Главная arrow Новости arrow В мире arrow Мертвый «американец». Худшее у доллара впереди.

Мертвый «американец». Худшее у доллара впереди.

05.04.2008 г.
Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише заявил, что мировой экономический кризис продолжается. Беспросветная ситуация в экономике США толкает курс американской валюты вниз. В итоге рост обменного курса евро к доллару представляет собой серьезную головную боль для властей ЕС.

Несмотря на то что главный банкир Европы сказал, что придает большое значение заявлениям финансовых властей США относительно укрепления доллара, голые слова уже ни у кого не вызывают энтузиазма. Отделаться спасительной риторикой от последствий кризиса невозможно. Инвесторы ждут реальных действий, к которым можно отнести ожидаемое снижение учетной ставки ФРС США. А этого фактора достаточно для дальнейшего ослабления позиций «американца». Сейчас спекулянты держат курс к отметке 1,6 доллара за евро.

Кризис в мировой экономике продолжает развиваться. Штормовое предупреждение остается в силе. По мнению аналитиков, пик кризиса еще впереди. Подобные выводы прозвучали сегодня в экономическом докладе Еврокомиссии о развитии стран еврозоны за первый квартал текущего года. Согласно документу, прогноз экономического роста по зоне евро на 2008 год снижен с заявленных в конце февраля 2,2% до 1,8%. Вредоносные бациллы катящейся под откос экономики США заразили экономику ЕС. «Экономика еврозоны подвергается негативному воздействию целого комплекса проблем. Центральной среди них остается неясность относительно того, сколько еще будет продолжаться мировой экономический кризис. Ослабление американской экономики и рост цен на сырье очень негативно влияют на ситуацию», – сказал еврокомиссар по вопросам экономики Хоакин Альмуния. Хотя повод для сдержанного оптимизма все же есть. В докладе говорится о росте инвестиций и «более высоком росте промышленного производства». Обнадеживают и позитивные данные о состоянии экономики Германии.

Схожие заявления сделал сегодня глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. По его мнению, нельзя сказать, что худшее позади. Он вновь выразил озабоченность ростом обменного курса евро к доллару, и подчеркнул, что придает большое значение заявлениям представителей американского руководства в пользу укрепления доллара. Но от такой «вербальной интервенции» толку мало, считают эксперты. «Без действий изменить ситуацию невозможно», – заявил РБК daily аналитик банка «ГЛОБЭКС» Владимир Абрамов. По его словам, перспективы доллара остаются неопределенными. «Главный фактор – отсутствие просвета в экономике США. ФРС снова придется понижать ставку, а этого достаточно для дальнейшего ослабления доллара против евро», – пояснил эксперт.

Поддержку перепроданному евро может оказать только ухудшение состояния экономики еврозоны. Спекулянты продолжают ралли на валютном рынке. «Но эти спекуляции подкреплены слабостью американской экономики», – отметил г-н Абрамов. В ближайшее время курс пары евро/доллар протестирует отметку в 1,6 доллара за евро. «Евро сделал сильный отскок с 1,59 до 1,53 доллара за евро, – сказал РБК daily старший дилер «Бинбанка» Алексей Дубинский. – В ближайшее время пара снова будет штурмовать отметку 1,6». По его словам, говорить о новой высоте в 1,7 евро за доллар пока рано. Однако с учетом текущей конъюнктуры валютных рынков такое развитие событий в среднесрочной перспективе не исключается.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 21/10

покупка продажа
USD 2,1070 2,1140
EUR 2,4140 2,4230
100 RUB 3,2060 3,2190
EUR/USD 1,1430 1,1500
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/10 22/10
1 USD 2,1120 2,1120 +0,0000
1 EUR 2,4170 2,4170 +0,0000
100 RUB 3,2096 3,2096 +0,0000
все курсы валют