Главная arrow Новости arrow В мире arrow Азия спасается от слабого доллара

Азия спасается от слабого доллара

04.04.2008 г.
Снижение доходности долларовых активов заставило азиатские страны искать пути диверсификации своих валютных резервов. Подобные меры, в частности, обсуждались на встрече руководителей центробанков стран Юго-Восточной Азии (SEACEN) в минувшие выходные в Джакарте. Как сообщает Bloomberg, часть валютных резервов региона, общая сумма которых превышает 1 трлн долл., может быть вложена в государственные долговые обязательства ряда государств Азии.

В SEACEN входят 16 стран Юго-Восточной Азии, включая Южную Корею, Индонезию, Малайзию, Вьетнам, Сингапур. После валютного кризиса 1997—1998 годов они активно наращивали валютные резервы, пытаясь застраховаться от финансовых потрясений. Значительная часть резервов вкладывалась в государственные казначейские облигации США, низкодоходные, но надежные. Однако угроза рецессии в заокеанской экономике и падение курса доллара заставили говорить о коррективах традиционной политики. Вклады в гособлигации стран Азии — вариант на первый взгляд неплохой. Если доходность десятилетних казначейских облигаций США сейчас составляет 3,33%, то доходность индонезийских госбумаг с таким же периодом погашения (номи ированных в долларах) — 6,06%, а филиппинских (в местной валюте) — 7,16%.

По словам эксперта Chatham House Ванессы Росси, намерение Азии пересмотреть структуру валютных резервов соответствует рекомендациям экспертов Международного валютного фонда и Всемирного банка. «Вместе с тем трудность состоит в том, что азиатский рынок доступных для инвестиций государственных ценных бумаг небольшой и нуждается в развитии», — сказала РБК daily аналитик. По мнению г-жи Росси, наиболее перспективной для подобных вложений является Южная Корея.

Китай, экономика которого переносит нынешние мировые потрясения с наименьшими потерями, также может представлять интерес. «С учетом высокого внутреннего спроса Китая, который вносит вклад в экономический рост Азии, и профицита во внешней торговле его соседей вполне вероятно, что китайские гособлигации могли бы стать хорошей возможностью для диверсификации валютных резервов SEACEN», — подтвердила РБК daily экономист Оксфордского университета Линда Юэ.

Впрочем, вложение в китайские госбумаги пока невозможно. «Доступ в Китай иностранных портфельных инвесторов, включая центробанки, ограничен специальной программой, которая не предусматривает капиталовложений в государственные облигации», — сказал РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Дункан Иннес-Кер. Впрочем, азиатские правительства и не торопятся с окончательным решением. Дело в том, что сама идея масштабного вывода средств из долларовых активов как лекарство от кризиса все еще вызывает споры. «В настоящее время доллар составляет около 70% в мировых резервах и клиринговых расчетах, — сказал вице-президент НОМОС-банка Василий Федоров. — Переводя деньги в активы, номинированные в другой валюте, вы принимаете на себя риски, связанные с этой валютой». Наконец, в активы, номинированные в другой валюте, реально перевести не более 5% резервов, считает г-н Федоров.

rbcdaily.ru
 

Выгодные курсы валют 15/12

покупка продажа
USD 2,0280 2,0320
EUR 2,3900 2,3980
100 RUB 3,4430 3,4580
EUR/USD 1,1770 1,1800
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/12 15/12
1 USD 2,0378 2,0277 -0,0101
1 EUR 2,3937 2,3963 +0,0026
100 RUB 3,4463 3,4534 +0,0071
все курсы валют