Главная arrow Новости arrow Банки/Финансы arrow Два белорусских госбанка могут перейти к иностранцам

Два белорусских госбанка могут перейти к иностранцам

11.04.2008 г.
Аукцион по продаже белорусских государственных банков, взявших на себя повышенные (и, очевидно, завышенные) годовые обязательства по кредитованию экономики, продолжается. На этот раз на прежде неприкосновенное нацелились британский Royal Bank of Scotland (RBS) и шведский Swedbank.

Как заявил 27 марта начальник главного управления банковского надзора Национального банка Беларуси Сергей Дубков, после встречи в Минске с представителями RBS и Swedbank руководство этих банков публично заявило о готовности рассмотреть возможность приобретения долей в белорусских госбанках.

При этом С.Дубков отметил готовность белорусской стороны говорить о продаже контрольных пакетов акций в «БПС-Банк» (4-й банк страны) и «Белинвестбанке» (5-й), а также миноритарных пакетов в двух крупнейших банках страны: «Беларусбанке» и «Белагропромбанке».

О том, что на государственном уровне принято решение о продаже долей в «Белпромстройбанке» и «Белинвестбанке», на днях сообщил руководитель «Приорбанка» Сергей Костюченко на заседании акционеров банка.

Что касается мощнейшего банка страны — «Беларусбанка» — живой интерес к нему демонстрирует южнокорейская инвестиционно-банковская группа Goodmorning Shinhan Securities, хотя до ее официального заявления среди возможных покупателей назывались Nomura, RBS, ABN Amro, Credit Suisse, BNP Paribas.

На встрече с журналистами в начале года глава Нацбанка Петр Прокопович обращал особое внимание на беспрецедентные задачи, стоящие нынче перед экономикой: за 2008 год увеличить ВВП на 11%. Столь же беспрецедентные задачи поставлены и перед банковской системой, которую обязали этот рост профинансировать. В этом году Национальный банк обещает усилить кредитование реального сектора, как минимум, на 41%.

В этой ситуации иностранные инвестиции в банковский сектор необходимы, однако, подчеркивал П.Прокопович, в текущей пятилетке продажа контрольных пакетов акций государственных банков не имеет смысла. «Наша позиция по четырем государственным банкам такова: на данном этапе, в этой пятилетке, контрольные пакеты акций продавать нет необходимости», — говорил глава Нацбанка, поясняя, что эти банки («Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Белинвестбанк», «Белпромстройбанк») — «ведущие банки страны, и на первом этапе мы будем предлагать покупку 10%, 15%, 20% пакетов акций. Если они (инвесторы) будут работать эффективно, то в следующей пятилетке можно будет рассматривать вопрос о продаже в некоторых банках контрольного пакета акций».

До 2011 года, как известно, в Беларуси действует мораторий на продажу крупных пакетов госбанков. Но, как сообщил Сергей Дубков, «власти приняли соответствующее решение (о продаже контрольных долей) в связи с необходимостью привлечения ресурсов для финансовой поддержки высоких темпов экономического роста». Причем, подчеркнул он, «мы заинтересованы в том, чтобы акционерами белорусских банков напрямую выступали зарубежные банки, реальные хозяева, которые могут принимать решения в случае проблем».

По заявлению представителя Нацбанка, в первом полугодии 2008 года в Беларуси ожидается шесть сделок по слиянию банковских капиталов.

В первом квартале должна быть завершена работа по сделке с «Межторгбанком». В приобретении принадлежащего Нацбанку пакета акций «Межторгбанка» (35%) заинтересован российский «Альфа-Банка». Интерес к местным банкам есть и у российской финансовой группы «Система». Последнюю привлекает покупка акций «Паритетбанка», 98% акций которого принадлежит Нацбанку.

В здешней банковской сфере наблюдается самая высокая инвестиционная активность, что легко объяснимо. Этот сектор наиболее либерален и весьма перспективен. Финансовые аналитики уже сегодня констатируют неплохую прибыльность, прогнозируя дальнейший рост. По итогам 2007 года рентабельность капитала белорусских банков превысила 10%, что вполне сопоставимо с доходностью банковского бизнеса в развитых странах.

В прошлом году, напоминает «Независимая газета», российский «Внешэкономбанк» купил контрольный пакет «Белвнешэкономбанка», «ВТБ — Славнефтебанка». Также на рынок пришел украинский банк «Дельта», купив акции «Атом-банка». Международная инвестиционная группа «Догмат» приобрела 90-процентную долю «Международного резервного банка»; американский инвестиционный фонд Horizon Capital — акции «Минского транзитного банка». В планах — создание банков с иранским, немецким, польским капиталами, наклевывается вариант с ливанским инвестором.

В минувшем году общие иностранные инвестиции в уставные банковские фонды составили здесь 48 млн. долларов плюс 15 млн. евро.

В настоящее время только в четырех названных госбанках из 27 работающих в стране банков нет зарубежного капитала, семь же полностью принадлежат иностранцам. Но иностранные банки и банки с иностранным участием, в основном, небольшие. Доля зарубежного капитала в уставных фондах белорусских банков не превышает 10%, в то время как разрешенный лимит — 25%.

До сих пор государство держало в своих руках самые крупные по объемам активов банки (на долю основного из них — «Беларусбанка» — приходится 42%).

news.by
 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 1,9990 2,0040
EUR 2,3640 2,3730
100 RUB 3,4100 3,4170
EUR/USD 1,1800 1,1860
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют