Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Население Беларуси по-прежнему предпочитает сохранять свои сбережения в иностранной валюте, но не в белорусских рублях

Население Беларуси по-прежнему предпочитает сохранять свои сбережения в иностранной валюте, но не в белорусских рублях

27.11.2014 г.
Существенное снижение ставок по рублевым депозитам, произошедшее летом текущего года, негативно сказалось на рублевых вкладах жителей Беларуси.

По данным Национального банка РБ, в октябре текущего года переводные рублевые депозиты (средства на карточных счетах) населения в банках выросли всего на 1,2% и достигли 13 трлн. BYR, а непереводные (срочные вклады) — на 0,7% (до 32,4 трлн. BYR). Прирост последних вкладов оказался намного ниже процентов по рублевым вкладам, то есть в реальности, видимо, происходил даже отток средств с данных депозитов.






Преимуществ почти не осталось


Это вполне закономерная реакция на падение ставок по депозитам. Если в июне средняя процентная ставка по новым рублевым депозитам, привлекаемым у населения, составляла 31,9%, то в сентябре она равнялась уже 26% годовых, а в октябре — 25,2% годовых, то есть 2,1% за месяц.

С учетом того, что в сентябре Нацбанк увеличивал темпы снижения курса рубля к доллару до 1,5% за месяц, преимущество рублевых вкладов перед валютными стало совсем небольшим.

Но неплохо уже и то, что непереводные депозиты населения, то есть в основном их средства на карточных счетах, в октябре вообще выросли, так как в сентябре они сокращались. Похоже, люди копят деньги на текущие покупки, возможно, к Новому году.

Вместе со снижением интереса физических лиц к накоплениям в белорусских рублях происходит увеличение спроса на иностранную валюту. По данным Национального банка РБ, после снижения на протяжении двух месяцев валютные вклады физических лиц в банках в октябре текущего года выросли на 88,6 млн. USD и на 1 ноября достигли 7 843,1 млн. USD.

При этом непереводные (срочные) валютные вклады физических лиц в октябре выросли на 85,9 млн. USD — до 7 357,1 млн. USD, а переводные вклады, то есть в основном средства на карточках, увеличились всего на 2,8 млн. USD и достигли 486 млн. USD. Так что население увеличивало в основном свои долгосрочные валютные накопления.

Таким образом, в первые два месяца осени на рынке депозитов наблюдались негативные процессы для белорусского рубля и банковской системы.

Возможно, Нацбанк учел это и решил скорректировать свою валютную политику: в ноябре снизил темпы роста курса доллара США по отношению к белорусскому рублю и рекомендовал коммерческим банкам не уменьшать ставки по рублевым депозитам населения.

Эта мера позволит увеличить привлекательность рублевых вкладов и может стимулировать приток рублевых средств населения в банки. Непонятно, зачем Нацбанк вообще увеличивал темпы ослабления рубля в сентябре, ведь поддержка экономики от этого все равно была минимальной, а на настроения людей такие действия явно повлияли негативно.


Для предприятий ставки ниже


Юридические лица также не горят желанием наращивать свои рублевые сбережения. К тому же они находятся в худшем положении, чем население, так как ставки по депозитам юрлиц существенно ниже. Так, в октябре средняя ставка по новым рублевым вкладам предприятий на срок до 1 года составила 16,5% против 17% годовых в сентябре и 23,1% годовых в июне. При таких ставках, как в октябре, уже выгоднее держать деньги на долларовых депозитах.

Похоже, предприятия сделали такой же вывод и свои непереводные рублевые депозиты за октябрь сократили на 6% — до 20,4 трлн. BYR, а переводные депозиты у них снизились на 10,2% (до 13,8 трлн. BYR).

Сумма наличных денег в обороте в октябре также снизилась: на 2,9% — до 13,6 трлн. BYR. Это означает, что, видимо, и население, и предприятия в октябре тратили и свои наличные.




В результате рублевая денежная масса в национальном определении (М2) в октябре сократилась на 3%, то есть на 2,9 трлн. BYR, и на 1 ноября текущего года составила 93,2 трлн. BYR.

При этом объем ценных бумаг в белорусских рублях, выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота, в октябре снизился почти в 2 раза и составил 1,35 трлн. BYR.

Поэтому рублевая денежная масса в целом (М2*), включающая массу в национальном определении и указанные ценные бумаги, в октябре сократилась на 4,1%, то есть на 4 трлн. BYR, и достигла 94,6 трлн. BYR. Об избыточной рублевой ликвидности в банковской системе Беларуси, видимо, можно забыть.




Как и население, юридические лица в октябре также увеличили свои непереводные валютные депозиты, но при этом объем валюты на их переводных депозитах резко сократился. Непереводные депозиты юридических лиц в рублевом выражении выросли на 2,8% и достигли 26,2 трлн. BYR, переводные валютные депозиты в рублевом выражении сократились на 6,3% - до 13,8 трлн. BYR.

В сумме валютные депозиты населения и юридических лиц в октябре выросли в рублевом выражении на 1,4% и на 1 ноября составили 124 трлн. BYR.




Но в целом прирост валютных депозитов в рублевом выражении не компенсировал потери рублевой части денежной массы, и в результате широкая денежная масса в РБ, включающая и рубли, и валюту, за октябрь сократилась на 0,9% (на 2 трлн. BYR) — до 228,3 трлн. BYR.




Учитывая то, что до октября в банковской системе наблюдался избыток ликвидности, такое сокращение можно считать позитивным процессом.

http://www.belmarket.by/


 

Выгодные курсы валют 17/08

покупка продажа
USD 2,0480 2,0530
EUR 2,3310 2,3400
100 RUB 3,0400 3,0600
EUR/USD 1,1370 1,1420
все курсы

Курсы валют НБ РБ

17/08 18/08
1 USD 2,0533 2,0508 -0,0025
1 EUR 2,3347 2,3366 +0,0019
100 RUB 3,0709 3,0610 -0,0099
все курсы валют