Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Российский рубль дешевеет. Что ждет белорусскую валюту?

Российский рубль дешевеет. Что ждет белорусскую валюту?

11.11.2014 г.
Курс российского рубля по отношению к доллару изо дня в день падает. Из-за такой ситуации отечественные экспортеры теряют валютную выручку и все чаще говорят о необходимости более быстрых темпов девальвации белорусского рубля. А что делать в такой ситуации населению? В какой валюте хранить свои вклады?

Рубль идет ко дну и тянет за собой экспортеров


С начала года по 6 ноября курс российского рубля по отношению к доллару снизился на 36%, а курс белорусского рубля — на 12,7%. Белорусский рубль по отношению к российскому рублю с начала года укрепился на 16,7%.

Укрепление белорусского рубля по отношению к валюте основного торгового партнера приводит к удорожанию белорусских товаров. Иначе говоря, ведет к утрате ценовой конкурентоспособности экспортеров на российском рынке, снижению валютной выручки.

«Для экспортера желательной является плавная, умеренная и опережающая девальвация белорусского рубля к основным мировым валютам», — заявил 31 октября первый вице-премьер Владимир Семашко.

Он уточнил, что девальвация белорусского рубля должна «чуть-чуть опережать темпы девальвации основных мировых валют».

В свою очередь, глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким, выступая 5 ноября на Октябрьском экономическом форуме в Минске, также высказал мнение, что обесценение белорусского рубля происходит недостаточно быстро.


Резкая девальвация не планируется


Однако девальвировать белорусский рубль вслед за российским не планируется, заявляла ранее председатель правления Национального банка Надежда Ермакова.

«А почему мы должны бежать за российским рублем? А вдруг он как золото потом поднимется?» — сказала глава Нацбанка.

Как отмечал в свое время начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Калечиц, более быстрая девальвация белорусского рубля может привести к значительным курсовым потерям, сопоставимым и даже превышающим положительный эффект от увеличения экспортной выручки.

Стоит отметить, что любое резкое изменение курса белорусского рубля может привести к существенному оттоку средств населения из рублевых депозитов и перетоку их в валютные.

Например, 6 ноября «Альфа-Банк» повысил ставки по новым рублевым депозитам с 21-23% годовых до 23-26%. У других банков ставки по депозитам в белорусских рублях уже зафиксированы на уровне 26-27% годовых. Можно предположить, что подобные действия банков направлены на предотвращение оттока вкладов в белорусских рублях.


Что делать в такой ситуации населению?


Финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб советует «вооружиться калькулятором и думать своей головой».

По его словам, на сегодняшний день депозиты в белорусских рублях с учетом текущей процентной ставки и темпов девальвации белорусского рубля являются наиболее выгодным вариантом хранения денег.

Финансовый аналитик делает предположение, что до президентских выборов, которые должны пройти осенью 2015 года, белорусский рубль по отношению к доллару будет обесцениваться достаточно плавно.

«При этом Нацбанк постоянно подчеркивает, что будет прилагать усилия, чтобы рублевые депозиты были привлекательнее валютных», — отмечает Вадим Иосуб.

С другой стороны, подчеркивает он, никто не даст 100% гарантии, что такое положение будет сохраняться постоянно, поэтому советует отслеживать ситуацию.

«Для этого, к примеру, можно выбирать месячные депозиты и каждый раз заново задавать себе вопрос: «А что на данном этапе выгоднее?», — рекомендует финансовый аналитик.

Если ставки по рублевым депозитам будут серьезно снижаться, по валютным депозитам начнут серьезно расти, а темпы девальвации существенно ускоряться, то, говорит Вадим Иосуб, в такой ситуации калькулятор всегда поможет посчитать, в какой момент доходность по валютным депозитам сравняется с доходностью по рублевым депозитам, а в какой момент она опередит ее.

«В последнем случае можно принимать решение, чтобы сменить валюту хранения своих сбережений», — говорит финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске.

http://naviny.by/
 

Выгодные курсы валют 14/12

покупка продажа
USD 2,0270 2,0320
EUR 2,3940 2,4000
100 RUB 3,4500 3,4600
EUR/USD 1,1790 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/12 15/12
1 USD 2,0378 2,0277 -0,0101
1 EUR 2,3937 2,3963 +0,0026
100 RUB 3,4463 3,4534 +0,0071
все курсы валют