Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Cработает ли QE в еврозоне?

Cработает ли QE в еврозоне?

10.10.2014 г.

Инфляция в еврозоне до сих пор находится на крайне низких уровнях. На этом фоне давление на Европейский центральный банк увеличивается с каждым днем, поскольку все ожидают, что регулятор предпримет нечто, способное предотвратить дефляцию.

Под "нечто" все, как правило, понимают массивную скупку активов или количественное смягчение (Quantitative Easing – QE). Но сработает ли QE?

Как считает директор Центра европейских политических исследований Даниэл Грос, использование мер, которые предпринимала Федеральная резервная система США, может вызвать неоднозначные результаты и не оправдать ожиданий. Об этом он пишет в своей статье на Project Syndicate.
В закрытой экономике на каждый выданный кредит есть сформированное долговое обязательство. Однако, если рассмотреть глобальную экономику, станет ясно, что произошло "разделение труда": ряд стран функционируют с крупным внешним долгом, в то время как другие предпочитают занимать позицию кредитора.

Соединенные Штаты и Германия находятся на противоположных концах шкалы кредиторов-должников. США, получая выгоду от "чрезмерной привилегии" продажи долга в своей собственной валюте, сохраняют высокий дефицит счета текущих операций в течение более 30 лет. Общая внешняя задолженность жителей США (большинство которой номинирована в долларах США) превышает $7 трлн. Это означает, что любое сокращение процентных ставок в США пойдет на пользу стране в целом по сравнению со странами-кредиторами, такими как Германия, где процентные доходы упадут.

В еврозоне, где до недавнего времени внешние счета были почти сбалансированы, появился аналогичный спектр кредиторов/должников с Германией и Нидерландами на одном конце и большинством стран юга Европы на другом. Это отчасти объясняет столь агрессивно-враждебную реакцию немецкой финансовой прессы по отношению к QE ЕЦБ и постоянные призывы периферийных стран к началу активных действий, а именно к выкупу облигаций со стороны ЕЦБ.

Но необходимо отметить, что QE в еврозоне – это довольно сомнительная реакция на подобные призывы. Выкуп облигаций - это специальный инструмент, который используется центробанками, в том случае если ставки уже на минимальных значениях, но существует необходимость добиться дополнительного снижения долгосрочных процентных ставок. Следовательно, QE будет эффективна только в тех странах, в которых изменения долгосрочных процентных ставок играют важную роль в развитии реального сектора экономики.

Но в еврозоне большая часть инвестиций финансируется с использованием банковских кредитов, со сроками погашения не больше 5 лет, поскольку у банков нет надежных источников долгосрочного финансирования. Более того, изменение процентных ставок по этим кредитам связано не с рыночным ставкам, а со стоимостью рефинансирования, которая и так близка к нулю.

В еврозоне снижение долгосрочных ставок по государственным облигациям вряд ли улучшит условия финансирования корпоративного сектора и повысит инвестиционный спрос.

С другой стороны, в США гораздо большая доля инвестиций финансируется за счет выпуска облигаций, которые могут иметь более длительный срок погашения, чем банковские кредиты. Кроме того, ставка по этим облигациям определяется исходя из ситуации на рынке государственных облигаций. Таким образом, QE будет иметь непосредственное влияние на затраты на финансирование предприятий.

Для домашних хозяйств основное воздействие более низких процентных ставок ощущается через ипотеку. Но в большинстве стран Южной Европы при выдаче ипотеки используется плавающая ставка, а следовательно, для большинства европейцев ставки по их ипотеке и так находятся у минимальных значений, и QE опять-таки не окажет никакого влияния.

Различия в финансовой структуре имеют огромное значение при определении мер по предотвращению дефляции. Хотя QE может сработать в экономике страны-должника с гибкой финансовой системой, такой как США, она может спровоцировать негативные последствия в экономике страны-кредитора с консервативной финансовой системой, такой как Германия. И это, а не боязнь того, что ЕЦБ в конечном итоге купит облигации стран, неспособных ответить по своим обязательствам, является реальным аргументом против QE в еврозоне.

Источник: www.vestifinance.ru

 

Выгодные курсы валют 14/12

покупка продажа
USD 2,0260 2,0310
EUR 2,3940 2,4000
100 RUB 3,4500 3,4600
EUR/USD 1,1790 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

14/12 15/12
1 USD 2,0378 2,0277 -0,0101
1 EUR 2,3937 2,3963 +0,0026
100 RUB 3,4463 3,4534 +0,0071
все курсы валют