Главная arrow Новости arrow В мире arrow Какую валюту выберет Шотландия, став независимой?

Какую валюту выберет Шотландия, став независимой?

12.09.2014 г.
Последние опросы показывают: есть большая вероятность того, что на референдуме 18 сентября население Шотландии проголосует за независимость от Великобритании, аннулируя Акт о соединении Британии с Шотландией 1707 г., и Шотландия станет независимым государством.

Среди всех вопросов, которые возникают в связи с референдумом, один из самых важных — это вопрос о валюте. Должна и будет ли независимая Шотландия возвращаться к выпуску шотландских фунтов, отдельных от английских фунтов стерлингов, как это было в 17 столетии?

Войдет ли новое государство в еврозону? Или, может, новое государство попытается жить в валютном союзе с Англией, Уэльсом и Северной Ирландией, несмотря на то что в других аспектах оно станет суверенным?

В каждом из вариантов есть как плюсы, так и минусы.

1) Выпускать шотландский фунт


В чисто экономическом смысле самым разумным вариантом для независимой Шотландии будет основание своего центрального банка и выпуск собственной валюты, которая будет свободно обращаться на мировых рынках. Другие небольшие развитые государства, такие как Норвегия, Исландия, Новая Зеландия и Швеция, успешно это делают. Кроме того, это вполне успешно работало в случае с Финляндией и Данией в прошлом.

Небольшие страны неизбежно очень подвержены влиянию изменений в мировой экономике, и подвижность валюты может помочь им справиться с этими изменениями. Если новые открытия или тенденции на мировом рынке приведут к резкому увеличению дохода Шотландии от экспорта нефти, шотландский фунт станет более ценным, что благоприятно скажется на всех шотландцах: учителях, пенсионерах, кассирах и вообще всех, кто получает зарплату в шотландских фунтах.

С другой стороны, если шотландский экспорт нефти будет переживать плохие времена, упавший фунт превратит Шотландию в дешевую страну для туризма и привлечет потоки отдыхающих (а также увеличит экспорт виски). Это, конечно, не самый лучший вариант развития событий по сравнению с увеличением экспорта нефти, но это лучше, чем если проблемы в нефтяной отрасли приведут к массовой безработице.

Недостаток в создании собственной валюты состоит в том, что у нее не будет сформирована репутация, велика вероятность плохого управления и стоимость сбережений населения может быть резко снижена. Сторонники независимости чувствуют, что подобные страхи широко распространены, поэтому они не стали объявлять создание новой валюты частью предложения по отделению Шотландии.

АКТ О СОЮЗЕ АНГЛИИ И ШОТЛАНДИИ
Акт об унии, или Акт о союзе, — законодательный акт, принятый в течение 1706 и 1707 гг. парламентами Англии и Шотландии. Закон предусматривал создание единого союзного государства — Великобритании.

В обeих странах находились сторонники и противники объединения. В Шотландии в таковом были заинтересованы главным образом по экономическим соображениям: шотландские купцы рассчитывали приобрести доступ к торговле в Англии, а также с английскими колониями и факториями, который до того был для них закрыт. В Англии рассчитывали, что объединение позволит нейтрализовать постоянный очаг напряженности у северных границ королевства, который представляла собой политически нестабильная Шотландия.

Противниками объединения в Шотландии были в основном шотландские пресвитериане, опасавшиеся угроз незыблемости положения пресвитерианства в качестве господствующей религии Шотландии со стороны англиканской церкви. В Англии проекты унии вызывали критику главным образом по экономическим соображениям.

Установленная Актом 1707 г. уния сохраняется до настоящего времени; при этом Шотландским актом 1998 г. Шотландии предоставлена определенная внутренняя самостоятельность, и с 1999 г. в Шотландии вновь работает воссозданный шотландский парламент.


2) Войти в еврозону


Большой плюс вхождения Шотландии в еврозону состоит в том, что правительство Шотландии объявило о намерении подать заявку о приеме в Евросоюз.

А правила Евросоюза гласят, что новые члены Евросоюза должны вступать в еврозону. Великобритания стала исключением из правил. Кроме того, Евросоюз долго терпел несоблюдение правил со стороны Швеции. А Дания формально не вступила в еврозону, однако привязывает стоимость своей валюты к евро. Но так как Шотландия станет новым членом, вряд ли они позволят ей сделать то же самое.

Для Шотландии это проблема, так как еврозона переживает непростой экономический период. Пример соседней Ирландии должен насторожить Шотландию. До начала финансового кризиса уровень безработицы в Великобритании и Ирландии был одинаковым. Но с тех пор как начался кризис, Великобритания смогла использовать гибкую валютную политику, чтобы удержать уровень безработицы под контролем, несмотря на низкий рост экономики, а вот уровень безработицы в Ирландии значительно превысил британские показатели.

Для Ирландии членство в еврозоне стало символом с трудом добытой независимости от Лондона, но в экономическом смысле, это слишком дорогая независимость, и то же самое может ждать Шотландию. В настоящим момент евро не пользуется популярностью в Великобритании, поэтому кампания за независимость не упоминает членство в еврозоне. Вместо этого они говорят о том, что создание нового государства не потребует от шотландцев использования новой валюты.

3) Оставить фунт стерлингов


Первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд и его союзники по кампании за независимость дают очень простой ответ на вопрос о валюте: Шотландия будет использовать фунт стерлингов. Основные политические партии Великобритании заявляли, что они попытаются помешать этому, однако сложно представить, как они могут это сделать.

Панама, Эквадор и Сальвадор приняли американский доллар в качестве государственной валюты. И если независимая Шотландия захочет собирать налоги и платить зарплату государственным чиновникам и правительству в фунтах стерлингов, то никто в действительности не сможет им помешать.

И хотя для шотландцев заявление о том, что страна продолжит использовать фунт стерлингов, кажется убедительным, для многих иностранных аналитиков это не так. Как пишет Пол Кругман, такое развитие событий повлечет за собой аналогичные проблемы, как и в случае с вхождением в еврозону. Такая ситуация может быть даже хуже, так как еврозона по крайней мере работает, пусть медленно и болезненно, над строительством институтов банковского регулирования и финансовой политики, которые могли бы улучшить ситуацию.

Великобритания не сможет удержать Шотландию от использования фунта стерлингов, но у нее не будет никаких причин вносить институциональные изменения в экономику, чтобы сделать использование стерлинга более беспроблемным для Шотландии.

Напротив, если отсутствие в Шотландии заслуживающего доверия центрального банка разрушит перспективность Эдинбурга как центра финансовых операций, это, несомненно, будет вполне отвечать интересам Лондона.

http://www.vestifinance.ru/

 

Выгодные курсы валют 18/11

покупка продажа
USD 2,0050 2,0080
EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3600 3,3700
EUR/USD 1,1760 1,1810
все курсы

Курсы валют НБ РБ

18/11 19/11
1 USD 2,0050 2,0050 +0,0000
1 EUR 2,3648 2,3648 +0,0000
100 RUB 3,3615 3,3615 +0,0000
все курсы валют