Главная arrow Новости arrow В Беларуси arrow Продовольственные маневры

Продовольственные маневры

12.09.2014 г.
Ради экспорта продуктов в РФ Беларусь готова на серьезные шаги, вплоть до создания СП с европейскими компаниями. Но при поставках она "палится" совершенно по-детски.

Беларусь собирается покупать у Польши молоко для компенсации нехватки собственного сырья в условиях интенсивного экспорта в Россию. Такую новость обнародовала польская "Газета выборча" со ссылкой на министра сельского хозяйства и развития села Марека Савицкого.

По словам польского министра, белорусы заявили о готовности покупать в Польше ежемесячно до 200 тыс. тонн молока — свежего, сгущенного, сухого, чтобы перерабатывать его и продавать, в том числе на российский рынок.

Группа польских экспортеров и инвесторов планировала посетить Беларусь 4 сентября для обсуждения деталей. До этого М.Савицкий встречался с вице-премьером Беларуси Михаилом Русым и председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько.

Поможем Европе и России.


Еще раньше с аналогичной информацией выступила белорусская сторона. По словам директора департамента ВЭД МИДа РБ Игоря Назарука, после введения российских санкций зарубежные производители обратились к Беларуси с предложением организовать совместную переработку продукции. А глава Минсельхозпрода РБ Леонид Заяц конкретизировал, что "ведутся переговоры, в частности со странами Балтии, Польшей, на предмет создания СП по переработке плодоовощной, молочной продукции для потребления как внутри Беларуси, так и для поставок на рынки третьих стран".

Намерение Минска нарастить поставки в Россию молочной продукции на 40-50% вызвали удивление: где мы возьмем столько сырья? Но если каждый месяц покупать в Польше по 200 тыс. тонн, то задача становится легковыполнимой.

Стало быть, за 5 месяцев — 1 млн. тонн, а это уже больше половины запланированного на остаток года молочного экспорта. Напомним, по данным Минсельхозпрода РБ, за 5 месяцев Беларусь должна произвести 2,3 млн. тонн в пересчете на молоко, из них продать за рубеж порядка 1,8 млн. тонн.

Кроме Польши, выйти на белорусский рынок готова Латвия. Делегация из этой страны под руководством министра земледелия Яниса Дуклавса посетила Минск 2 сентября. Как сообщает пресс-служба Минсельхозпрода, обсуждалась организация "совместной взаимовыгодной работы по переработке мяса и молока на белорусских предприятиях и поставок продукции латвийских перерабатывающих предприятий на белорусский рынок".

При этом "несмотря на крайне высокую заинтересованность Латвии в поставках продукции свиноводства в Беларусь и готовность их ветеринарных служб предоставить дополнительные гарантии безопасности этой продукции, такое предложение белорусской стороной было отклонено, так как карантинные ограничения стран Таможенного союза по АЧС в отношении Латвии не сняты".

Молоко послезавтрашнего дня.


Упоминание об АЧС не случайно. В условиях пристального внимания России к поставкам с западного направления Беларусь стремится всячески подчеркнуть свою благонадежность. Некоторые такие попытки выглядят пародией на российские обвинения в реэкспорте.

Так, вскоре после истории с барановичскими грибами в польской таре появилось сообщение о том, что в Брестской области таможенники вместе с милицией пресекли попытку незаконного перемещения в Россию 17,2 тонн польских шампиньонов под видом македонских. Возбуждено административное дело, грибы стоимостью 500 млн. BYR изъяты, на транспортное средство до суда наложен арест.

Бдительность демонстрируем и на внутренних рынках. Комитет госконтроля сообщает, что в одном из минских торговых центров у граждан Азербайджана были изъяты 4 тонны контрабандных овощей и фруктов на 100 млн. BYR. В общем, контроль на всех направлениях: опасную свинину не завозим, нелегальных реэкспортеров и контрабандистов ловим.

Тем не менее Россельхознадзор не дает расслабиться. Едва ли не каждый день территориальные управления этого ведомства в приграничных с Беларусью регионах за какие-либо нарушения задерживают партии товаров, следующих из нашей страны.

