Главная arrow Новости банков arrow Белгазпромбанк arrow Акционеры БелГазпромбанка планируют вывести его на первую позицию

Акционеры БелГазпромбанка планируют вывести его на первую позицию

30.03.2008 г.
Среди частных банков страны.

Об этом сообщил журналистам вице-президент российского Газпромбанка Юрий Кац на пресс-конференции по итогам деятельностиБелгазпромбанка в пятницу.

«Мы планируем, что Белгазпромбанк сможет стать первым среди коммерческих банков. Пока только среди коммерческих, но, надеюсь, что банк будет подниматься еще выше. При принятии решения об увеличении уставного капитала банка мы руководствовались не только корпоративными общими интересами, но и прибыльностью банковского бизнеса в Беларуси», – отметил Ю.Кац.

По его мнению, «взрывной рост капитала, резкая капитализация должны сопровождаться таким же ростом и бизнеса Белгазпромбанка». «Мы понимаем, что существует лаг во времени. И наша цель - уменьшить этот временной лаг, чтобы бизнес развивался одновременно с ростом капитализации и обеспечивал решение не только тех задач, которые ставят перед собой акционеры и банк, но и приемлемую рентабельность капитала», – сказал вице-президент Газпромбанка.

«Во-вторых, мы как банк-партнер должны финансово помогать развитию бизнеса. Мы хотим иметь надежную сильную финансовую структуру, которая могла бы переваривать те средства, которые мы направляем. И нужно отметить, что пока Белгазпромбанк успешно с этим справляется», – отметил Ю.Кац.

По его данным, в 2004-2007 гг только на развитие малого бизнеса Газпромбанк предоставил белорусскому банку 22,5 млн долл. «Если говорить о синдицированных кредитах, субординированных кредитах, то речь идет о сумме, превышающей 44 млн долл. Вчера было принято решение Кредитным комитетом Газпромбанка о выделении уже в этом году еще 10 млн долл сроком на пять лет на развитие малого и среднего бизнеса в Беларуси», – добавил Ю.Кац.

По его словам, по итогам 2007 г капитал Газпромбанка превышает 4 млрд долл, активы – более 30 млрд долл, прибыль – более 1 млрд долл. Газпромбанк занимает 2-3-е места в России по активам и капиталу.

Со своей стороны, заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов отметил, что решение об увеличении уставного капитала Белгазпромбанка и об увеличении контроля со стороны «Газпрома» и «Газпромбанка» принято для того, чтобы «обеспечить финансовый контроль и консолидировать финансовые потоки, которые генерируются на территории Беларуси в одном финансовом институте» /Белгазпромбанке – ред./.

«В этой связи решение по значительному вкладу в уставный фонд Белгазпромбанка является не только сопровождением финансовой политики «Газпрома», но и очень крупной инвестицией в создание самой финансовой инфраструктуры Беларуси», – сказал А.Круглов.

Как пояснил председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, стратегия развития Белгазпромбанка предусматривает увеличение уставного фонда двумя траншами на общую сумму 150 млн долл. «На первые 75 млн долл мы надеемся завершить объявленную сегодня подписку в апреле 2008 г. Вторые 75 млн долл будут рассмотрены в следующем году и мы планируем завершить подписку в середине 2009 г. В итоге с учетом этого увеличения и с учетом капитализации планируемой прибыли банка, к 2012 г собственный капитал банка должен достичь 277 млн долл. Активы банка на конец этого периода должны составить порядка 1,7-1,8 млрд долл», – сказал В.Бабарико.

«Тот объем собственного капитала, который будет достигнут после проведения двух допподписок, однозначно будет закрывать все потребности, которые будут существовать у наших клиентов, причем не только у малого и среднего бизнеса, но и у нашего основного белорусского акционера - «Белтрансгаза». С таким капиталом мы будем намного больше вовлечены в программы финансирования «Белтрансгаза», – сказал В.Бабарико.

По его словам, первоначальные планы разового увеличения собственного капитала в 150 млн долл столкнулись «с тем, что в этом случае будет падать эффективность банка».

В числе приоритетных направлений развития банка, В.Бабрико выделяет работу с малым бизнесом. «Мы планируем увеличить долю наших клиентов до такой степени, чтобы к 2012 г порядка 25 проц малых и средних предприятий обслуживалось в Белгазпромбанке. То есть мы должны как минимум четверть рынка занимать в 2012 г. На сегодняшний день, по нашим оценкам, этот показатель составляет чуть более 10 проц», – отметил глава Белгазпромбанка.

Кроме того, по его словам будет продолжена работа по развитию кредитных линий, которые открыты Белгазпромбанку для финансирования малых и средних предприятий Европейским банком реконструкции и развития /ЕБРР/ и Международной финансовой корпорацией /МФК/.

В настоящее время Белгазпромбанк также ведет переговоры по открытию линии внешних заимствований под развитие ипотечного проекта. «Этот проект для нас выглядит очень интересным», – сказал В.Бабарико.

В октябре 2007 г международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинги Белгазпромбанка: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента /РДЭ/ с уровня «B-« /В минус/ до «B» и рейтинг поддержки с уровня «5» до «4». Fitch также подтвердило краткосрочный РДЭ Белгазпромбанка «B» и индивидуальный рейтинг «E». По долгосрочному РДЭ сохранен прогноз «стабильный». Долгосрочный РДЭ Белгазпромбанка находится на уровне странового потолка Беларуси.



prime-tass.by
 

Выгодные курсы валют 22/11

покупка продажа
USD 2,0020 2,0060
EUR 2,3510 2,3590
100 RUB 3,3850 3,3400
EUR/USD 1,1720 1,1780
все курсы

Курсы валют НБ РБ

21/11 22/11
1 USD 2,0017 2,0047 +0,0030
1 EUR 2,3547 2,3539 -0,0008
100 RUB 3,3789 3,3743 -0,0046
все курсы валют