Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Нет и быть не может

Нет и быть не может

16.09.2014 г.
Удивляться минимальным, нижайшим из возможных уровнем официальной безработицы в Беларуси не перестает множество людей, независимо от политических взглядов, пола, возраста, вероисповедания, белорусов, их гостей и людей, которые в Беларуси никогда не были прежде и не собираются посетить ее в будущем.

Одни восклицают: не может быть! Другие им возражают: может быть. А третьи говорят, что в Беларуси может быть только так, и по-иному не бывает.

Автор полностью согласен с мнением третьей группы.

В развитие этой точки зрения сошлемся на официальную статистику, потому что нам приходится ей верить, ибо иной статистики быть не может, и потому, что она считает безработных "по головам". Как при призыве в армию. Если годен — то солдат, не годен — значит не солдат. В этом деле военному ведомству невыгодно искажать картину, поскольку ему придется воевать только с призванным контингентом. Иного не будет.

Согласно статистике, в Беларуси численность официально зарегистрированных безработных сократилась на 3,6% и составляет 0,5% от общей численности активного населения. Того населения, которое занято, которое ищет работу, которое может и хочет работать, если работу найдет.

Как отнестись к этой информации? Вероятно, сравнимые показатели официальной безработицы имеет Ватикан. Но их трудно сравнивать с нашими показателями в силу разнотипности избранных моделей. Ватикан, как известно, кормится в основном духовным производством, а Беларусь сделала выбор в пользу реальной экономики.

Скорее она больше похожа на Северную Корею. В этой стране, как сообщают СМИ, полностью преодолен такой сугубо буржуазный пережиток, как заработная плата. А раз ее нет, то и безработных нет.

Все остальные страны (абсолютное большинство из них) практикуют экономические отношения, в том числе и на рынке труда. Там, если люди работают на нанимателя (работодателя), то последний выплачивает им заработную плату. Сколько каждый заработает, столько и получит. Государство и профсоюзы следят за тем, чтобы работники различной квалификации и разных отраслей имели зарплату, сопоставимую с зарплатой, существующей в стране.

В экономическом смысле рабочая сила является главным ресурсом любой страны, поэтому ее нельзя содержать впроголодь, ее нельзя хранить в складских запасах, как это случается с неходовым товаром.

С одной стороны, наниматель старается наладить эффективную эксплуатацию всех ресурсов, включая и рабочую силу. С другой — он обязан в этом обществу и государству, обязан своим работникам. И если по разным причинам он этого сделать не может, то освобождается от избыточного персонала. По законам, которые регламентируют механизм страхования работников, потерявших работу по независимым от них причинам.

В законе специально оговариваются условия увольнения в связи с сокращением штата или ликвидацией бизнеса, или по другим причинам, устанавливаются сроки, выплачиваются пособия, безработный получает соответствующий статус, регистрируется на бирже труда, ему устанавливается пособие по безработице. Пособие, которое позволяет безработному поддерживать привычные для себя нормы и стандарты жизни. То есть соразмерное его прежней зарплате.

Рыночная экономика очень подвижна, поэтому спрос на рабочую силу и ее предложение пребывают в состоянии очень динамичного равновесия, которое постоянно нарушается. Например, технологическая модернизация изменяет структуру занятости, что тут же отражается на безработице. Всякая экономическая реформа, преследующая цели повышения эффективности, автоматически провоцирует рост безработицы. Есть и другие причины, но можно сказать, что безработица растет там, где проводятся реформы.

В этих странах показатели официальной безработицы корреспондируются с данными, которые устанавливаются в ходе опросов населения.

В Беларуси на рынке труда установилось статистическое равновесие. Поясним.

В структуре увольняемых около 90% увольняются по собственному желанию. Вероятно, большинство из них просто переоформляются на заранее найденные рабочие места. В службу занятости они не обращаются.

6-7% — доля уволенных по инициативе администрации за разные нарушения (пьянство, прогулы), которые не могут претендовать на официальный статус. Остается 1,5-2% работников, которых увольняют в связи с сокращением штатов, ликвидацией предприятий и которые обращаются в службу занятости. За пособием и содействием.

Откуда же появится безработица, если официальных безработных нет?

КОНСТАНТИН СКУРАТОВИЧ, http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 25/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3660 2,3730
100 RUB 3,4100 3,4170
EUR/USD 1,1830 1,1880
все курсы

Курсы валют НБ РБ

25/11 26/11
1 USD 1,9980 1,9980 +0,0000
1 EUR 2,3676 2,3676 +0,0000
100 RUB 3,4169 3,4169 +0,0000
все курсы валют