Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow В Беларуси разрабатывается закон «Об инвестиционных фондах»

В Беларуси разрабатывается закон «Об инвестиционных фондах»

21.04.2008 г.
Об этом в сообщил директор Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Беларуси Александр Гальперин.

«В 2008 г у нас запланирована разработка проекта закона «Об инвестиционных фондах». Уже в этом году такая работа идет и, думаю, что в следующем году можно ожидать появления новых компаний в этой сфере», – отметил А.Гальперин.

По его мнению, сейчас ограничений по созданию управляющих компаний и инвестиционных фондов нет. «Единственное, что сейчас нет единого закона «Об инвестиционных фондах». При создании инвестфонда необходимо руководствоваться законом «О хозяйственных обществах» и рядом подзаконных актов, в том числе Министерства финансов, которые регламентируют вопросы деятельности подобных фондов», – пояснил глава департамента.

По мнению профильных экспертов, с принятием закона «Об инвестиционных фондах» в Беларуси активизируется процесс создания инвестиционных компаний. В частности, речь может идти о создании белорусскими банками дочерних управляющих компаний, которые занимались бы формированием паевых инвестиционных фондов /ПИФов/, паи которых могли бы приобретать физлица. В данном случае у населения страны появятся более доходные по сравнению с депозитами инструменты для инвестирования собственных средств.

«Декрет №5 – еще один шаг в направлении реанимирования фондового рынка страны. Похоже, что курс на включение Беларуси в перечень 25 стран с лучшими законодательными условиями для инвесторов взят. В связи с этим 2009 год может стать годом развития фондового рынка в Беларуси и будет отмечен приходом крупных инвесторов не только в банковский бизнес», - предположил собеседник агентства.

«Поэтому многое еще предстоит сделать. Например, предусмотреть льготирование налога на доходы от операций с ценными бумагами при обращении акций на биржевом рынке; разрешить предприятиям выпуск необеспеченных корпоративных облигаций на биржевом рынке», - сказал эксперт.

Далее, по его мнению, наиболее ценными действиями со стороны правительства могли бы быть: принятие документа, предусматривающего внесение изменений в Декрет № 3 от 20 марта 1998 г /отмена моратория на движение акций, приобретенных в ходе льготной приватизации/; активизация процесса приватизации предприятий /хотя бы малых и средних/ на логичных и понятных инвесторам условиях.

По оценке аналитика, в правовое поле страны также следует ввести возможность использования таких инструментов инвестиций в рынки, как инвестфонды /частных инвестиций, паевые, венчурные/.

«Одновременно необходима либерализация деятельности на страховом рынке. В интересах страховых компаний – более гибкое регулирование их резервной политики, получение права вложения средств резервов в акции и фонды. Здесь же нужны меры стимулирования сбора премий с физических лиц, упрощение процедур входа иностранных инвесторов в страховой бизнес», - прокомментировал Р.Осипов.

prime-tass.by
 

Выгодные курсы валют 20/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют