUB 3,0350 3,0500
EUR/USD 1,1400 1,1430
все курсы

Курсы валют НБ РБ

20/08 21/08
1 USD 2,0508 2,0480 -0,0028
1 EUR 2,3366 2,3371 +0,0005
100 RUB 3,0610 3,0498 -0,0112
все курсы валют