Главная arrow Новости arrow В мире arrow Америка на дне. Джордж Сорос знает почему

Америка на дне. Джордж Сорос знает почему

25.04.2008 г.
Финансист Джордж Сорос назвал нынешний финансовый кризис наихудшим после Великой депрессии. Миллиардер отметил, что возрождающийся на фондовых рынках оптимизм будет неустойчивым, и спрогнозировал дальнейшее снижение биржевых индексов в течение года. Причину кризиса он видит в ошибочном убеждении политиков и регуляторов в том, что рынок всегда стремится к равновесию, которое он называет «рыночным фундаментализмом».


В интервью Bloomberg в среду Джордж Сорос отметил, что ралли, начавшееся на фондовом рынке после спасения Bear Stearns ФРС и JP Morgan, будет непродолжительным. «Мы достигли дна. Возможно, это еще не конец», — заявил он. По его мнению, коррекция может продлиться от шести недель до трех месяцев, после чего опять наступит обвал, так как экономика США приближаться к рецессии. Миллиардер ждет дальнейшего снижение курса доллара и считает, что ФРС практически исчерпала возможность снижения ставки. Сорос сделал свое заявление о грядущей рецессии в экономике практически одновременно с главой ФРС Беном Бернанке. Тот заявил, что в первой половине года прирост ВВП «будет незначительным... и может даже несколько снизиться».

Джордж Сорос раскритиковал действия американских регуляторов в анонсе своей новой книги «Новая парадигма для финансовых рынков: кредитный кризис 2008 года и что он значит», опубликованном вчера Financial Times. «Власти были застигнуты [кризисом] врасплох и отвечали на каждый новый сбой только после того, как он происходил», — констатирует он. Причина этого, по его словам, в «рыночном фундаментализме» — заблуждении властей относительно стремления рынка к равновесию, даже после «случайных отклонений». Утверждение невмешательства в экономику на Западе он связывает с приходом к власти в 80-е годы Рональда Рейгана в США и Маргарет Тэтчер в Великобритании. В результате все изобретенные с тех пор финансовые инновации, включая деривативы, фактически оставались нерегулируемыми. Джордж Сорос прогнозирует возможное расширение кризиса на нерегулируемый рынок свопов от дефолта по кредиту (страховка от невыплат по долговым обязательствам), оцениваемый им в 45 трлн долл. Этот рынок рухнет, как только о дефолте объявит крупная компания. Для примера он приводит экстренную продажу Bear Stearns, который, по признанию г-на Бернанке, не получив помощи, обанкротился бы за один день.

Однако в США и без советов Сороса осознали необходимость активного вмешательства властей для борьбы с кризисом. Как сообщила вчера The Wall Street Journal, ФРС делегировала своих представителей для мониторинга ситуации с ликвидностью в крупнейшие инвестбанки Goldman Sachs, Bear Stearns, Morgan Stanley, Lehman Brothers, Merrill Lynch и JP Morgan Chase. Эксперты отмечают, что американские регуляторы считают недопустимым крах крупных финансовых компаний. «В последнее время ФРС взяла на себя роль института, который помогает банкам решать их проблемы. Центробанки готовы взять на себя роль спасителей финансовой системы. Ни одному банку просто не позволят обанкротиться», — отметил РБК daily экономист Charles Stanley & Co Эдвард Минаши.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 22/10

покупка продажа
USD 2,1070 2,1140
EUR 2,4140 2,4230
100 RUB 3,2060 3,2190
EUR/USD 1,1430 1,1500
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/10 22/10
1 USD 2,1120 2,1120 +0,0000
1 EUR 2,4170 2,4170 +0,0000
100 RUB 3,2096 3,2096 +0,0000
все курсы валют