Главная arrow Новости arrow Наука / Технологии / IT arrow Власти США не уступили Google

Власти США не уступили Google

07.08.2007 г.
Федеральная комиссия по коммуникациям США (FCC) во вторник утвердила условия предстоящего аукциона по продаже новых частот, на которых победителям будут выдаваться дополнительные частоты для оказания услуг мобильной связи. При этом FCC не уступила настойчивым требованиям компании Google, которая активно лоббировала свободный доступ участников к конкурсу.

Как и предполагалось, комиссия установила, что победители аукциона должны будут использовать эти беспроводные сети таким образом, чтобы к ним имели доступ любое мобильное устройство (сотовый телефон, КПК, коммуникаторы), услуга или программное обеспечение. Поисковой гигант Google пообещал, что потратит 4,6 млрд долл. на развитие сектора беспроводной связи, если FCC включит в условия конкурса еще один пункт: победитель должен продать часть спектра частот другим участникам рынка. Однако федеральная комиссия этого делать не стала. Сейчас возникают вопросы: удовлетворит ли Google решение FCC и станет ли интернет-поисковик теперь участвовать в аукционе — напрямую или через инвестиции в других участников конкурса?

Google говорит, что ему нужно несколько недель, чтобы детально изучить условия комиссии. «Нужно время, чтобы осознать, чем грозят нам эти новые условия, перед тем как принимать решение об участии в аукционе», — сказал пресс-секретарь Google Адам Ковачевич.

Большинство сотовых операторов дают доступ в свои сети далеко не всем мобильным устройствам, а также ограничивают доступ чужого ПО и контента для скачивания рингтонов и музыки. Новые частоты будут использоваться операторами беспроводных широкополосных сетей, телефонными операторами или другими игроками (о своей заинтересованности заявляли также интернет-аукцион eBay и поисковик Yahoo!).

Условия, выдвинутые FCC, касаются примерно одной трети спектра продаваемых частот. Речь идет о радиочастотах в диапазоне 700 МГц, которые станут свободными после того, как телеоператоры по приказу правительства освободят их в связи с переходом на цифровое вещание. Частоты будут доступны новым владельцам не ранее 2009 года или даже на год-полтора позже, полагают аналитики. Потребители же рассчитывают, что это позволит со временем проложить новую «широкополосную дорожку» в их дома — как альтернативу телефонной линии и кабельному телевизионному каналу.

По мнению аналитиков, крупные сотовые операторы AT&T и Verizon будут агрессивно биться за эти частоты. «Телефонные компании получат львиную долю этих частот», — говорит Джордж Рид-Деллингер, аналитик Washington Analysis. По его словам, условия, выдвинутые FCC, затруднят вход на этот рынок новичкам, в том числе и Google.

По мнению Фила Вервира, юриста фирмы Willkie Farr and Gallagher, специалиста по антимонопольному праву, «маловероятно, что аукцион приведет к серьезным изменениям в отрасли».

Google уже заявил, что вряд ли построит беспроводную сеть или займется провайдерским бизнесом самостоятельно. Однако некоторые аналитики полагают, что интернет-поисковик может это сделать в партнерстве с кем-либо еще. «Я думаю, Google не будет участвовать в тендере напрямую, а скорее действовать из-за плеча другого крупного игрока», — считает гендиректор Aloha Partners Чарльз Таунсент.

РЕЙНХАРД КРАУЗЕ
 

Выгодные курсы валют 11/12

покупка продажа
USD 2,0340 2,0380
EUR 2,3970 2,4000
100 RUB 3,4300 3,4390
EUR/USD 1,1780 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

11/12 12/12
1 USD 2,0367 2,0330 -0,0037
1 EUR 2,3931 2,3973 +0,0042
100 RUB 3,4364 3,4336 -0,0028
все курсы валют