Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Как обмануть российский рубль

Как обмануть российский рубль

27.11.2014 г.
С потерями от девальвации российского рубля экспортеры белорусского продовольствия борются с помощью ассортиментных маневров.

До конца 2014 года валютная выручка Беларуси от экспорта сельхозпродукции должна составить примерно 6 млрд. USD. Такой прогноз дал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин на пресс-конференции 12 ноября.

Это на 300 млн. USD больше, чем в 2013 году, — тогда Беларусь продала продовольствия на 5,7 млн. USD.


Сыр против девальвации


Вообще-то, к концу пятилетки правительство обещало выйти на результат свыше 7 млрд. USD, и даже тогда, когда эти планы закладывались, они казались трудновыполнимыми. Сейчас же объективные производственные трудности помножились на финансовые проблемы основного потребителя белорусских продуктов — России. Несмотря на значительный рост физических объемов поставок продовольствия, денежные поступления прирастают куда скромнее. Проще говоря, страна теряет.

"Да, идет девальвация российского рубля, — констатировал В. Седин. — Для нас это не есть хорошо. За этот период мы потеряли порядка 8,6%, или около 160 млн. USD".

В октябре эту же цифру называл министр сельского хозяйства Леонид Заяц, тогда он говорил о недополученной прибыли в размере 160 млн. USD с начала года. Замминистра уточнил, что речь идет лишь о последних трех месяцах — августе, сентябре и октябре, и увязал белорусские потери с продовольственными санкциями РФ. "После эмбарго российский рубль начал падать", — заметил В. Седин.

Линия защиты Минсельхозпрода, по словам замминистра, основана на пересмотре ассортимента: производители снижают объемы поставок по одним позициям и увеличивают по другим, более востребованным и рентабельным. В числе последних В. Седин назвал сыр, экспорт которого в октябре вырос в 1,5 раза.

Одновременно Беларуси приходится повышать экспортные цены. "Сегодня будем собираться еще раз, смотреть цены, возможно, на какую-то продукцию их придется немного поднять. Для нас это нехорошо, но такая сейчас ситуация", — констатировал замминистра.


Экспорт требует жертв


О том, что цены на белорусское продовольствие, особенно на сыр, растут, уже неоднократно заявляла российская сторона, и в этих заявлениях звучало недовольство. К сожалению, по отчетам Белстата пока невозможно проследить, как изменились показатели внешней торговли белорусским продовольствием с приходом в Россию осеннего кризиса, так как доступны данные только по итогам 8 месяцев.

По ним можно сделать вывод, что до начала серьезных проблем с российским рублем в торговле молочными продуктами все шло довольно неплохо.

Продажи молока и сливок несгущенных приросли по количеству на 9,1%, а по стоимости — на 19,2%; пахты, йогурта и кефира — соответственно на 10,1 и 21%; сыра и творога — на 1,8 и 14,1%.

Даже по тем позициям, по которым физические объемы поставок упали, как, например, по сливочному маслу, сухому и сгущенному молоку и др., денежная выручка сократилась не так сильно, а в некоторых случаях и вовсе приросла. Например, молочной сыворотки за январь - август 2014 года продали на 0,7% меньше, чем годом ранее, зато в долларах выручили на 16,4% больше.

Вероятно, в сентябрьской и октябрьской статистике будет наблюдаться другая тенденция: резкий рост физических объемов поставок с незначительным увеличением выручки. Хотя по тому же сыру, с учетом роста цен, показатели могут быть неплохими.

Однако усиленный приток белорусского продовольствия, пусть даже из белорусского сырья, не может быть благосклонно воспринят российскими производителями. В условиях продэмбарго те сами стараются увеличить объемы производства. Как свидетельствуют материалы Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в октябре производство сыров и сырных продуктов в России выросло на 18% против октября 2013-го. Мяса и мясных субпродуктов за этот период произвели больше на 15%, мяса и субпродуктов домашней птицы — на 10%.

Если эта тенденция сохранится, то российский бизнес вкупе с властью будут усиленно противостоять белорусскому экспорту. И первые симптомы этой борьбы уже налицо.

Так, 20 ноября Россельхознадзор сообщил, что обнаружил условно патогенные микроорганизмы в молочной продукции ряда белорусских предприятий: Березовского сыродельного комбината, Дятловского сыродельного завода и Рогачевского молочно-консервного завода. Пока российское ведомство ограничилось предупреждением.

А на другой день последовали "меры", причем против других предприятий. Россельхознадзор объявил, что с 24 ноября запрещает поставки продукции ООО "Инко-Фуд", ЗАО "Серволюкс", агрокомбината им. Дзержинского, Смолевичской бройлерной фабрики, "Бабушкиной крынки", "Беловежского деликатеса", Березовского, Брестского и Гомельского мясокомбинатов. Причина - микроб- ное загрязнение продуктов и превышение содержания антибиотиков.

И это, похоже, только начало. Тем более что Минску еще не удалось убедительно объяснить наличие генома АЧС в белорусской колбасе.


Вера в лучшее


Как бы ни изворачивались государственные мужи, стараясь минимизировать потери от девальвации российской валюты, панацеи от финансового кризиса в соседней стране им не найти. Поэтому по большому счету они уповают на то, что все нормализуется само собой. "Но со временем в России тоже все установится, мы надеемся:" — обронил В. Седин, отвечая на вопрос о "мерах борьбы" с обрушением рубля.

Оптимизм замминистра разделяет и глава правительства. На выставке "Продэкспо" в Минске 13 ноября премьер-министр Михаил Мясникович хоть и констатировал "определенные трудности" с курсом рубля, все же выразил надежду, что в следующем году сельскохозяйственный экспорт прибавит запланированный миллиард.

"Я думаю, что мы с Российской Федерацией в определенной степени эти вопросы урегулируем (хотя здесь приходится констатировать крайне неудовлетворительную работу Евразийской экономической комиссии), и в этом плане на следующий год мы рассчитываем, что продовольственный экспорт составит 7 млрд. USD, — сказал он. — Для этого есть все предпосылки".

Среди этих предпосылок, конечно, планы нарастить производство и освоить новые рынки. Но не менее важна и вера в российский рубль. "К тому же мы рассчитываем, что курс российского рубля будет несколько укрепляться к доллару, таким образом, будет расти и валютная выручка белорусских экспортеров", — подытожил тему тревожных ожиданий премьер.

http://www.belmarket.by/

 

Выгодные курсы валют 13/12

покупка продажа
USD 2,0370 2,0400
EUR 2,3920 2,3970
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1720 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

13/12 14/12
1 USD 2,0296 2,0378 +0,0082
1 EUR 2,3915 2,3937 +0,0022
100 RUB 3,4501 3,4463 -0,0038
все курсы валют