Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Избавление от долларов

Избавление от долларов

20.09.2014 г.
Довольно необычная для последних лет ситуация складывается сейчас на внутреннем валютном рынке Беларуси: население, успокоенное предсказуемым поведением курса белорусского рубля по отношению к доллару США, постепенно все больше утрачивает интерес к иностранной валюте.

В частности, по данным Национального банка РБ, спрос на иностранную валюту со стороны физических лиц на внутреннем валютном рынке РБ в августе текущего года снизился до минимального уровня с февраля текущего года, тогда как предложение осталось довольно высоким.

В результате жители Беларуси за месяц продали валюты в чистом выражении на 92,4 млн. USD, что оказалось максимальным значением для данного параметра с апреля 2012 года.

Таким образом, в августе ситуация в сфере торговли банками иностранными валютами с населением значительно улучшилась по сравнению с июлем, когда население приобрело валюты в чистом выражении на 48,8 млн. USD.

Не исключено, что причиной этого стало не только снижение девальвационных ожиданий, но и сокращение потока туристов из страны, так как традиционные для многих жителей Беларуси места отдыха в Украине и Крыму сейчас выглядят небезопасными.

Рубли нужнее


Объем покупки наличной иностранной валюты физическими лицами в августе снизился на 54,5 млн. USD по сравнению с июлем и составил 653,7 млн. USD. Валовой объем продажи наличной иностранной валюты физическими лицами в августе тоже снизился по сравнению с июлем, но всего на 28,6 млн. USD, и составил 811 млн. USD. До этого продажи увеличивались в течение трех месяцев, достигнув исторических максимумов.

В результате объем продажи наличной валюты населением в августе превысил объем покупки на 157,3 млн. USD. Это наибольшее значение для данного параметра с апреля 2012 года, то есть с того времени, когда население поверило в серьезность намерений руководства РБ отказаться от дальнейшей девальвации рубля.

В августе текущего года население приобрело безналичной валюты на 9,4 млн. USD меньше, чем в июле, то есть 133,9 млн. USD. Этот параметр снижается уже четвертый месяц подряд, что указывает на постепенное уменьшение девальвационных ожиданий в стране. При этом в августе население продало безналичной валютына 8,3 млн. USD больше, чем в июле, а именно — 69 млн. USD. Данный параметр растет пятый месяц подряд, и его увеличение также указывает на снижение девальвационных ожиданий.

В результате жители Беларуси в августе купили безналичной валюты все же больше, чем продали, но только на 64,9 млн. USD против 82,6 млн. USD в июле. Это наименьшее значение для данного параметра с января текущего года.

Несмотря на чистые продажи населением иностранной валюты в августе, в целом по итогам января - августа текущего года физические лица приобрели валюты на 98,3 млн. USD больше, чем продали. Объем чистой покупки безналичной валюты составил 624,7 млн. USD, а объем чистой продажи достиг 526,3 млн. USD.

Но если сложившаяся на рынке торговли банками валютой с населением тенденция сохранится, то уже в сентябре население может стать чистым продавцом валюты, что станет вознаграждением Нацбанку за правильную стратегию на валютном рынке.

В ожидании роста экспорта


В секторе торговли банков иностранной валютой с предприятиями ситуация также выглядит вполне благополучной.

В августе текущего года субъекты хозяйствования-резиденты РБ сократили как покупку, так и продажу иностранной валюты. Белорусские предприятия продали иностранной валюты на 1,850 млрд. USD, то есть на 244,8 млн. USD меньше, чем в июле. А купили они иностранной валюты на 1,811 млн. USD, что на 103,2 млн. USD меньше, чем в июле.

Продажи сократились в большей степени, но в чистом выражении данные субъекты хозяйствования остались чистыми продавцами валюты, реализовав ее за месяц в чистом выражении на 38,6 млн. USD против 180,2 млн. USD в июле.

Возможно, такое снижение носит сезонный характер, так как в августе 2013 года наблюдалось то же самое, причем тогда субъекты хозяйствования были чистыми покупателями валюты (в объеме 174,2 млн. USD), то есть по сравнению с августом 2013 года ситуация в прошедшем месяце все же улучшилась, причем довольно существенно.

В целом за 8 месяцев с начала года субъекты хозяйствования-резиденты РБ продали валюты на внутреннем рынке на 66,04 млн. USD больше, чем купили.

Однако, несмотря на то что белорусские предприятия в текущем году стали чистыми продавцами валюты на внутреннем рынке страны, им не удалось компенсировать чистые покупки валюты нерезидентами, составившие за январь-август текущего года 408,6 млн. USD.

Останутся ли белорусские предприятия чистыми поставщиками валюты в страну до конца текущего года, неизвестно. С одной стороны, должны увеличиться доходы от продажи белорусского продовольствия в Россию. С другой — возможно уменьшение выручки от реализации калийных удобрений и рост импорта, связанный с инвестициями предприятий и увеличением доступности кредитов в белорусских рублях по мере снижения ставки рефинансирования.

То есть все зависит от внешней торговли, где в настоящее время ситуация улучшается. По данным Нацбанка, положительное сальдо во внешней торговле товарами и услугами по итогам января - июля 2014 года составило 456,9 млн. USD, тогда как за аналогичный период прошлого года оно было отрицательным (минус 436,6 млн. USD). Это объясняется некоторым сокращением импорта в текущем году по сравнению с прошлым годом, тогда как экспорт товаров держится почти на прошлогоднем уровне.

Правда, в июле текущего года белорусские предприятия значительно увеличили импорт товаров и услуг по сравнению с июнем, тогда как экспорт остался почти без изменений. В результате сальдо внешней торговли товарами и услугами в июле вновь оказалось отрицательным и составило минус 12,7 млн. USD против плюс 195,4 млн. USD в июне. В апреле и мае текущего года сальдо также было отрицательным.

http://www.belmarket.by/

 

Выгодные курсы валют 20/01

покупка продажа
USD 1,9730 1,9800
EUR 2,4200 2,4250
100 RUB 3,4700 3,4950
EUR/USD 1,2200 1,2261
все курсы

Курсы валют НБ РБ

19/01 20/01
1 USD 1,9933 1,9787 -0,0146
1 EUR 2,4311 2,4312 +0,0001
100 RUB 3,5113 3,4985 -0,0128
все курсы валют