Главная arrow Новости банков arrow Беларусбанк arrow В «Беларусбанке» подписано соглашение с Экспортно-импортным банком Китая

В «Беларусбанке» подписано соглашение с Экспортно-импортным банком Китая

29.09.2014 г.
Официальная церемония подписания кредитного соглашения между China Eximbank (Экспортно-импортный банк, Китай) и ОАО «АСБ Беларусбанк» состоялась 26 сентября в Минске.

С белорусской стороны свою подпись под документом поставил председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Сергей Писарик, с китайской стороны — вице-президент China Eximbank Сунь Пин.
Беларусбанк подписывает договор с экспортным банком Китая

Гость из Поднебесной высоко оценил существующие отношения с «Беларусбанком» у них, эффективность реализуемых проектов и заверил, что сотрудничество будет и далее развиваться.

У нашего партнера — «Беларусбанка» очень хорошая репутация и ответственность, — отметил Сунь Пин. — С развитием экономико-торговых отношений все больше предприятий Китая приходит в Беларусь с целью реализации инвестпроектов. Оказывая им поддержку, «Беларусбанк» способствует развитию сотрудничества между нашими странами»

«Мы активно работаем по привлечению китайских инвестиций в экономику Республики Беларусь. «Беларусбанк» выступает в роли банка-агента по кредитам, привлеченным Правительством страны. За последние годы в этой сфере был реализован ряд проектов на общую сумму 2 170 млн. долларов США, — подчеркнул Сергей Писарик. — Говоря о кредитно-инвестиционном сотрудничестве, нельзя не отметить ту роль, которую играет Эксимбанк Китая».

Согласно подписанному  соглашению кредит предоставляется в рамках реализации инвестиционного проекта — строительства завода по производству сульфатной беленой и вискозной целлюлозы. Заемные средства будут направлены на приобретение у ОАО «Китайская Корпорация Инжиниринга CAMC» (CAMCE) оборудования для предгидролиза варки для вискозной штапельной целлюлозы.

Вице-президент China Eximbank Сунь Пин заверил, что кредит будет предоставлен в максимально сжатые сроки, что позволит достроить целлюлозный комбинат и ввести его в эксплуатацию. Стороны были единодушны во мнении, что подобные проекты дают дополнительный импульс развитию двухсторонних отношений между Республикой Беларусь и КНР.

Справочно: «Беларусбанк» – старейшее и крупнейшее кредитно-финансовое учреждение в Республике Беларусь, на китайском рынке присутствует 7 лет. Имеет корреспондентские отношения с 65 банками КНР и собственное представительство в Пекине.

«Беларусбанк» впервые в Беларуси внедрил расчеты в китайских юанях. И если 3 года назад обороты по таким счетам составляли всего 20 млн. юаней, то уже за 8 месяцев текущего года они составили 217 млн. юаней.

«Беларусбанк» участвует в деятельности региональных финансовых объединений. В 2012 году мы стали банком-партнером в Межбанковском объединении Шанхайской организации по сотрудничеству (МБО ШОС). Это позволило на качественно новом уровне включиться в процессы финансовой интеграции в регионе, полноправно участвовать в экономических программах, инициированных Китаем.

В 2008 «Беларусбанк» подписал соглашение о сотрудничестве с China Eximbank. Были успешно реализованы два проекта на общую сумму 114.6 млн. долларов США. Есть опыт сотрудничества в рамках синдицированного кредитования.

Пресс-служба ОАО «АСБ Беларусбанк»

Беларусбанк
 

Выгодные курсы валют 19/01

покупка продажа
USD 1,9750 1,9810
EUR 2,4200 2,4320
100 RUB 3,4800 3,5050
EUR/USD 1,2220 1,2290
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/01 20/01
1 USD 1,9933 1,9787 -0,0146
1 EUR 2,4311 2,4312 +0,0001
100 RUB 3,5113 3,4985 -0,0128
все курсы валют