Тепло и бережно

16.09.2014 г.
Преимущественно энергоэффективное жилье будут строить в Беларуси со следующего года. По старым проектам будет строиться только уже начатое жилье и жилье экономкласса.

Все остальные жилые дома будут энергоэффективными, заявил недавно министр архитектуры и строительства Анатолий Черный.

"Среди стран СНГ Беларусь дальше всех продвинулась в разработке проектов по энергоэффективному жилью. Сегодня Беларусь и так имеет высокие требования по этому показателю. Ограждающие конструкции домов, оконные конструкции - с самым высоким показателем энергоэффективности. Отраслевой институт разработал проекты на все категории домов, заводы крупнопанельного домостроения прошли модернизацию, и их продукция соответствует требованиям энергоэффективности", — заявил министр.

По его словам, повышение требований по энергоэффективности "несколько поднимает цену квадратного метра".

"По подсчетам ученых, это повышение цены на 10-15%, но это выгодно и для потребителей, и для государства, так как 40% тепловой энергии, вырабатываемой в государстве, уходит на отопление жилого фонда. А это дотации государства для населения", — подчеркнул А. Черный.

Несколько энергосберегающих домов в Беларуси уже построено. Так, первый энергоэффективный жилой дом построен в Минске по проекту Института жилища — НИПТИС им. Атаева в 2007 году по адресу: ул. Притыцкого, 107. Там за отопительный сезон расходуется менее 40 кВт.ч на 1 кв. м жилой площади.

Опыт его эксплуатации показал, что потребление тепловой энергии в квартирах снизилось в 2-3 раза, в зависимости от того, насколько жильцы квартиры настроены экономить тепловую энергию.

За 7 лет эксплуатации все системы дома находятся в рабочем состоянии, ни один вентилятор или регистратор тепла не вышел из строя. Уровень шума вентиляторов ниже допустимого. Первые энергоэффективные дома появились в Гомеле, Гродно, Витебске, Брестской области. Важным при эксплуатации таких домов оказался субъективный фактор — отношение самих жильцов к эксплуатации инженерных систем в своих квартирах. Белорусскими строителями уже возведен и первый энергосберегающий дом в Казахстане.

Программа по проектированию, реконструкции и строительству энергоэффективных жилых домов в Беларуси предусматривает, что таким считается дом с удельным потреблением тепловой энергии на отопление не более 60 кВт.ч/кв. м в год со снижением в дальнейшем до 30-40 кВт.ч/кв. м.

Повысить энергоэффективность дома можно несколькими путями: повысить теплозащиту здания за счет увеличения сопротивления теплоотдаче ограждающих конструкций, герметичности окон и оконных проемов.

Однако возникает проблема: в домах старых конструкций вентиляция помещений осуществляется при помощи инфильтрации воздуха через окна и оконные проемы. В энергоэффективном доме без принудительной вентиляции наладить воздухообмен невозможно.

Системы принудительной вентиляции и индивидуальные приборы учета тепла - основные дополнительные затраты при строительстве квартир в энергоэффективных домах. Белорусские организации строительной отрасли уже освоили производство систем приточно-вытяжной вентиляции и приборов поквартирного учета тепла и управления микроклиматом.

"Здания разных поколений отличаются тем, сколько энергии они потребляют для отопления и горячего водоснабжения. Многоэтажные здания, которые строились до 1993 года, потребляли на отопление 130-150 кВт.ч/кв. м. Малоэтажные потребляли гораздо больше. На горячее водоснабжение потребляется около 100 кВт.ч/кв. м. В целом получалось 230-250 кВт.ч/кв. м на отопление и горячее водоснабжение. Энергетическая составляющая в наших домах оказалась слишком большой, и строительная отрасль начала совершенствовать нормативы, искать новые технические решения", — рассказал "БР" первый заместитель директора Института жилища — НИПТИС им. Атаева Леонид Данилевский.

Вначале норматив был снижен до 90 кВт.ч/кв. м на отопление, а с 2009 года - до 60 кВт.ч/кв. м. Именно в энергоэффективных домах, кроме утепления ограждающих конструкций, устанавливается система принудительной вентиляции. "По опыту тех домов, что уже построены, удорожание квадратного метра составило 6-9%", — отметил Л. Данилевский.

Основное отличие энергоэффективных зданий — система рекуперации тепла (обогрев всасываемого воздуха за счет тепла высасываемого воздуха). Система благотворно влияет и на здоровье жильцов - она позволяет наладить приток свежего воздуха в квартиры, особенно на первые этажи, куда в обычных квартирах с улицы проникает воздух, загрязненный автомобильными выхлопами.

Теоретически система рекуперации в жилом доме выгодна. Она экономит тепловую энергию и поддерживает здоровый воздухообмен. Но в белорусской социально-ориентированной модели, когда государство дотирует львиную долю коммунальных платежей, потребители не ощущают особенных преимуществ энергоэффективного дома.

"В работе вентилятора в системе рекуперации тепла используется электрическая энергия. И 1 кВт.ч электроэнергии возвращает от 10 до 15 кВт.ч тепловой энергии. Для выработки 1 кВт.ч электроэнергии необходимо 2-2,5 кВт.ч тепловой. Использовать электрическую энергию для возвращения тепловой очень выгодно", — говорит Л. Данилевский.

Но тарифы для населения на электроэнергию составляют около 60% ее себестоимости, а на тепловую энергию - около 20%. "Произошел перекос тарифов. За 1 кВт.ч электроэнергии потребители платят в 7-10 раз больше, чем за 1 кВт.ч тепловой", — обратил внимание Л. Данилевский.

В итоге жильцы не ощущают экономии, оплачивая по жировке коммунальные услуги, так как экономия на отоплении нивелируется расходами, которые они несут, оплачивая электрическую энергию, на которой работает вентилятор в системе рекуперации тепла.

Тем не менее программа энергоэффективного строительства в Беларуси развивается. Сейчас в стране выполняется программа повышения энергоэффективности зданий при поддержке ПРООН. Разработаны проекты жилых домов, где кроме утепленных стен и рекуперации тепла решается вопрос индивидуального регулирования горячего водоснабжения.

По этим пилотным проектам будут строиться 3 дома: в Гродно, Минске и Могилеве. Постепенно и в других домах будут вводиться системы комплексного энергосбережения, то есть не только тепла, но и горячей воды.

http://www.belmarket.by/



 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3630 2,3700
100 RUB 3,4100 3,4200
EUR/USD 1,1810 1,1850
все курсы

Курсы валют НБ РБ

23/11 24/11
1 USD 2,0031 1,9968 -0,0063
1 EUR 2,3553 2,3635 +0,0082
100 RUB 3,3939 3,4153 +0,0214
все курсы валют