Говядина охлажденная без ветеринарных сопроводительных документов, свекла и морковь без фитосанитарных сертификатов и маркировки, салат, зараженный калифорнийским цветочным трипсом, огурцы с несоответствием информации об экспортере на маркировке и в фитосанитарном сертификате — это перечень белорусской продукции, задержанной в Брянской и Смоленской областях, только в сводке за 5 сентября.

А вот и по-настоящему скандальные задержания. В поселке Красный Камень Брянской области 31 августа контролеры остановили 2 партии молочной продукции белорусского производства — 20 тонн молочной сыворотки производства СООО "Белсыр" и 5 тонн молока производства ОАО "СК "Сож", на которые отсутствовали ветеринарные сертификаты, сообщает Россельхознадзор.

Но отсутствие документов — ерунда по сравнению с другим выявленным нюансом: на пакетах задержанного в последний день лета молока "Сож" значилась дата "2 сентября".

Аналогичные случаи российские контролеры зафиксировали десятью днями раньше. В том же Красном Камне 21 августа была задержана молочная продукция производства ОАО "Милковита", датированная 22 августа, и продукция ЧУП "Мозырский молочный комбинат", произведенная якобы 27 августа.

Кроме того, инспекторов заинтересовала говядина охлажденная производства ОАО "Калинковичский мясокомбинат", дата выработки которой в ветеринарном свидетельстве была обозначена как 20 августа, хотя на маркировочных этикетках значилось 19 августа.

На коротком поводке.


Авансовые даты выпуска — это не старые, плохо отмытые этикетки на таре, это уже серьезно. И тема должна вызвать интерес компетентных органов в первую очередь не из-за угрозы белорусским поставкам в Россию, а из-за угрозы здоровью белорусского потребителя. Раз несколько партий товаров из будущего, причем разных производителей, выявлено в течение 10 дней, значит, это общепринятая практика?

Корр. "БР", попытавшегося получить комментарий белорусской стороны, в течение дня "футболили" между структурами Минсельхозпрода и производителями, к которым предъявлены претензии.

При этом ответы должностных лиц варьировались от "информация Россельхознадзора не соответствует действительности, российские инспекторы просто не разобрались" до "это наша лаборантка ошиблась, неправильно выставила дату " и от "там приняты меры, виновные наказаны" до "ой, а мы еще не знаем про это".

От начальника молочного цеха одного из предприятий корр. "БР" выслушал увлекательную историю о том, как девушка-лаборантка утром случайно выставила не те цифры перед запуском линии по фасовке молока, а когда ошибку обнаружили, 3,5 тонны молока уже было упаковано в пленку и, "чтобы пленка не пропала", молоко решили реализовать работникам предприятия.

Однако по какой-то злой случайности продукция оказалась на трассе Брянск — Гомель в руках российских инспекторов, и теперь лаборантку придется уволить. А вообще все молоко наисвежайшее, можете не сомневаться.

Официальный комментарий, насколько известно корр. "БР", находится в разработке.

Случаи с продуктами послезавтрашнего дня лишний раз показывают, что у белорусского экспорта много слабых мест. И хотя Минск намерен до конца года получить 300 млн. USD на дополнительных поставках сельхозпродукции в РФ и партнеры уже обсуждают корректировку продовольственных балансов на 2015 год, у России по-прежнему масса возможностей для того, чтобы даже в условиях "голодовки" держать соседа на коротком поводке.

К уже ставшим привычными для Минска рискам реэкпорта продовольствия из ЕС теперь добавится риск нелегальных поставок в РФ украинских кондитерских изделий: их Россельхознадзор запретил с 5 сентября в связи с несоответствием требованиям, предъявляемым к маркировке.

http://www.belmarket.by/
 

Выгодные курсы валют 24/11

покупка продажа
USD 1,9980 2,0030
EUR 2,3650 2,3730
100 RUB 3,4100 3,4170
EUR/USD 1,1830 1,1880
все курсы

Курсы валют НБ РБ

24/11 25/11
1 USD 1,9968 1,9980 +0,0012
1 EUR 2,3635 2,3676 +0,0041
100 RUB 3,4153 3,4169 +0,0016
все курсы валют