Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Белорусские банки могут вылететь во «вторую лигу»

Белорусские банки могут вылететь во «вторую лигу»

01.10.2014 г.
Сегодня в Беларуси насчитывается 31 коммерческий банк, однако их количество уже в скором времени может сократиться. По информации БелаПАН, к настоящему времени уже принято госрешение об условиях создания в стране небанковских кредитно-финансовых организаций (НКФО).

Тем банкам, которые не смогут выполнить требование по величине собственного капитала, придется переместиться во «вторую лигу» игроков финансового рынка и получить статус небанковских организаций.

Кара Нацбанка «светит» нарушителям


На последнем расширенном заседании правления Нацбанка, состоявшемся летом, поднималась проблема недокапитализации ряда коммерческих банков. С 1 января 2015 года нормативный капитал у всех белорусских банков должен быть не менее 25 млн. евро в рублевом эквиваленте. На 1 июля этому критерию не соответствовали около трети действующих банков — 11.

Те, кто до конца года не увеличит капитал, могут лишиться статуса коммерческого банка. По информации БелаПАН, летом было принято госрешение о размере уставного фонда небанковских кредитно-финансовых организаций, к числу которых могут быть отнесены банки, не выполнившие требование по величине собственного (нормативного) капитала.

Надо сказать, что топ-менеджеры банков в целом положительно характеризуют ранее принятое решение Нацбанка, согласно которому нормативный капитал денежно-кредитных организаций с 2015 года должен составлять не менее 25 млн. евро.

«Слабыми банки быть не могут. Они публичные организации, и от их самочувствие зависит финансовое положение их клиентов », — говорит член правления одного из банков.

Аналогичного мнения придерживаются и инвестиционные консультанты, которые давно занимаются банковским сектором.

«Политика Нацбанка в направлении увеличения капитала банков правильная. Опыт других стран подтверждает, что банки — ключевые участники на финансовом рынке, они должны соответствовать высоким требованиям, и не количество здесь главное. В России зарегистрированы сотни банков, и часто мы слышим о том, что они ликвидируются либо теряют лицензию. В Беларуси хотят обеспечить устойчивость банковской системы, и путем увеличения требований к фининститутам повышают ее качество», — полагает директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов.

По неофициальной информации, коммерческие банки в настоящее время проводят работу, направленную на увеличение собственного капитала, чтобы вписаться в обязательные требования, которые начнут действовать с 2015 года.

«Один из возможных механизмов выполнения банками новых требований к нормативному капиталу — слияние банков. Поэтому единичные сделки по слиянию банков, между которыми существуют партнерские отношения, возможны», — считает Роман Осипов.

По мнению эксперта, в зависимости от ситуации, в которой находится банк, возможны несколько сценариев развития ситуации.

«Банки, величина собственного капитала которых близка к выполнению новых требований, найдут возможность его увеличить. Считанные миллионы долларов, как правило, не являются для банкиров проблемой. В то же время банки, которые не смогут увеличить капитал и не найдут возможности объединиться с другими, действительно могут быть вынуждены перейти в разряд небанковских кредитно-финансовых организаций», — говорит Роман Осипов.

Однако переход во «вторую лига» игроков финансового рынка означает, что банки, которые станут небанковскими структурами, потеряют право осуществлять ряд финансовых операций.

«Переход банка в разряд небанковской организаций подразумевает исключение возможности обслуживать счета клиентов. Для клиентов такие изменения фактически означают, что банк закрывается, так как последний, будучи переименованным в небанковскую организацию, не сможет осуществлять ряд финансовых операций», — пояснил БелаПАН ситуацию руководитель одного из коммерческих банков.

По экспертным оценкам, как минимум три коммерческих банков могут не суметь довести нормативный капитал к 2015 году до необходимого уровня. Вот им как раз и грозит попадание во «вторую лигу», то есть преобразование в небанковские организации.

Впрочем, коммерческие банки ожидают, что Нацбанк не будет делать резких движений в отношении коммерческих банков, которые представят гарантии, что действительно смогут нарастить капитал.

«Перевод банка в разряд небанковской организации связан с негативным информационным фоном, тем более, если такой банк привлекал депозиты населения. Поэтому, пообещав кару небесную, Нацбанк будет откладывать жесткие меры до последнего. Хотя несколько показательных процессов в отношении банков, которые не смогут соблюсти требование к величине капитала, возможны», — предположил в беседе с корреспондентом БелаПАН топ-менеджер коммерческого банка.


Нью-йоркская мечта


Стоит отметить, что тема докапитализации белорусских банков на минувшей неделе звучала не где-нибудь, а в самом Нью-Йорке, где проходил первый Белорусско-американский инвестиционный форум.

Заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц заявил там, что нынешнюю долю иностранного капитала (20%) в банковской системе Беларуси стоило бы увеличивать до 50% и оценил потребность сектора в инвестициях в 1 млрд. долларов.

По мнению банкиров, опрошенных БелаПАН, существенные иностранные инвестиции в банковский сектор Беларуси в обозримой перспективе могут поступить разве что из России.

«Перспективы привлечения капитала существует, если говорить о белорусских банках с российским госкапиталом. Интеграционные проекты между Беларусью и Россией реализуются, соответственно, несмотря на экономический спад в России, этот фактор может способствовать привлечению в страну капитала из России», — говорит топ-менеджер одного из банков.

В то же время эксперты невысоко оценивают вероятность того, что доля иностранного капитала вырастет в ближайшем будущем до упомянутых 50%. Для скепсиса существует ряд предпосылок.

Во-первых, отмечают банкиры, государство ежегодно увеличивает капитал своих банков, что размывает долю иностранного капитала в банковской системе. Во-вторых, существующая в Беларуси экономическая модель, которая базируется на доминировании госсектора, не способствует развитию рыночных отношений.

«Увеличение иностранного капитала в банковском секторе способствует развитию рыночных отношений. В развивающихся странах (например, в Польше) доля иностранного капитала высока. Однако в нашем случае возникает следующее противоречие. Белорусская экономика все еще административная и увеличение иностранного капитала в банковском секторе не вписывается в сложившуюся экономическую модель», - говорит независимый эксперт Феликс Чернявский.

Кроме этого, иностранные инвесторы, наученные горьким опытом 2011 года, опасаются, что капитал белорусских банков, номинированный в рублях, может девальвироваться после очередного форс-мажора на валютном рынке. Поэтому вкладывать твердую валюту в капитал белорусских банков иностранные собственники сегодня в ряде случаев не готовы.

«Капитал, который могут увеличить иностранные собственники, подвержен риску обесценения. Мы общаемся с акционерами и всегда этот вопрос обсуждаем. Иностранные акционеры все еще опасаются возможной резкой корректировки курса, поэтому нерадушно относятся к перспективе увеличения капитала», — рассказал БелаПАН топ-менеджер одного из коммерческих банков с иностранным капиталом.

Таким образом, больших предпосылок для того, чтобы доля иностранного капитала в банковской системе увеличивалась, не просматривается.

Необходимо обеспечивать устойчивость национальной экономики, чтобы в белорусскую стабильность верили не только внутри страны, но и за ее пределами. Необходимо делать ставку на развитие частного сектора и реально создавать стимулы для прихода иностранного капитала в страну.

До тех пор, пока этого не будет сделано, планы по существенному увеличению доли иностранного капитала в банковском секторе так и останутся нашими желаниями. Нью-йоркской мечтой.

http://naviny.by/
 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3630 2,3700
100 RUB 3,4100 3,4200
EUR/USD 1,1810 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют