Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Обвал курса российского рубля негативно влияет на валютный рынок Беларуси

Обвал курса российского рубля негативно влияет на валютный рынок Беларуси

14.10.2014 г.
В сентябре текущего года физические лица значительно увеличили объемы приобретения валюты на внутреннем рынке Беларуси, но объемы ее продажи все же превысили объемы покупки.

На настроениях населения в сентябре, видимо, сказались события в России, где национальная валюта стремительно сдавала свои позиции по отношению к доллару США. Только за три месяца (июль - сентябрь) российский рубль потерял около 16% против доллара.

В связи с этим растет риск того, что белорусская валюта последует за ним, так как за 9 месяцев текущего года курс белорусского рубля против российского вырос на 7,2%, что снижает прибыль от экспорта белорусской продукции в Россию.

Девальвационные ожидания возвращаются


Чем бы это ни было вызвано, спрос на наличную валюту со стороны населения в сентябре увеличился на 50,9 млн. USD по сравнению с августом и составил 704,6 млн. USD. Правда, предложение наличной валюты выросло на 30,7 млн. USD и достигло очередного исторического максимума — 841,7 млн. USD. Это указывает на то, что часть населения продолжает продавать сделанные ранее валютные накопления.

В результате объем продажи наличной валюты в сентябре на 137,1 млн. USD превысил объем покупки. Это меньше, чем в августе, когда превышение составило 157,3 млн. USD.

В то же время валовой объем продажи безналичной валюты физическими лицами в сентябре снизился на 14,4 млн. USD по сравнению с августом и составил 54,6 млн. USD. Спрос на безналичную валюту в сентябре увеличился на 24,3 млн. USD по сравнению с июлем и достиг 158,2 млн. USD.

Это максимальное значение для данного параметра с мая текущего года. Его рост указывает на увеличение девальвационных ожиданий, из-за которых, видимо, часть вкладчиков переводит свои рублевые вклады в валютные.

В чистом выражении в сентябре население купило безналичной валюты на 103,6 млн. USD. В августе объем чистого приобретения безналичной валюты физическими лицами составил 64,9 млн. USD.

В сумме объемы продажи наличной и безналичной валюты населением в сентябре все же на 33,5 млн. USD превысили объемы покупки (против превышения на 92,4 млн. USD в августе). А за январь - сентябрь текущего года население купило валюты всего на 64,9 млн. USD больше, чем продало. То есть ситуация ухудшилась, но в целом осталась относительно благополучной.

В октябре тенденция ухудшения может сохраниться, так как российский валютный рынок по-прежнему лихорадит, и это будет негативно влиять на настроения жителей Беларуси. К тому же Нацбанк РБ немного ускорил темпы роста курса доллара США по отношению к белорусскому рублю, что снижает привлекательность рублевых сбережений по сравнению с валютными.

Так, в сентябре курс доллара США по отношению к белорусскому рублю вырос на 1,5%, в то время как ставки по срочным рублевым депозитам в белорусских банках обеспечивали доходность около 2,3-2,5% годовых. Таким образом, в пересчете на доллары рублевые вклады обеспечили доходность около 1% в месяц. Это примерно в 2 раза выше процентов по валютным депозитам.

Преимущество рублевых вкладов перед валютными в текущем году должно сохраниться, так как Нацбанк остановил снижение ставки рефинансирования, что должно привести к стабилизации и ставок по рублевым депозитам.


Предприятиям нужна валюта.


В сентябре негативные процессы наблюдались и в торговле валютой с субъектами валютных операций — резидентами РБ, которые на протяжении всего лета продавали валюты на внутреннем рынке страны больше, чем покупали. Но в сентябре они реализовали валюты на 39,2 млн. USD меньше, чем приобрели.

При этом валовой объем продажи валюты субъектами хозяйствования - резидентами РБ в сентябре даже вырос на 38,2 млн. USD по сравнению с августом и составил 1,89 млрд. USD. Но покупка валюты предприятиями увеличилась в еще большей степени: на 116 млн. USD и достигла 1,93 млрд. USD. В результате объем покупки валюты превысил объем продаж.

В сентябре 2013 года ситуация была примерно такой же: хотя объемы продажи и покупки валюты были немногим ниже. Тогда предприятия продали валюты на 84,6 млн. USD меньше, чем купили. То есть в сентябре текущего года ситуация все же выглядит несколько лучше, чем год назад.

По итогам января - сентября белорусские предприятия остались чистыми продавцами валюты, реализовав ее на 26,8 млн. USD против 66 млн. USD за январь - август.

Что касается нерезидентов РБ, то их действия на внутреннем валютном рынке Беларуси в сентябре были противоположными действиям белорусских предприятий и населения. А именно: нерезиденты увеличили объем продаж валюты по сравнению с августом в большей степени, чем объем покупки. Примерно такая же ситуация наблюдалась и в сентябре 2013 года, то есть данное явление, видимо, носит сезонный характер.

В результате в сентябре нерезиденты купили валюты в чистом выражении всего на 25,5 млн. USD. Это минимальное значение для данного параметра с начала 2012 года. Тем не менее в целом за январь - сентябрь 2014 года нерезиденты приобрели валюты в Беларуси на 434,1 млн. USD.

Центробанк начал действовать


В ближайшие месяцы ситуация на валютном рынке Беларуси, видимо, будет зависеть от событий на валютном рынке России. Центробанк РФ в последнее время проводит крайне неудачную политику, отказываясь от постоянной поддержки курса российского рубля за счет валютных интервенций, что приводит к резким скачкам курса.

Если белорусский Нацбанк за последние несколько лет уже усвоил, что курс лучше удерживать стабильным или плавно снижать, то Центробанк РФ этого еще не осознал, и поэтому доставляет массу неприятностей экономике и жителям России, все больше устраняясь от регулирования рынка и давая свободу валютным спекулянтам.

В начале октября настал момент, когда Центробанк уже не мог отсиживаться в стороне. После появления слухов о том, что ЦБ собирается ввести контроль за движением капитала, курс рубля обвалился.

Слух не подтвердился: на инвестиционном форуме, организованном "ВТБ Капитал" 2 октября в Москве, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что банк не рассматривает такую возможность, так как "это может негативно отразиться на достижениях кредитно-денежной политики страны".

Ее слова рынок не успокоили, и 3 октября Центробанк начал продавать валюту. В начале прошедшей недели ему удалось удержать официальный курс доллара на уровне немногим ниже 40 RUB/USD, хотя на биржевых торгах курс несколько раз превышал эту отметку.

При этом 3 октября Центробанк продал около 980 млн. USD, а 6-7 октября — еще около 1 млрд. USD. Кроме того, Центробанк объявил о намерении ввести в течение двух недель 7-дневные и 28-дневные валютные РЕПО, что позволит банкам получать валюту у Центробанка, не покупая ее на рынке.

В связи с этим некоторые эксперты считают, что в ближайшее время курс рубля стабилизируется и даже может укрепиться на 2-3% по отношению к доллару США. В целом, согласно среднему прогнозу действующих в России крупнейших инвестиционных банков, опрошенных агентством "Росбизнесконсалтинг" на прошедшей неделе, к концу текущего года курс доллара вернется к уровню 38 RUB/USD.

В принципе, подобные колебания курса имели место в прошлом, например в первой половине текущего года.

Правда, если продолжится падение цен на нефть, оно будет оказывать давление на рубль. Кроме того, в декабре текущего года ожидается рост выплат по российским внешним долгам до 32 млрд. USD, что опять может потянуть российскую валюту вниз. А с 2015 года Центробанк намерен вообще отказаться от целенаправленной поддержки рубля. То есть поводов для беспокойства более чем достаточно, и приведенные выше прогнозы экспертов кажутся чрезмерно оптимистичными. Значит, будет от чего волноваться и жителям Беларуси.

http://www.belmarket.by/

 

Выгодные курсы валют 19/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/11 20/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют