Главная arrow Новости arrow Аналитика arrow Российский рубль рухнет в 2015 году?

Российский рубль рухнет в 2015 году?

16.09.2014 г.
Банк России подготовил проект денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы. Его ключевой момент способен потрясти любого рядового гражданина. Рубль окончательно отправят в «свободное плавание», то есть ЦБ откажется откажется от его поддержки за счет валютных интервенций. Это грозит падением курса «деревянного».

Именно этого в первую очередь опасается население. Однако тот же маневр может пойти на пользу российской промышленности.

С января 2015 года ЦБ намерен прекратить валютные интервенции и перейти к плавающему курсу рубля: «Банк России до конца 2014 года завершит переход к режиму плавающего валютного курса. После этого ЦБ откажется от регулярных валютных интервенций, направленных на сглаживание валютного курса».

В мегарегуляторе уверены, что все должен определять рынок, а «плавающий курс» станет стабилизатором экономики. Другими словами, если цены на нефть перестанут падать и даже начнут расти (хотя они снижаются 12 недель подряд), то, скорее всего, рубль укрепится без внешней поддержки ЦБ. Это означает, что автоматические будут снижены риски «перегрева» экономики и инфляция будет расти не такими высокими темпами, как сейчас.

При обратном сценарии — падении нефтяных котировок, ускорении бегства капитала и усилении западных санкций — рубль будет естественно ослабевать. Это также может оказаться на пользу российской экономике. ЦБ сохранит средства на его поддержку (не производя валютные интервенции), а отечественный производитель сможет повысить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.

Кроме того, ЦБ считает, что именно политика «невмешательства» приведет к тому, то экономика России станет менее чувствительной к колебаниям курса доллара и евро, а также изменению стоимости других валют.

В этом году Банк России проводил значительные объемы валютных интервенций, хотя начиная с февраля несколько раз заявлял об их по крайней мере частичном прекращении. За семь месяцев ЦБ продал валюты на сумму $40,9 млрд. Причем почти одну четверть из этой суммы ($11,3 млрд) Банк России продал 3 марта после того, как Совет Федерации разрешил Владимиру Путину ввести войска на Украину.

В результате, международные резервы ЦБ резко снизились. Если в начале года они превышали $510 млрд, то сейчас составляют около $465 млрд.

Какие цели преследует ЦБ, подвергая риску курс национальной валюты? Ответ один. Банк России рассчитывает резко снизить темпы инфляции. Если сейчас они достигают 7,6%, то к 2017 году они не должны быть выше 4%.

Риски ухода от валютных интервенций, как считает большинство экспертов, не так уж и страшны. Переход к плавающему курсу никакой революции не должен совершить. ЦБ уже давно вмешивался лишь по границам валютного коридора, что указывает на зрелость валютного рынка, где уже есть баланс спроса и предложения на валюту.

Очевидно, что ЦБ полностью не уйдет с валютного рынка и в кризисных ситуациях окажет поддержку курсу рубля. Если новый финансовый кризис окажется реальным, то валютные интервенции продолжатся. Если игроки рыка смогут самостоятельно пережить колебания курса, то отсутствие интервенций позволит Банку России лучше управлять инфляцией.

В пятницу, 12 сентября, из-за санкций рубль обновил антирекорд. Его курс к доллару достиг исторического минимума — в 37,65 рубля. Не отставал от него и евро. На валютных торгах за европейскую валюту давали 48,63 рубля. Причем, курс доллара в обменных пунктах Москвы превысил 38 рублей на фоне существенного ослабления российской валюты на бирже. В некоторых банках курс наличного доллара подбирался к 39 рублям.

Если санкционная война закончится, то дальше валюта расти не будет столь высокими темпами. По мнению экспертов, в этом случае, мы встретим Новый год с курсом доллара не более чем в 39 рубля, а евро — 50 рублей.

Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики:

«А чего они хотят изменить? У ЦБ простор для маневров очень ограничен. В его руках есть только кредитно-денежная политика — вне ее ЦБ сделать ничего не может. Предположим, ставка по ипотечному кредиту была бы меньше. Чем ставка меньше, тем лучше. Это в учебнике написано. А на практике что происходит?

То есть ЦБ хоть он тресни — ничего у него не получится. У нас колоссальный отток капитала. Людям страшно инвестировать в такую экономику. Колебания рубля в ту или иную сторону, которые мы сейчас наблюдаем, связаны с политическими причинами: примут или не примут санкции и т. д.

Есть три фундаментальные проблемы, которые влияют на курс рубля: сокращение цен на энергоносители; отток капитала (те, кто обладает капиталом стараются покупать недвижимость за границей и т. п. - то есть стремятся вывезти деньги за рубеж); действия нашего замечательного правительства (угрозы запретить импорт автомобилей, авиаперелеты над нашей территорией и т. д.).

Если эти три вещи произойдут и не будут сопровождаться ростом налогов (Крым-то наш, понимаете), то, скорее всего, это обернется растущей инфляцией и дальнейшим снижением курса рубля. В этой ситуации можно посоветовать только «уходить» в иностранную валюту или держать деньги в кубышке или в банке, если вы ему доверяете.

А Азия нас не спасет — нефть туда мы не успеем перенаправить да и взять оттуда «длинных» денег тоже не сможем (они есть только там, где существует развитая пенсионная система). То же самое касается и платежных систем. Реальны только Visa и Master Card — все остальное от лукавого, по большому счету»
.

Николай Макеев, Константин Смирнов, Дмитрий Алексеев
http://www.mk.ru/
 

Выгодные курсы валют 16/12

покупка продажа
USD 2,0250 2,0300
EUR 2,3860 2,3950
100 RUB 3,4400 3,4500
EUR/USD 1,1750 1,1820
все курсы

Курсы валют НБ РБ

15/12 16/12
1 USD 2,0277 2,0257 -0,0020
1 EUR 2,3963 2,3882 -0,0081
100 RUB 3,4534 3,4405 -0,0129
все курсы валют